Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Все вправе узнать о праве»

6 апреля 2016 - Редакция

В центре дополнительного образования города состоялся традиционный конкурс знатоков права среди образовательных организаций города и района «Наше право».

 

Четырнадцатый год подряд учащиеся соревновались в знании прав и обязанностей, выполняя интересные, нестандартные задания, продуманные до мелочей организаторами конкурса, выполняя которые участники достигают поставленных целей конкурса.

 

А они разные: это и понимание того, что наша жизнь регулируется законами, что человек в обществе не может быть свободен от законов этого общества, что торжество справедливости во многом зависит от знания этих законов. Это и обучение поиску правовой информации, а также развитию внимания, сообразительности, логического мышления, творческой инициативы, и, конечно, формирование у учащихся высокого уровня правосознания и повышения правовой культуры. 
 
В наше время уже всем понятно, что необходимо повышать уровень правовой и политической грамотности. А начать образование нужно с подрастающего поколения, сделав ставку на молодых граждан России, ведь именно им продолжать строить провозглашенное Конституцией РФ демократическое и правовое государство.
 
В этом году в конкурсе принимали участие три команды: команда 10 класса школы №2, 10 класса школы имени Василия Прокатова, 11 класса школы имени Василия Прокатова.Ведущая мероприятия методист центра дополнительного образования Светлана Шенгелия представила ребятам компетентное жюри: Ольгу Кочкову – заместителя директора по учебно-воспитательной работе ЦДО, Елену Гуляеву – юрисконсульта I категории юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», Светлану Шенгелия – методиста ЦДО.
 
Еще в XIX веке известный французский писатель Оноре де Бальзак отметил: «Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать – закон». Так знает ли молодежь что-нибудь о своих правах и обязанностях?
 
На этот вопрос дали исчерпывающий ответ результаты испытаний для конкурсантов.
 
Первое испытание «Блиц-опрос». Команды заходили в зал по очереди и за 1 минуту должны были ответить на вопросы, подразумевающие четкий и конкретный ответ. Здесь молодым людям потребовались максимальная концентрация внимания, быстрая реакция и уверенность в правильности своего ответа.
 
Второе испытание: «Выбери верный ответ». Здесь нужно было поднять табличку с номером верного варианта ответа, одну из трех. Это было крайне непросто, так как времени на раздумье было тоже немного, а ответственности – за всю команду.
 
Немало знаний, умения рассуждать потребовало от конкурсантов испытание «Правовые задачи». В конкурсе «Ассоциации» нужно было заменить правовое понятие четырьмя ассоциациями. Например: понятие «алименты» - долг, деньги, неуплата, муж. Тут уж было не обойтись без «творческого начала».
 
Испытание «Верите ли вы?» - нужно было лишь правильно поднять табличку с короткими словами «да» или «нет». Но как это трудно сделать, если хоть чуточку сомневаешься в своем выборе.
 
«Отгадай понятие» - испытание для самых стойких и знающих предмет «Право». Ведущая зачитывала определение понятия, а конкурсанты писали само понятие. Например: Похищение детей (людей) – киднеппинг и т.д.
 
Много знаний в юриспруденции потребовало от учащихся конкурсное испытание «Юридические задачи». Сложно, но очень интересно!
 
Испытания «Дополните предложение», где учащимся нужно было вставить пропущенные слова, и «Расшифруйте аббревиатуру» заставили школьников вспомнить текст многих страниц учебника и не только!
 
И последнее испытание «Доклад на тему» потребовал от команд взвешенного ответа, где боролись два вечных противостояния «за» и «против». Нужно было привести «железные» аргументы в пользу того или иного тезиса. Например: Вы за или против теста на прием наркотиков учащимися в образовательной организации… Непросто! Но ребята справились и с этим нелегким испытанием.
 
Жюри подвело итоги, но нужно заметить, что разрыв баллов минимален, а это значит, что учащиеся, принимавшие участие в таком сложном конкурсе, знают свои права и обязанности на «отлично». Победителем районного конкурса «Наше право» стала команда 10 класса школы №2, которая будет защищать честь района на областном этапе в Вологде.
 
Трудно переоценить такое мероприятие. Знание правовых норм нашего государства помогает порой в непростых жизненных ситуациях отстаивать свое гражданское достоинство. Кто-то однажды по этому поводу сказал очень правильные слова: «Право – это тот же компас, который показывает нам правильный путь через море правил поведения…».
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Светланы ШЕНГЕЛИЯ

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект