Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Бей своих, чтоб чужие боялись!»

30 марта 2016 - Редакция

С давних времен известно это сатирическое выражение. А мне еще пришлось испытать на себе и его действенность.

 

А дело было так. Придя в банк за получением денежных средств со своего счета, я случайно обнаружила, что с него уже снята некоторая «энная» сумма. После продолжительных разбирательств, банк все же выдал мне информацию о том, что мой счет подвергался аресту судебных приставов, и денежные средства были с него списаны на основании «Постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации». Признаюсь, я считала банки надежным гарантом сохранности моих денежных средств, но увы, это оказалось совсем не так. Доверяя банку, я даже не сразу обнаружила «постороннее списание», поскольку сумма была небольшая. И если бы я не следила за приходной и расходной частью своего счета, это списание могло бы пройти незамеченным. Ведь не будешь же подключать услугу «Мобильный-банк» к каждому своему счету, а кассир-операционист не обязан предупреждать вкладчиков о посторонних списаниях с их счетов. И заканчивая первую часть своей статьи, хочется сказать таким же наивным как я вкладчикам банков: «Люди, будьте бдительны! Проверяйте все списания со своих счетов, а если вы находитесь в почтенном возрасте, поручите это своим детям».
 
Из банка меня отправили к судебным приставам. И вторая часть моей статьи начинается с посещения службы судебных приставов.
 
Являясь добросовестным плательщиком всех осуществляемых мною платежей, в том числе и штрафов, действия ее мне очень даже непонятны. Ведь я не получила даже никакого предупреждения о каких-либо задолженностях.
 
Выясняю, что это был штраф от 5.11.2015 г., который я оплатила 13.11.2015 г. (через 8 дней с даты рассмотрения дела). А 2.03.2016 г. эта же сумма бесцеремонно списывается с моего счета в банке. Хорошо, что я храню все квитанции об оплате. Судебный пристав заверил меня в возврате денежных средств. Но настроение от этого не улучшилось. Как государственные органы, а в данном случае органы правопорядка, да еще руководствуясь федеральным законом, могут залезть в мой «карман», даже не предупредив меня об этом?
 
Оказывается, во всем виноват «стрелочник», в данном случае почтальон.
 
И снова меня послали по двум направлениям: в Вологду, к месту первоначального рассмотрения дела, куда я не поехала, дабы не нести дополнительные расходы, и на почту, с распечатанным списком исходящей корреспонденции, от службы судебных приставов. Но почтовая служба не несет повышенную ответственность за доставку простых писем. Вот если бы письма были заказными с уведомлением – тогда да, а так и затеряться могут. Но это никого не волнует, послали письмо предполагаемому должнику и все – доступ к его счету в банке получен. 
 
Я знаю, что будет дальше. Незаконно снятые деньги мне возвратят. А виновники сложившейся ситуации будут всячески оправдывать себя. Кто-то случайно не занес документ об оплате в базу данных, кто-то не обязан информировать вкладчиков о посторонних списаниях с их счетов, у кого-то нет денег на оплату заказной корреспонденции, у кого-то не хватает почтальонов и т.д. И в чем-то они правы, я это понимаю. Просто хочу, чтобы все вышеперечисленные службы меня услышали. Не убивайте у людей веру в справедливость! Таких как я много. Мы платим все и всегда вовремя и не хотим, чтобы кто-либо бесцеремонно залезал в наш «кошелек».
 
А ведь подобной ситуации вполне можно было избежать. И не пробираться к предполагаемому должнику таким долгим путем. Можно было просто позвонить по телефону.
 
Почти у всех добропорядочных граждан он есть. Номер моего телефона есть во всех службах, с которыми я контактирую. Есть он и в банке. Но судебного пристава интересовала лишь информация о моих счетах и наличии денежных средств на них. Ответственность перед законом должна быть одинакова, как для простых граждан, так и для должностных лиц. Но в подобных случаях она какая-то односторонняя получается.
 
Наказана законопослушная сторона, а виновная не несет никакой ответственности за противоправные действия.
 
И пока существует это неравенство - такие ситуации будут повторяться снова и снова.
 
 
Надежда БУРМИСТРОВА
 
За комментариями мы обратились к начальнику отдела маркетинга и коммуникаций ПОА Сбербанк Нине Шабашовой и начальнику отдела – старшему судебному приставу по Харовскому району Александру Разваляеву.
 
В рассматриваемом в данном обращении случае сотрудники Банка действовали в строгом соответствии с требованиями Федерального законодательства. Согласно ст.70 ФЗ №229-ФЗ от 2.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны незамедлительно исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств. 
 
Функция информирования граждан о том, что на их счета может быть наложен административный арест или взыскана определенная сумма в счет уплаты возникшей задолженности, возложена на службу судебных приставов.
 
Уведомление клиентов Сбербанка о том, что в отношении них применена мера взыскания (списание денежных средств с банковской карты) производится через SMS-оповещение (при подключении услуги «Мобильный банк»). Также получить выписку об истории списаний с вашей банковской карты Сбербанка можно в личном кабинете в Интернет-банке «Сбербанк Онлайн». 
 
Мы рекомендуем всем нашим клиентам использовать данные сервисы, которые помогут не только получать оперативную информацию о каждом поступлении и списании денежных средств, но и применить своевременные меры реагирования, например, в случае потери банковской карты или неправомерного доступа к ней со стороны третьих лиц.
 
 
С уважением Нина ШАБАШОВА, начальник отдела маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк г.Вологда

 

 

 
В отношении данного гражданина в отделе судебных приставов по Харовскому району 16 февраля 2016 года возбуждено исполнительное производство о взыскании административного штрафа. Постановление о возбуждении производства направлено по месту его проживания.
 
1 марта 2016 года на денежные средства, находящиеся на счете должника, обращено взыскание и 3 марта 2016 года сумма долга переведена на счет взыскателя.
 
В связи с тем, что обращение взыскания является мерой принудительного исполнения, лица, участвующие в исполнительном производстве, в соответствии с действующим законодательством, извещаются о применении мер принудительного исполнения, соответственно, судебный пристав направляет для сведения в адрес должника копию постановления об обращении взыскания на денежные средства.
 
В настоящее время судебные приставы-исполнители направляют постановления об обращении взыскания на денежные средства в банковские организации, в соответствии с которыми производится принудительное списание денежных средств со счетов должников. В свою очередь банки при наличии открытых на имя должника расчетных счетов не указывают целевое назначение этих счетов. Следовательно, среди имеющихся у должника счетов могут оказаться открытые для получения детских пособий и алиментов, которые вероятно будут арестованы. В таком случае необходимо незамедлительно сообщить сотрудникам УФССП России по Вологодской области назначение счета.
 
9 марта 2016 года в отдел судебных приставов предоставлена квитанция об оплате штрафа. В этот же день приняты все меры по возврату денежных средств лицу, со счета которого они были списаны.
 
Если задолженность оплачена вне службы судебных приставов (платежные терминалы, банки и др.), необходимо своевременно предъявлять судебному приставу-исполнителю платежные документы, подтверждающие погашение задолженности. 
 
В случае, если будет подтвержден факт оплаты исполнительного документа гражданином, денежные средства, списанные с расчетных счетов, возвращаются гражданину, постановление о возбуждении исполнительного производства отменяется старшим судебным приставом.
 
В соответствии со ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ от 2.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» при наличии денежных средств на нескольких расчетных счетах должника, судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
 
Одновременно сообщаем, что в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» приведены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся:
 
  1. денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  2. денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  3. денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  4. компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  5. пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.
 
Узнать о наличии или отсутствии задолженности граждане могут на официальном сайте УФССП России по Вологодской области www.r35.fssprus.ru при помощи Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств».
 
 
Александр РАЗВАЛЯЕВ, начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов по Харовскому району 
 
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 285 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители