С давних времен известно это сатирическое выражение. А мне еще пришлось испытать на себе и его действенность.
А дело было так. Придя в банк за получением денежных средств со своего счета, я случайно обнаружила, что с него уже снята некоторая «энная» сумма. После продолжительных разбирательств, банк все же выдал мне информацию о том, что мой счет подвергался аресту судебных приставов, и денежные средства были с него списаны на основании «Постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации». Признаюсь, я считала банки надежным гарантом сохранности моих денежных средств, но увы, это оказалось совсем не так. Доверяя банку, я даже не сразу обнаружила «постороннее списание», поскольку сумма была небольшая. И если бы я не следила за приходной и расходной частью своего счета, это списание могло бы пройти незамеченным. Ведь не будешь же подключать услугу «Мобильный-банк» к каждому своему счету, а кассир-операционист не обязан предупреждать вкладчиков о посторонних списаниях с их счетов. И заканчивая первую часть своей статьи, хочется сказать таким же наивным как я вкладчикам банков: «Люди, будьте бдительны! Проверяйте все списания со своих счетов, а если вы находитесь в почтенном возрасте, поручите это своим детям».
Из банка меня отправили к судебным приставам. И вторая часть моей статьи начинается с посещения службы судебных приставов.
Являясь добросовестным плательщиком всех осуществляемых мною платежей, в том числе и штрафов, действия ее мне очень даже непонятны. Ведь я не получила даже никакого предупреждения о каких-либо задолженностях.
Выясняю, что это был штраф от 5.11.2015 г., который я оплатила 13.11.2015 г. (через 8 дней с даты рассмотрения дела). А 2.03.2016 г. эта же сумма бесцеремонно списывается с моего счета в банке. Хорошо, что я храню все квитанции об оплате. Судебный пристав заверил меня в возврате денежных средств. Но настроение от этого не улучшилось. Как государственные органы, а в данном случае органы правопорядка, да еще руководствуясь федеральным законом, могут залезть в мой «карман», даже не предупредив меня об этом?
Оказывается, во всем виноват «стрелочник», в данном случае почтальон.
И снова меня послали по двум направлениям: в Вологду, к месту первоначального рассмотрения дела, куда я не поехала, дабы не нести дополнительные расходы, и на почту, с распечатанным списком исходящей корреспонденции, от службы судебных приставов. Но почтовая служба не несет повышенную ответственность за доставку простых писем. Вот если бы письма были заказными с уведомлением – тогда да, а так и затеряться могут. Но это никого не волнует, послали письмо предполагаемому должнику и все – доступ к его счету в банке получен.
Я знаю, что будет дальше. Незаконно снятые деньги мне возвратят. А виновники сложившейся ситуации будут всячески оправдывать себя. Кто-то случайно не занес документ об оплате в базу данных, кто-то не обязан информировать вкладчиков о посторонних списаниях с их счетов, у кого-то нет денег на оплату заказной корреспонденции, у кого-то не хватает почтальонов и т.д. И в чем-то они правы, я это понимаю. Просто хочу, чтобы все вышеперечисленные службы меня услышали. Не убивайте у людей веру в справедливость! Таких как я много. Мы платим все и всегда вовремя и не хотим, чтобы кто-либо бесцеремонно залезал в наш «кошелек».
А ведь подобной ситуации вполне можно было избежать. И не пробираться к предполагаемому должнику таким долгим путем. Можно было просто позвонить по телефону.
Почти у всех добропорядочных граждан он есть. Номер моего телефона есть во всех службах, с которыми я контактирую. Есть он и в банке. Но судебного пристава интересовала лишь информация о моих счетах и наличии денежных средств на них. Ответственность перед законом должна быть одинакова, как для простых граждан, так и для должностных лиц. Но в подобных случаях она какая-то односторонняя получается.
Наказана законопослушная сторона, а виновная не несет никакой ответственности за противоправные действия.
И пока существует это неравенство - такие ситуации будут повторяться снова и снова.
Надежда БУРМИСТРОВА
За комментариями мы обратились к начальнику отдела маркетинга и коммуникаций ПОА Сбербанк Нине Шабашовой и начальнику отдела – старшему судебному приставу по Харовскому району Александру Разваляеву.
В рассматриваемом в данном обращении случае сотрудники Банка действовали в строгом соответствии с требованиями Федерального законодательства. Согласно ст.70 ФЗ №229-ФЗ от 2.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны незамедлительно исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств.
Функция информирования граждан о том, что на их счета может быть наложен административный арест или взыскана определенная сумма в счет уплаты возникшей задолженности, возложена на службу судебных приставов.
Уведомление клиентов Сбербанка о том, что в отношении них применена мера взыскания (списание денежных средств с банковской карты) производится через SMS-оповещение (при подключении услуги «Мобильный банк»). Также получить выписку об истории списаний с вашей банковской карты Сбербанка можно в личном кабинете в Интернет-банке «Сбербанк Онлайн».
Мы рекомендуем всем нашим клиентам использовать данные сервисы, которые помогут не только получать оперативную информацию о каждом поступлении и списании денежных средств, но и применить своевременные меры реагирования, например, в случае потери банковской карты или неправомерного доступа к ней со стороны третьих лиц.
С уважением
Нина ШАБАШОВА, начальник отдела маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк г.Вологда
В отношении данного гражданина в отделе судебных приставов по Харовскому району 16 февраля 2016 года возбуждено исполнительное производство о взыскании административного штрафа. Постановление о возбуждении производства направлено по месту его проживания.
1 марта 2016 года на денежные средства, находящиеся на счете должника, обращено взыскание и 3 марта 2016 года сумма долга переведена на счет взыскателя.
В связи с тем, что обращение взыскания является мерой принудительного исполнения, лица, участвующие в исполнительном производстве, в соответствии с действующим законодательством, извещаются о применении мер принудительного исполнения, соответственно, судебный пристав направляет для сведения в адрес должника копию постановления об обращении взыскания на денежные средства.
В настоящее время судебные приставы-исполнители направляют постановления об обращении взыскания на денежные средства в банковские организации, в соответствии с которыми производится принудительное списание денежных средств со счетов должников. В свою очередь банки при наличии открытых на имя должника расчетных счетов не указывают целевое назначение этих счетов. Следовательно, среди имеющихся у должника счетов могут оказаться открытые для получения детских пособий и алиментов, которые вероятно будут арестованы. В таком случае необходимо незамедлительно сообщить сотрудникам УФССП России по Вологодской области назначение счета.
9 марта 2016 года в отдел судебных приставов предоставлена квитанция об оплате штрафа. В этот же день приняты все меры по возврату денежных средств лицу, со счета которого они были списаны.
Если задолженность оплачена вне службы судебных приставов (платежные терминалы, банки и др.), необходимо своевременно предъявлять судебному приставу-исполнителю платежные документы, подтверждающие погашение задолженности.
В случае, если будет подтвержден факт оплаты исполнительного документа гражданином, денежные средства, списанные с расчетных счетов, возвращаются гражданину, постановление о возбуждении исполнительного производства отменяется старшим судебным приставом.
В соответствии со ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ от 2.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» при наличии денежных средств на нескольких расчетных счетах должника, судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Одновременно сообщаем, что в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» приведены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся:
-
денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
-
денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
-
денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
-
компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
-
пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.
Узнать о наличии или отсутствии задолженности граждане могут на официальном сайте УФССП России по Вологодской области www.r35.fssprus.ru при помощи Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств».
Александр РАЗВАЛЯЕВ, начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов по Харовскому району