Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Золотой юбилей детской музыкальной школы!

3 октября 2015 - Редакция
В 2015 году Харовской детской музыкальной школе исполнилось 50 лет.
 
«Поверить трудно этой дате…»
 
Полвека… Сколько событий, дел и свершений в жизни всей страны вместил этот временной промежуток! Многое вместили эти 50 лет и в жизни музыкальной школы. Уже не счесть, сколько учащихся стали за эти годы ее выпускниками, получив здесь начальное музыкальное образование. Это трудное, но очень важное дело – воспитывать профессиональных музыкантов, приобщать к серьезной музыке все большее число людей. Ведь именно ученики музыкальных школ являются проводниками культуры в обществе. Чтобы понимать язык любого искусства, надо быть к нему подготовленным, и лучше всего с детства. 
 
За эти годы созданы прекрасные условия для получения детьми дополнительного музыкального образования: теплые, светлые классы с высокими потолками и хорошей акустикой, актовый зал для концертных выступлений.
 
Для празднования пышного «золотого» юбилея нет средств, но эту дату нельзя пропустить в суматохе каждодневных проблем. Было принято решение подготовить праздничный концерт и сказать слова благодарности ветеранам, педагогам за их кропотливый труд в Международный день музыки, окунуться в мир воспоминаний, где были и детские слезы, и радости побед, и горечь несбывшихся надежд, а также вера в исполнение мечты, многие из которых стали реальностью.
 
Детские воспоминания самые яркие и запоминающиеся, наверное, поэтому с особым волнением и трепетным ожиданием чуда переступили порог своей родной музыкальной школы бывшие ученики.
 
Как давно это было - 1965 год… Инициатором открытия в нашем городе детской музыкальной школы стала замечательный, энергичный и деятельный человек Лена Александровна Окулова. Это было деревянное здание клуба по улице Советской, где затем размещалась детская библиотека, а в данный момент на этом месте магазин. 
 
Город рос, менял свой облик, поменяла адрес и музыкальная школа, которая переехала в 2-этажное деревянное здание бывшей конторы на улицу Ленина. Там школа пробыла до 1991 года.
 
«Человек, на котором держится школа…»
 
Первым директором был Валерий Николаевич Щукин, сейчас живет в городе Санкт-Петербурге. В школе работали два преподавателя, один обучал игре на баяне (директор) и педагог Маргарита Павловна Корепанова (Кубинская), ныне проживающая в Ильинском поселении, которая обучала по классу фортепиано, преподавала сольфеджио и хор.
 
В 1965 году было набрано в 1 класс 38 учеников. Среди них - Наталия Турлакова, которая 40 лет преподавала в школе, из них много лет была директором музыкальной школы.
 
Листая книгу приказов, можно увидеть еще много различных фамилий людей, которые в разное время пребывали на этой должности.
 
В данный момент у руля школы стоит Надежда Ивановна Лебедева, очень скромный, мудрый руководитель, продолжающий традиции школы, опираясь на талантливый, работоспособный педагогический коллектив. И вместе они выводят обучающихся музыкальной школы на призовые места не только областного, но и всероссийского, и международного уровня.
 
«Команда, без которой…»
 
Основу творческого коллектива составляют высокопрофессиональные педагоги, все имеющие высшую квалификационную категорию и стаж более 30 лет: Наталия Борисовна Турлакова, Ольга Ивановна Румянцева, Светлана Владимировна Смирнова, Татьяна Васильевна Копылова, Ирина Владимировна Филичева, Вероника Юрьевна Зварова. Большинство из них бывшие выпускники своей родной музыкальной школы. 
 
Педагогический коллектив подготовил множество лауреатов и дипломантов международных, всероссийских, областных инструментальных конкурсов и конкурсов юных вокалистов.
 
В школе не только ведется индивидуальное обучение детей музыке, но и созданы прекрасные творческие коллективы: хор младших классов (руководитель Вероника Зварова), хор старших классов (руководитель Татьяна Копылова), оркестр народных инструментов «Калинка» (руководитель Светлана Смирнова), которому в этом году исполнилось  15 лет. 
 
Работают две группы раннего эстетического развития детей (руководитель Вероника Зварова).
 
Каждый коллектив уникален! Ведь совместное музицирование, будь то игра в оркестре, в дуэте, пение в хоре, прекрасно решает многие проблемы общения детей друг с другом и со взрослыми, помогает детям почувствовать себя в центре творческого процесса. А это очень важно для процесса становления личности.
 
В школе с каждым ребенком ведется серьезная индивидуальная работа по музыкальному образованию: игре на инструменте, пению, а также по теории музыки: сольфеджио, музыкальной литературе.
 
«Страна образования,
в которой нет для творчества преград…»
 
Многие из воспитанников окончили или продолжают учебу в музыкальных училищах и консерваториях и планируют связать свою жизнь с музыкой. 
 
Это Ольга Смирнова (Губернаторский оркестр, студентка Петрозаводской консерватории), Сергей Морозов (Московская академия культуры, участник парада Победы на Красной площади), Виктория Латышева (студентка Петрозаводской консерватории), Анастасия Деревянко (Вологодский ПГУ, фольклор), Александр Петухов, Павел Тарасов, Ольга Елисеева, Екатерина Волохова, Ирина Копылова, Ольга Комарова, Елена Михальцова и многие другие.
 
В настоящее время в детской музыкальной школе обучается 129 человек. Они получают музыкальное образование по игре на народных инструментах, хоровому пению, фортепиано, сольному пению, гитарному аккомпанементу. Каждый из ребят выбрал занятие по душе и активно участвует и живет богатой творческой жизнью школы.
 
Славной традицией школы стало воспитание в юных музыкантах «умения побеждать». Каждый учащийся стремится проявить себя, поделиться своими творческими работами на многочисленных концертах, конкурсах, фестивалях.
 
Школа воспитала целую плеяду лауреатов зональных, областных, всероссийских, международных конкурсов, принесших славу нашему городу и району.
 
В чем загадка таланта одаренности? Талант ребенка – это симбиоз врожденных качеств и воздействия окружения. Талант – вещь штучная и в каждом он вызревает по-своему. А вот рецепт помощи развития таланта весьма схож: теплое доверительное отношение ребенка и педагога, любовь к музыке, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают наших преподавателей.
 
Пусть победителями становятся не все ученики, но их души открыты для восприятия классической и народной музыки, они учатся глубоко разбираться в музыке, быть неравнодушными, отличать истинно ценное в жизни от подделок.
 
Детская музыкальная школа в 2014 году получила Приложение к лицензии на право преподавания дополнительного образования детям и взрослым по образовательным предпрофессиональным программам.
 
«Средь всех сокровищ мироздания, 
к музыке наш обращали взор…»
 
Листая страницы истории школы, рассматривая старые фотографии, видим молодые лица педагогов. Каким вдохновением сияют их глаза! Годы летят. И в суматохе дел, и в дни праздников часто вспоминает школа дорогих ветеранов.
 
Тепло их сердец согревало не одно поколение выпускников: Наталия Борисовна Турлакова, Ольга Валентиновна Малафеевская, Марина Валентиновна Бахтурина, Елена Петровна Бугаева, Зинаида Петровна Дябло и многие другие, чья судьба была связана с педагогическим процессом Харовской музыкальной школы. В сердцах преподавателей и выпускников хранится память и о тех, кто не дожил до славного юбилея: Валерий Александрович Ханков и Михаил Степанович Валяев.
 
Менялись времена, поколения. Какие они все разные, но каждый ученик чувствовал себя частицей одного большого сообщества, имя которому – музыкальная семья. 
 
50 лет – это огромный опыт, успехи учеников, радость за тех, кто снова где-то выдержал экзамен на мужество, на верность, на успех. 
 
Школа по праву гордится своими выпускниками. 
 
За этот период школу закончили около четырехсот детей, из них многие поступили в профильные средние учебные заведения и вузы и по окончании их работают в сфере культуры или музыкального образования: Ольга Полякова (Чернышева), Ирина Филичева (Чернышева), Ольга Карелкина, Ольга Румянцева (Воронова), Валентина Акимова (Супова), Ольга Калина (Сергачева), Елена Васько, Людмила Кравцова, Светлана Зайцева (Скородумова), Анастасия Гецан (Виноградова), Татьяна Максимова (Назарова), Александра Немерова (Зобнина), Любовь Клыпова (Голикова), Любовь Налиухина (Романова), Елена Гусева (д/с), Мария Проворова, Наталия Воробьева, Светлана Гагарина (Силина), Елена Гусева (ГДК), Елена Дыбина, Надежда Захлыстова, Александр Кочешков (заместитель начальника управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды) и многие другие.
 
«Слова «культура» и «образование» 
мы вместе произносим неспроста…»
 
Выпускники музыкальной школы разных лет являлись «оплотом» культуры нашего района. В настоящее время это - Светлана Гагарина, которая является руководителем творческих коллективов ГДК «Мир».
 
Очень хочется привести в пример слова Ольги Калиной, частой гостьи творческих вечеров, проводимых учреждениями культуры: «Тот, кто хотя бы раз сел за рояль, взял в руки смычок скрипки, развернул меха баяна, записал на нотном стане мелодию, тот не сможет вернуться в мир, где не звучит музыка, где не живет вдохновение…».
 
Поэтому выступления обучающихся музыкальной школы на культурных мероприятиях, проводимых в районе, являются украшением любого из них. Хочется отметить большой вклад в концертную деятельность преподавателей школы.
 
«Какие б нас не ждали испытания, 
но жизнь расставит по своим местам…»
 
Важнейшей частью культурной жизни школы является внеклассная работа, задача которой заключается в расширении представления учащихся о музыкальном искусстве, ознакомлении с наиболее значительными событиями музыкальной жизни, проявлении творческой инициативы ребят, участии в различных творческих испытаниях.
 
Отрадно знать, что и сейчас детская музыкальная школа не сдает своих позиций, хотя времена для нее наступили очень непростые. Проблемы отнимают много сил и энергии, которые могли бы быть направлены совсем в другое русло, русло творческого развития детей. 
 
В школе трудится творческий коллектив, стремящийся идти в ногу со временем, способный самосовершенствоваться, а значит, быть интересным и полезным своим ученикам. Музыкальная школа верит каждому своему воспитаннику. 
 
И они знают, что где бы они ни были, везде их будет согревать свет школьных окон, доброе слово педагога и прекрасные звуки музыки, которые научили понимать и ценить в стенах этой школы.
 
Прошел юбилей, но школьная жизнь продолжается, и каждый день будут писаться новые страницы истории, страницы жизни детской музыкальной школы.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1352 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект