Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Владимир Путин наградил Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова орденом Почета

13 июня 2015 - Редакция

Указом Президента Российской Федерации Губернатор Вологодчины  награжден орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

 

-Мне бы хотелось поблагодарить в первую очередь Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за столь высокую оценку моей работы. Но эта награда - не только мое достижение. Это достижение всех вологжан, моей команды и, конечно же, моих родных и близких, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Вручение ордена Почета – это оценка руководством страны нашего общего труда на благо Вологодской области и России. Это свидетельство признания нашего вклада в развитие региона, результат того, что мы движемся в правильном направлении.

 
   Стальная закалка
 
Изучая рабочий график Губернатора Олега Кувшинникова, порой удивляешься, как он все успевает и откуда берет силы. Даже его коллеги, которые работают с Кувшинниковым не один год, признаются, что не перестают удивляться его динамике и закалке.
 
«Во время командировок в Москву за два-три совещания мы выжаты, как лимон, а он уже с другим профильным замом на другом совещании. Всегда свеж. Всегда подтянут», - рассказывает в книге «Олег Кувшинников: Только вперед!» его соратник, заместитель главы региона Николай Гуслинский.
 
В таком ритме Олег Александрович живет уже лет сорок. Закалять свой характер он начал еще в школе. Учился в первом в Череповце спортивном классе: ребята совмещали с учебой занятия в хоккейной секции. С утра - тренировки, потом уроки, домашние задания, а еще постоянные турниры и выезды в другие города на соревнования. Такой ритм выдержит не каждый парень. Кувшинников выдержал. И выдерживает до сих пор.
 
Удивительно, но за столько лет он не потерял интереса ни к учебе, ни к спорту. А учиться приходилось практически каждый день. Сначала в сортопрокатном цехе, куда Олег Кувшинников пришел сразу после армии. Начал вальцовщиком стана «250» сортопрокатного цеха, в котором прошел все ступени производственного роста. Возглавил цех в непростое время, когда он балансировал на грани закрытия. Для Кувшинникова это был первый опыт антикризисного управления. Занимаясь и текущими вопросами, и развитием стратегии производства, Олег Александрович за два года вывел цех в лидеры.
 
Однако насладиться результатом и почивать на лаврах ему не дали. Молодого успешного, перспективного руководителя заметили и перевели в листопрокатный цех № 1, который на тот момент испытывал серьезные трудности.
 
«Предложение было неожиданным. ЛПЦ-1 – один из основных в ОАО «Северсталь» - является головной болью для руководства предприятия. Цех сложный, работает нестабильно. Требуется вывести его на новый виток - как по качеству, так и по производительности», - говорил Олег Кувшинников в газете «Череповецкий металлург» в феврале 2002 года.
 
Всего за два года Кувшинников собрал команду единомышленников, обеспечил производственный рост. Уже по итогам 2003 года ЛПЦ-1 был признан лучшим подразделением ОАО «Северсталь».
 
Интересно, что за период работы на «Северстали» Олег Кувшинников дважды становился лауреатом премии имени академика Бардина, является автором 11 изобретений. За достигнутые успехи фамилия Кувшинникова была занесена на заводскую Доску Почета. За заслуги перед компанией «Северсталь» Президент РФ подписал Указ о награждении Олега Кувшинникова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 
В это же время, в 2002 году, он был избран в городскую Думу Череповца, где возглавил комиссию по городскому хозяйству. Возможно, именно это решение во многом определило его будущее.
 
     Добиваться  результата
 
В июне 2006 года на одном из заседаний гордумы главным архитектором города Александром Евсеевым был представлен генплан развития Череповца. Услышанным Кувшинников остался крайне недоволен.
 
«Все знают, что надо расширять мост через Ягорбу, он держит весь город, как петля, удавка. Я, депутат, задаю вопрос: когда? Ответа нет. Всем ясно, что нужна реконструкция Красноармейской площади. Когда? Опять нет ответа…» - опубликовала его комментарий городская газета «Речь».
 
Любопытно, что ответил на эти вопросы сам Кувшинников, после того как был избран мэром Череповца, - добился от областных властей выделения средств на реконструкцию Ягорбского моста, нашел в бюджете города средства на реконструкцию Красноармейской площади.
 
Олег Кувшинников неоднократно говорил, что не может работать просто по должностной инструкции. За каждым действием должен быть виден конкретный результат. Причем виден не только ему, но и людям – работникам цеха, жителям города, вологжанам.
 
Впрочем, первые перемены жители Череповца почувствовали еще до того, как Олег Александрович стал мэром. В 2004 году его назначили директором социально-бытового комплекса ЧерМК ОАО «Северсталь», который в те годы во многом определял социально-культурное развитие города металлургов.
 
Именно при Кувшинникове вводится Дворец спорта «Юбилейный», строится вторая крытая хоккейная арена. Стартуют две новые масштабные программы - «Здоровье Северстали» и «Дорога к дому». Благодаря первой удается переоснастить медсанчасть «Северсталь» (услугами этого учреждения пользуются не только работники предприятия, но и другие жители города), благодаря второй - устроить детей в семьи и резко сократить количество детских домов в городе.
Кувшинников с блеском провел корпоративный праздник 50-летия со дня основания металлургического комбината, который надолго запомнили все череповчане.
 
В феврале 2006 года Олег Кувшинников в Государственном Кремлевском Дворце принимает награду: ОАО «Северсталь» по итогам Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» получает диплом в номинации «Реализация социальных проектов».
 
При Кувшинникове на «Северстали» стартует корпоративная жилищная программа. Кроме того, что для работников предприятий по доступной цене строятся дома, директор СБК добивается и удобной планировки в новых жилых кварталах: во дворах находится место и для игровых площадок, и для парковки автомобилей. Позже, когда Олег Александрович возглавит город, он вообще запретит строить дворовые проезды шириной меньше восьми метров. Ждать этого остается не так долго.
 
  Город лидеров
 
В ноябре 2006 года мэр Череповца Михаил Ставровский принимает решение уйти в отставку. По предложению Михаила Сергеевича Кувшинников входит в аппарат мэрии, занимает пост первого заместителя, а уже 1 декабря он вступает в должность исполняющего обязанности мэра города металлургов. С этого дня начинаются первые шаги к реализации стратегии «Череповец - город лидеров!», предложенной самим Олегом Кувшинниковым.
 
В первую же неделю новый мэр перестроил рабочий график мэрии, введя каждодневные оперативки для заместителей, завел дневник. «В этот дневник я записываю проблемные, болевые точки города. И моя задача - сделать так, чтобы жители города о них больше никогда не услышали», - пояснил тогда Олег Александрович.
 
В марте прошли выборы, на которых Кувшинников одержал уверенную победу. А затем началось… Началось то, чего череповчане так ждали. Кувшинников создает в мэрии рабочую группу по транспортной логистике, которая вырабатывает предложения по реконструкции перекрестков, расшивке «узких» мест. Ремонты начинаются один за другим. Город ставит новые светофоры и запускает по основным магистралям «зеленую волну».
 
Кувшинников лично проверяет каждый объект. И везде требует от строителей ускориться. Приехав на привокзальную площадь, новый мэр останавливает работы по реконструкции и отправляет проект на доработку, поскольку тот, что был, не решал проблему транспортной развязки у двух вокзалов. Вскоре и автомобилисты, и пользователи общественного транспорта забывают о пробках возле вокзала.
 
Позже, с реконструкцией моста через Ягорбу, Красноармейской площади и проспекта Победы возле улицы Первомайской, о больших пробках забывают и жители Заречья. Остаются заторы только на Октябрьском мосту. Олег Кувшинников заявляет о необходимости строительства второго моста через Шексну и инициирует первый этап -предпроектную проработку. Курировать этот проект Кувшинников продолжает и сегодня, настойчиво требуя в Москве выделения средств на строительство моста из федерального бюджета. На документе визы Президента Путина и премьер-министра Медведева уже стоят.
 
Вместе с дорогами начинается и реконструкция десятков дворов. При Кувшинникове в Череповце строятся новое пожарное депо, новая насосная станция, детская и взрослая поликлиника на улице Труда, при поддержке жителей города и компании «ФосАгро» возводится новый храм. Особое внимание мэр уделяет развитию городских территорий отдыха. В Череповце появляются уютные скверы, обновляются парки.
 
    Кризис - время возможностей
 
Разумеется, все эти перемены осуществляются вместе с обновленной командой, которой вскоре приходится столкнуться с проблемами - мировой финансово-экономический кризис ставит глобальные вызовы перед властями Череповца. Сокращения людей на предприятиях в городе с моноструктурной экономикой грозили серьезными социально-экономическими взрывами.
 
В этой ситуации Кувшинников берет оперативное управление в свои руки, под его руководством создается антикризисный штаб. Власти в срочном порядке разрабатывают программы по диверсификации экономики, созданию временных рабочих мест, поддержке предпринимательства. В результате Череповец проходит пик кризиса с минимальными потерями и даже в условиях жесткого дефицита бюджета продолжает развивать социальную инфраструктуру. Антикризисная программа города Череповца признана Правительством России одной из самых эффективных в стране.
 
Кувшинников подчеркивает: кризис - это не стагнация, это время новых возможностей. И доказывает слова делом: город все меньше становится зависим от одного предприятия, растет количество объектов малого и среднего бизнеса, в том числе за счет которого начинает формироваться бюджет.
 
   Новый поворот
 
Но впереди Олега Кувшинникова ждет новое испытание. В декабре 2011 года, после выборов в Госдуму и Законодательное Собрание области, Губернатор Вячеслав Позгалев подает в отставку. Кувшинников становится его преемником.
 
Олег Александрович принимает область в тяжелейшем состоянии. Уровень государственного долга, как и уровень доверия жителей области к власти, вплотную приблизился к критической отметке. Необходимы были срочные перемены.
 
Уже имея опыт антикризисного управления, новый Губернатор блокирует расходные статьи бюджета, начинаются процессы оптимизации. И начинает глава региона с себя: вдвое сокращает количество заместителей Губернатора, на треть также сокращает количество департаментов и управлений, исключая в региональных ведомствах дублирование функций и полномочий.
 
Олег Кувшинников лично объезжает все районы области, вводит в практику новый формат отчета глав районов, на которых присутствуют жители.
 
«Когда в зале 300-400 человек, обмануть меня невозможно. Если глава говорит, что все хорошо, а по рядам идет гул, я сразу прерываю докладчика и даю слово людям. Это совсем другой формат общения. Мы открыто и гласно обсуждаем проблемы и перспективы района», - заявил Олег Кувшинников в интервью главным редакторам СМИ по итогам года своей работы на посту Губернатора.
 
Открытость власти - один из главных принципов, который лег в основу новой системы управления. Проекты «Команда Губернатора: Ваш Выбор!» и «Команда Губернатора: Ваша оценка!» получили не только поддержку жителей региона, которые увидели готовность власти к диалогу, но и поддержку Президента страны Владимира Путина. Вологодскую область ставят в пример другим регионам России.
 
Перед новой командой ставятся конкретные задачи по привлечению федеральных денег. За несколько лет Кувшинников добивается от Министерства финансов замены коммерческих кредитов бюджетными, что позволило резко сократить затраты на обслуживание госдолга. В 2013 и 2014 годах область привлекает по 20 миллиардов федеральных денег! Начинает работу Корпорация развития Вологодской области, которая занимается целенаправленным привлечением инвестиций на территории.
 
За год формируется стратегия развития области, которая подразумевает кластерный подход и программно-целевое финансирование. В результате уже в 2014 году область по объему собственных доходов выходит на докризисный уровень, а бюджет 2015 года впервые принимается бездефицитным.
 
Конечно, в таких условиях власти вынуждены были заморозить активное строительство объектов социальной инфраструктуры. Но нельзя сказать, что оно замерло: за счет целевых федеральных программ и в городах, и в районах строятся новые детские сады, реализуется программа расселения из ветхого и аварийного жилья.
 
По итогам 2014 года Вологодчина продемонстрировала высокий рост индекса промышленного производства - 105,6% (средний по России - 102,3%).
 
Не экономит бюджет и на сельском хозяйстве. По инициативе Олега Кувшинникова в 2014 году дополнительные меры поддержки получает отрасль молочного животноводства, что позволяет остановить потери поголовья дойного стада в регионе. По валовому сбору зерна область впервые за последние годы занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе.
 
Кувшинников запускает новую реформу местного самоуправления, ориентированную на оптимизацию муниципального устройства. Благодаря объединению поселений на местах появляются дополнительные сэкономленные средства, которые направляются на развитие и благоустройство территорий. Область планомерно повышает заработные платы работникам бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента.
 
   Только вместе! Только вперед!
 
Жители Вологодской области видят позитивные перемены, многие с новым Губернатором связывают новые надежды на улучшение жизни. Олег Кувшинников, в свою очередь, ставит три приоритета в своей работе - новое качество власти, новое качество экономики и новое качество жизни вологжан. И земляки выражают ему поддержку. В том числе и на выборах, которые проходят в сентябре 2014 года.
 
В период предвыборной кампании рождается слоган «Только вместе! Только вперед!». Интересно, что придумывают его не пиарщики, а сам Олег Кувшинников, для которого эта фраза - не яркое сочетание слов, а жизненное кредо.
 
Эти успехи замечают не только жители области, но и федеральные власти, Президент России Владимир Путин. И вручение Олегу Кувшинникову ордена Почета - яркое тому подтверждение. Принимая награду от главы государства, Олег Александрович еще раз подчеркнул: добиваться результатов он готов только опираясь на поддержку жителей Вологодчины, потому что двигаться только вперед мы сможем, только если двигаться будем вместе.
 
«Я хотел бы выразить слова признательности моим родителям, ведь именно они вложили в меня свою любовь, вселили в меня уверенность в своих силах и в то, что я могу достичь всего, если буду работать над собой.
 
Спасибо команде, с которой я работаю, всем жителям Вологодской области, которые поддерживают наши инициативы и на мнение которых мы опираемся в принятии решений. Эта награда - оценка нашего общего труда на благо Вологодской области и России. Значит, мы с вами на правильном пути. И мы будем продолжать движение только вместе и только вперед!» - подчеркнул Губернатор.
 
 
 Дмитрий ПОГОДИН
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 345 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители