Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Все пережито вместе

6 июля 2016 - Редакция

50 лет бок о бок. Семья Спиридоновых со станции Семигородняя 30 июня отметили юбилей свадьбы. За такой немалый срок Тихон Александрович и Нина Сергеевна видели многое, но главное, что все это было пережито вместе. 

 

Познакомились супруги, когда Тихон Александрович приехал после армии работать в Семигородний леспромхоз. По воле судьбы его поселили в дом, где жила его будущая жена. Нина Сергеевна, на тот момент ей было 27 лет, оказалась вдовой – муж погиб на работе. 
 
С молодым рабочим познакомились, стали общаться по-соседски. А уже через два года, в 1956-м, поженились. У жениха даже паспорта не было, колхозникам тогда документов не давали, расписывались со свидетельством о рождении.
 
Одна жизнь на двоих – так думаешь, когда узнаешь, что люди не только живут вместе, но и работают на одном предприятии. Тихон Александрович сначала устроился в леспромхоз грузчиком, потом стропальщиком, а затем прошел обучение и стал трудиться крановщиком. А Нина Сергеевна начала учетчиком древесины, потом ее перевели на работу с документами, а после она стала  главным бухгалтером. 
Всю жизнь трудились не только на работе, но и дома. Как только семья Спиридоновых в 1971 году переехала в новую квартиру, сразу завели куриц, потом гусей. Нина Сергеевна: «Соседка потом говорит, давайте хоть овцу купите, и мясо будет, и навоз будет. Так у нас до 11 штук животных развелось. Потом она же и посоветовала, чем такую мелочь обряжать, лучше корову держать. Вот с тех пор и держали корову 25 лет». Большое хозяйство, двое детей, отдыхать было некогда. 
 
Супруги говорят, что вместе путешествовали всего один раз – и то не на море или в санаторий, а к родственникам в Барнаул. Хозяйка продолжила: «После работы – на сенокос и все выходные там. В Пустораменье косили, и не только. Сначала пешком ходили, потом на мотоцикле. Приедем, наработаемся там, травы корове привезем коляску». 
 
Даже выйдя на пенсию после почти четырех десятков лет работы в леспромхозе, Спиридоновы до последнего держали корову, помогли воспитать двух внуков и правнучку.
 
На вопрос о том, как удалось сохранить семейное счастье и прожить так долго вместе, смущенно улыбаются и хором говорят: «Не знаем, прожили уж пятьдесят годов, как живем, так и жили. За один день не живет никто, бывало, и поругаемся, но не разбегались. У каждого это счастье свое, для всех рецепт не найдешь». 
 
 
Анна МАЛЫШЕВА, ст.Семигородняя – г.Вологда
Фото автора
Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт