Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В 90-летний юбилей

5 марта 2016 - Редакция

В феврале свой юбилей отметила жительница села Михайловское Иларья Лысанова. 

 

С 90-летием Иларью Александровну поздравили не только родные и близкие. Заместитель главы администрации района по работе с муниципальными образованиями Ольга Силова в праздничный день специально приехала в Михайловское, чтобы вручить юбиляру конверт с поздравлениями от Президента РФ Владимира Путина, открытку и памятный подарок от главы района Сергея Попова, пожелать имениннице крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. К добрым словам поздравлений присоединились глава сельского поселения Харовское Людмила Горюнова, председатель женсовета Нина Пестерева и председатель совета ветеранов Галина Шахова. 
 
Иларья Александровна родилась в деревне Горке, что затерялась среди вековых азлецких лесов. В крестьянской семье росло 8 братьев и сестер. Иларья, закончив начальную школу, стала помогать маме возить корм для телят. Ей было всего 16, когда началась Великая Отечественная война. Десять зим, с 1941 по 1950 год, она работала на лесозаготовках наравне с мужчинами – была стахановкой, выполняла в день по две нормы. А рубить хрупкой девчонке 4-5-метровые сосны и березы, стоя по пояс в снегу, было ой как непросто. «Трудно было, - со слезами вспоминает Иларья Александровна свою молодость, - голодно, холодно: одежды не было, кофту сшили из маминой юбки и отправили в лес. Один кусочек хлебца с собой возьмешь, да и тот застынет в кармане».
 
Со своим суженым – Асекретом Автомоновичем – встретилась уже после войны, но недолго молодые радовались совместному счастью. Весной на долгих четыре года забрали Асекрета в армию. Он служил на границе Западной и Восточной Германии. Осталась Иларья одна с маленькой дочкой на руках. По ночам, оставив дочку дома, приходилось ей обряжать и пасти лошадей, коров. Потом работала дояркой на ферме, была в передовиках производства, за что не раз награждалась почетными грамотами и ценными подарками.
 
В 1966 году переехали всей семьей в Шапшу. В колхозе как опытному специалисту ей доверили ухаживать за новорожденными телятами. «97 телят было у меня на попечении, всех надо было выходить, выкормить, и все вручную», - вспоминает юбиляр. Ей удавалось поставить на ноги даже самых слабых, больных телят.
 
Сегодня Иларья Александровна живет в семье дочери в селе Михайловском, у нее 4 детей, 3 внука и 4 правнука.
 
 
Наталья ЧЕКАНОВА
Фото автора
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1146 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция жкх читатель армия выборы память турнир письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня земляки победители поездка литература