Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

От всей души!

17 октября 2015 - Редакция

2015 год для Александры Александровны Челпиной стал юбилейным. Нашей маме, бабушке и прабабушке    14 октября исполнилось  90 лет!


Она родилась в деревне Яскино Кубинского сельсовета. В семье было трое детей: Валентин, Александра и Лидия. Хозяйство было большое: корова, лошадь. Землю обрабатывали сами, иногда помогали соседи. Ведь в деревне было принято помогать друг другу. Занимались возделыванием с/х культур: сеяли рожь, овес, ячмень. Зерно молотили цепом вручную.


В 1930 году у единоличников отбирали все заработанное своими руками, уводили скот.


Лишившись хозяйства, семья переехала в Ленинградскую область на торфоразработки, жили в бараке. Там Шура пошла в 1 класс.


В 1935 году переехали обратно в Харовский район в деревню Мятнево.


Когда началась война, Шура училась в 6 классе. Училась хорошо, занималась в различных кружках, сдала нормы ГТО. В летние каникулы работала в госпитале, расположенном в Доме отдыха, на подсобном хозяйстве. С подругами носили раненым табак. Помогали на полях, возили сено и солому. Готовили для раненых бойцов концерты.


Большую часть урожая со своего огорода семья отправляла в Вологду. Хлеб получали по карточкам. Частыми «гостями» на столе были клевер, гигли, лебеда.
Когда отца и брата взяли на фронт, Шура пошла на работу в Разнопромартель с окладом 63 рубля и пайком в 400 граммов хлеба.


В 1944 году Шуре исполнилось 19 лет. Вызвали в военкомат и записали на учебу в группу телефонисток-связисток. Учили 6 месяцев строевой подготовке, стрельбе из винтовки, работе с телефоном. Проводили учения: хрупкие девчонки от первой школы до деревни Боярское по глубокому снегу, в мороз, тащили вьюк провода, телефонную трубку и винтовку. В апреле сдали экзамены, а в мае 1945 года закончилась война, и группа на фронт не попала. После войны вернулся отец с ранением, а брат погиб под городом Кандалакша.


После войны Шура работала на стеклозаводе «Заря», на сплавучастке, в детском саду, на ЛДК, откуда и вышла на заслуженный отдых.

 

За добросовестный труд Александра Александровна награждена многочисленными грамотами и ценными подарками.


Она активная участница художественной самодеятельности. Много лет пела в хоре ветеранов.


Александра Александровна воспитала 6 детей, у нее 14 внуков и 18 правнуков. Она любит заниматься рукоделием, плетет половики.


Следит за жизнью страны и района, читая районную газету «Призыв», так что всегда в курсе всех новостей.


Желаем нашей маме, бабушке и прабабушке здоровья и долгих лет жизни!


Дети, внуки, правнуки

Фото Андрея Короткова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 385 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт