Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наша – значит общая, всеми любимая

24 августа 2016 - Редакция

София Славина отметила свой 90-летний юбилей в окружении любящих и заботливых родственников. Так получилось по жизни – у нее не было своей семьи и детей, но зато других родственников – племянниц, их детей и внуков предостаточно.

 

По возрасту она самая старшая в родне, все ласково ее называют «наша бабушка». Наша – значит общая, всеми любимая, уважаемая и почитаемая.
София Александровна родом из деревни Деряжницы Пустораменского сельсовета. Была такая деревня недалеко от Сиблы. Когда-то в ней стояло 20 домов, сейчас ни одного не осталось.
 
В семье Славиных родилось 5 детей, София – предпоследняя. Родители работали в колхозе. Отец умер рано, когда старшему из детей едва исполнилось 14 лет. Так старший брат пошел работать на молокозавод.
 
София смогла закончить 3 класса. Поучиться и дальше хватило бы способностей, но большого достатка в семье не было, пришлось вместе с матерью ходить на работу в колхоз. Взросление ребят в 30-40-е годы проходило быстро. В войну в колхозе трудились на разных работах. От колхоза с января 1941 по декабрь 1943 года ее отправляли на лесозаготовки, на сплав леса, на жатву яровых. 
 
Запомнила – когда рвали лен, летали военные самолеты. Дети работали наравне со взрослыми, но трудодней им не полагалось.  Едва исполнилось 16 лет, ее определили в няньки, уехала в Якшино в  семью Лавровых водиться с 3-летней девочкой. В трудовой книжке имеется запись о работе в Пустораменском участке кружевного объединения «Снежинка». 
 
Затем София уехала по вербовке на ткацкую фабрику в Иваново. С 1949 по 1951 годы она работала в Соколе в строительном цехе на лесозаводе №40. Как-то уехала домой на выходные, приехала – сгорел завод, больше там не работала. Вернулась в Харовск. В поселковом кооперативе требовались рабочие на пекарню. София освоила профессию пекаря, три года радовала харовчан вкусным хлебом. Некоторое время привелось работать кухонной рабочей в Доме отдыха.
 
Наработанный опыт помог при трудоустройстве на лесозавод №45, куда ее приняли рабочей 3 разряда в 1955 году. Спустя 3 года – рабочая бассейки в водном цехе, а с 1969 года – дежурный моторист в ТЭЦ. Был период – работала нянечкой в детском саду, когда д/с относился к лесозаводу, но потом вернулась на завод. На пенсию вышла в 1979 году, отдав  лесозаводу (а затем ЛДК) 28 лет, а общий трудовой стаж составляет около 40 лет.
 
В Поздравительном адресе главы района, который вручила заместитель главы района Ольга Силова, есть такие слова: «Ваша память хранит много светлого и радостного, несмотря на все трудности, которые вам пришлось пережить. Признательны за труд и ратный подвиг, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, доброту, сердечность и жизненную мудрость. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня»; она также  зачитала Поздравительный адрес от президента России Владимира Путина.
 
Есть распространенное пожелание – пожить подольше в здравом уме, и трезвой памяти, и на своих ногах. Его адресуют как молодым, так и пожилым. Эти три составляющие помогают быть активными в жизни.
 
Насчет активности можно сказать следующее – несмотря на солидный возраст, София Александровна освоила сотовый телефон, разобралась с его функциями, может позвонить кому требуется. Слух бы не подводил, можно сказать, что у бабушки все хорошо для ее возраста. Телевизор (кроме областных новостей) почти не смотрит. Старается быть в курсе происходящих событий – читает газеты, в первую очередь «Призыв».
 
Отношение к состоянию здоровья у нее правильное, старается поддерживать себя; при необходимости при первых недомоганиях проходит курс лечения. Но самая лучшая поддержка – это физическая активность. Как доказательство – возле дома под окном у бабушки Софии красуются парник, две грядки картошки, посажены лучок, морковка, свекла. Порядок на огороде поддерживает сама. 
 
Квартира поражает чистотой и уютом. Бытовые хлопоты по дому (прибраться, пол помыть, еды приготовить) не доверяет никому, хотя племянницы нередко предлагают свою помощь. А еще бабушка София печет пироги. Получаются вкусные, ароматные. На свой юбилей сама напекла, гостей порадовала.
 
Пока мы были в гостях, несколько раз звонил сотовый телефон, юбилярша принимала поздравления от родственников из разных городов, благодарила за внимание, звала в гости.
 
Правильно заметили родственники – это их общая бабушка.
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото автора
Рейтинг: 0 Голосов: 0 138 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект