Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мы – активное поколение!

18 мая 2016 - Редакция

Заниматься спортом никогда не поздно, а даже нужно и полезно, так решила для себя группа пенсионеров из специального жилого дома для одиноких престарелых по ул.Энергетиков, где  проживает 32 человека (средний возраст 79 лет, большая часть людей  - за 80 лет).

 

Обычный день для людей пожилого возраста, а особенно человека с ограниченными возможностями здоровья  очень прост - покушать и отдохнуть. А отдыхают все по-разному, для кого - здоровый сон, для другого - просмотр телевизора. В основном, спокойная, размеренная жизнь. 

 

Досуг и  отдых являются важными факторами в жизни человека, наряду с его производственной деятельностью. Для людей пожилого возраста досуг имеет огромное значение, так как обеспечивает специальные нужды людей с ограниченными возможностями. Досуг подразумевает такой род занятий, который дает человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Люди собираются вместе для того, чтобы расслабиться, снять стресс, разделить интересы с друзьями и близкими, удовлетворить запросы, почувствовать физическое и психологическое удовлетворение, завязать общественные контакты и получить возможность самовыражения или творческой деятельности.
 
Очень трудно встряхнуть пожилых людей и сподвигнуть на что-либо. После проведения мониторинга определились интересы  и дальнейшие планы в работе. В специальном доме проводятся несколько кружков по интересам - это физкультура, трудотерапия, музыкотерапия.
 
Физическими занятиями, включая занятия спортом на тренажерах, под присмотром  специалиста занимается  5 человек, но интерес появляется  и у других. Небольшая группа людей занимается ходьбой, совершая пару кругов вокруг дома. У всех интересы и понятия разные. После занятий чувствуется бодрость духа, оптимизм, уверенность,  поднимается настроение. Движения, упражнения и спорт поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние. Кроме того, у пожилых уменьшаются осложнения, вызванные недостатком физической активности. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, стресса, потери веры в себя. 
 
Трудотерапией занимаются три человека, это вязание крючком, поделки из бумаги,  аппликации. Во время занятий  происходит общение, раскрепощение, что необходимо для пожилых людей. 
 
Досуг создает  возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую пожилому человеку.
 
 
Ольга БЕЛОВА, заведующий отделением БУ СО ВО «КЦСОН Харовского района»
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1240 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция жкх читатель порядок выборы память турнир письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор воспитатель правила лето дополнительное образование