Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Любовь и счастье передаются по наследству?

5 октября 2016 - Редакция

Харовский дом культуры в 60-е годы был местом встречи молодых людей. На танцы, вечера отдыха покупали билеты минимум за 2 часа, чтоб оказаться в числе счастливчиков. 

 

Нередко проходили встречи, ставшие для молодых определяющими на всю жизнь - юноши и девушки встречали свои половинки. На новогоднем вечере в ДК познакомились Леонид Самуйлов и Валентина Кузнецова. На сегодняшний день они вместе уже 50 лет! Золотые юбиляры испытывают друг к другу те же трепетные чувства любви и уважения, что и при первой встрече. Эти чувства им удалось пронести через годы и десятилетия.

 

Леонид Алексеевич родом со Смоленщины. Валентина Васильевна – харовская. Молодой человек приехал к сестре в Вожегу. А ее мужа назначили начальником ж/д станции сначала Вожеги, затем Харовской. Все переехали в Харовск.
 
Молодые общались 5 лет. Валентина ждала Леонида из армии 3 года 2 месяца, сама училась в пединституте на биолога-географа. Леонид служил водителем в спецбатальоне, солдаты занимались строительством новых ракетных площадок на территории СССР,  завозили оборудование с военных заводов. За время службы побывал во многих уголках большой страны.
 
К торжественной росписи, бракосочетанию они готовились заранее. Свадебный костюм жених купил в Москве, когда ехал из армии. Когда подали заявление в ЗАГС, невеста съездила в Вологду в салон для новобрачных и воспользовалась выданным талоном из ЗАГСа. Все самое необходимое для невесты – платье, фату, туфли приобрела там. Расписывались в субботу. Из Харовска шли пешком до деревни Бильгачево, где в доме у тети родственники собрали праздничный стол. В этот день молодым еще надо было ехать на Смоленщину к родственникам мужа.
 
В каждой семье есть совместно прожитые счастливые моменты. У супругов Самуйловых – получение первой квартиры, рождение дочери, а затем сына. Разве можно забыть, как счастливый папа бегал по этажам и громко всем сообщал о рождении сына – мужчины, продолжателя рода.
 
Каждый из супругов прошел свой трудовой путь. Валентина Васильевна начала работать вожатой в школе №1, затем перешла в школу-интернат. Стаж работы – 42 года, почти все на одном месте. Заслужено звание «Отличник народного просвещения». Леонид Алексеевич работал на лесозаводе №45, в райкоме партии, зампредседателя райисполкома, в теплоэлектросети, замначальника по тылу в воинской части.
 
Был пятилетний период, когда молодые уезжали в Великий Устюг, но первой затосковала супруга, захотелось вернуться в Харовск.
 
Леонид смолоду сумел выстроить взаимоотношения с тещей, он ее уважал, любил, всегда хвалил ее пироги, мамой называл. Она отвечала взаимным уважением и почитанием, даже картошку, сваренную в мундире, помогала ему чистить, у него не получалось. Вроде мелочь, а приятно.
Глава семьи всегда любил рыбалку, охоту, был заядлым грибником, ягодником. В семье не переводились рыба, мясо лося, грибы, ягоды. Он жил всем этим. Сейчас Леонид Алексеевич 9 лет как инвалид 1-й группы, без ноги. Когда смотрит на дачников, ходоков – любителей леса, в душе щемит – сам встал бы и побежал…
 
Именно в пожилом солидном возрасте еще ярче проявляются истинные чувства любви – может ли человек терпеть немощи (болезни) близкого человека. На это супруга ответила по-доброму: «Леонид – выдержанный человек, не требовательный к еде. Мы с ним договорились – ты болеешь, и я болею, давай не будем портить нервы друг другу. Так и живем – с пониманием друг друга». Супруг отметил золотой характер Валентины. После этих слов стало понятно – это любовь! Может, такой выдержке и терпению она научилась, работая воспитателем в школе-интернате? Работать с детьми нравилось, она не уставала от больших классов. Общение с выпускниками продолжается, они пишут письма, посылают открытки, поздравляют с праздниками. Некоторым выпускникам уже 57 лет, а они помнят! Уважаемый педагог перечислила выпускников, кем она продолжает гордиться – всему, чего хотели, они научились, достигли в жизни своих высот.
 
Чем больше мы общались с Самуйловыми, тем больше понимали – супруги вместе прожили 50 лет как единое целое.
 
Торжественность моменту придали слова, прозвучавшие в этот день в адрес золотых юбиляров. Ольга Карлова – начальник Харовского ТО ЗАГС – зачитала Поздравительный адрес, предложила расписаться в книге почетных юбиляров. Каждый из супругов с глубоким внутренним пониманием поставил свою подпись – как и 50 лет назад…
 
Говорят – любовь и счастье передаются по наследству, через пример родителей. Данная пара – лучшее тому подтверждение. Самуйловы воспитали дочь и сына, их радуют 4 внука и правнучка. Взаимной искренней любовью они показывают пример своим потомкам.
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото автора и из семейного альбома
Рейтинг: 0 Голосов: 0 415 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды