Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Из чего складывается счастье?

24 августа 2016 - Редакция

Супруги Черепановы отметили 50 лет совместной жизни. Это хороший повод присоединиться к торжественным поздравлениям работников ЗАГСа и социальной защиты, зайти в гости к виновникам торжества.

 

Борис Иванович и Надежда Николаевна живут на берегу реки Кубены, на Сплавной. С крыльца их дома открывается замечательный вид: на противоположном берегу – частные дома около стекольного завода, зеленые насаждения, на своем – лесенки, спуски к воде, плоты. Ребятишкам очень удобное место для купания, хозяйкам – для полоскания белья. Добротный дом обустроен стараниями хозяев. Самого хозяина дома мы застали за работой – обкашивал траву в огороде. Хозяйка хлопотала по хозяйству.
 
-Мы не одни: 2 дочери – Галина и Людмила и их мужья, 3 внука – Илья, Иван и Николай, внучка Лариса, - именно так Черепановы сказали о себе. 
 
Что объединяет людей все 50 лет, просто привычка быть вместе? На этот вопрос супруги тактично заметили – два человека вместе, если их объединяет золотое трепетное чувство, стремление беречь, оберегать друг друга, делать все возможное (и невозможное) для своих близких и дорогих людей.
 
50-60 лет назад многие молодые харовчане знакомились на танцах в Доме культуры. У Черепановых так и получилось. Они общались полгода, прежде чем поженились. Когда пришли с документами в ЗАГС, им предложили определиться – подождать 2-3 месяца или зарегистрироваться в ближайшую субботу. Они согласились на субботу. В день бракосочетания 18 июня – в Харовском ЗАГСе регистрировали свои отношения 7 пар. У каждой пары по-своему сложилась судьба. Можно считать счастливыми тех брачующихся, которые дожили до золотой свадьбы.
 
Борис родом из Тарноги. Переезд их семьи в Харовск связан с работой его отца, которого перевели техническим руководителем на сплавучасток. Семье тогда выделили дом, в котором и живут теперь супруги Черепановы. Вся трудовая деятельность отца и сына Черепановых связана со сплав-участком. Борис 4 года служил на Северном флоте, на дизельной подводной лодке, затем 25 лет работал на катере на сплав-участке, а 3 года – старшим механиком. За время работы на сплавучастке имеет много наград, есть Орден Трудовой Славы III степени. С юных лет Борис увлечен охотой и до настоящего время все еще ходит на охоту. Всю жизнь держит охотничьих собак. 
 
Надежда – супруга Бориса – работала контролером ОТК на ЛДК, в 47 лет вышла на пенсию по инвалидности. О себе рассказывать не любит. Со слов дочери: мама – добрый, внимательный и заботливый человек. Много чего знает и умеет. Хорошо вяжет, печет вкусный хлеб, неплохо рисует, любит петь, читать. У нее много подруг, с которыми она постоянно общается. 
 
Дом Черепановых в период половодья весной нередко попадал в зону затопления. Вода поднималась до окон в 1996, 1998 и других годах. По дому в такие периоды были вынуждены ходить в сапогах. Приходилось переселяться в более безопасное место, а мебель поднимать на козлы, потом просушивать все. Конечно, после этого приходилось менять, перекладывать пол. И, несмотря на такие неудобства, супругам никогда не хотелось уезжать со Сплавной, настолько уютно, комфортно и чем-то притягательно жить в этом месте. Также по-доброму отзываются о родительском доме дочери и внуки. Их тянет в это уютное гнездышко, где любят и понимают, готовы выслушать и понять.
 
Одна из дочерей призналась:
 
-Я не могу представить себя без родителей, их постоянной доброты и заботы, поддержки в нужную минуту. Родители – самые бесценные люди, близкие нам по родству, по духу. У нас никогда не бывает от них секретов, мы делимся своими мыслями и переживаниями, стараемся не огорчать, а только радовать. У них получается давать нужные и полезные по жизни наставления, при этом не отталкивать своей назидательностью, а окрылять. Это может не так и заметно со стороны, эти взаимоотношения внутри семьи.
 
Супруги Черепановы не раз отмечали в разговоре:
 
-Мы – обычная семья, у нас все как у людей, ничем не отличаемся от других. Что о нас говорить?
 
В этом – скромность простых тружеников, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают заботиться о своих домочадцах. А в этих ежедневных заботах-хлопотах друг о друге находят радость. Может из этого складывается счастье?
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото из семейного альбома
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект