Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Бриллиантовая крепость семейных уз

9 июля 2016 - Редакция
Попробуйте найти островок счастья среди окружающих вас людей – родственников, коллег, соседей. Обязательно кто-то будет, нередко это супружеская пара, много лет живущая вместе, воспитавшая в любви и уважении детей и внуков. Такие пары – пример для молодого поколения.
 
Мы идем в гости к Комориным – Борису Дмитриевичу и Зое Николаевне. У них 60 лет супружеской жизни. Их дом – на стекольном, на берегу реки Кубены. У калитки дома открывается замечательный  вид на удивительные места – противоположный берег, а чуть вдаль – окраины Харовска. Удивительное, гармоничное место. У дома уютно, прибрано, так и хочется зайти в него.
 
Ольга Карлова – начальник Харовского территориального сектора ЗАГС – поздравила юбиляров с 60-летием семейной жизни, зачитала поздравительный адрес. В нем есть такие замечательные слова:
 
-Бриллиантовая или платиновая свадьба – символ алмазной крепости семейных уз. Такой праздник позволяет почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции, в ней сложившиеся. Семейные пары, которые прожили вместе 60 лет и пережили разные события, заслужили почет и уважение, сумели сохранить любовь и верность. Их семейные отношения становятся образцом понимания, поддержки, благочестия между супругами. Бриллиантовая свадьба – это поистине самый рекордный срок супружеской жизни. Это праздник, который собирает всю семью вокруг родителей, основателей. Юбилярам есть чем гордиться – придут поздравить радостные дети, внуки, правнуки – плод многолетней совместной жизни. В такой семье пусть царит мир и покой, уважение и понимание, любовь и благодарность.
 
Комориным было предложено расписаться в Книге почетных юбиляров. Этой традиции не один год, в книге достаточно страниц, заполненных именами счастливых пар – золотыми юбилярами. Теперь в ней есть страничка с датами регистрации брака и регистрации юбилея спустя 60 лет. В этот торжественный, по-своему удивительный, момент звучала музыка - марш Мендельсона. Все вместе мы попытались воссоздать атмосферу их молодости, когда они в 23-летнем возрасте решили создать семью.
 
Борис приехал в Пустораменье по работе (был трактористом, и его нередко посылали в командировки по району), присмотрел себе молодую девушку Зою. Дружили, общались два месяца. Молодому человеку захотелось обрести семью, а девушка, как она сама вспоминает, не готова была замуж.  Если честно, ухажеров, кавалеров хватало и в Пустораменье, даже с гармошкой, но почему Зое приглянулся харовский паренек Борис? Может, она, как и многие девушки, стремилась уехать из колхоза, чтобы как-то устроить свою жизнь? А может, чувства молодых сразу были взаимные? И эти добрые чувства им удалось пронести через всю жизнь? Только подумать – они вместе целых 60 лет!
 
Как жизнь прошла? Супруги ответили вместе: «В труде и заботе о благополучии семьи».
 
Трудовая деятельность у обоих в целом связана со стекольным заводом. Борис Дмитриевич успел поработать мотористом в пожарной части, затем – трактористом в МТС, сельхозтехнике, а с 1956 года начал трудиться на стеклозаводе «Заря» - рабочим, трактористом, затем – засыпщиком печей в стекловаренном цехе. Самый продолжительный промежуток работы (с 1969 по 1985 годы) – он стекловар печей, а позднее – машинист компрессорной установки. После выхода на пенсию в 1988 году был сторожем на заводе. Общий трудовой стаж – 40 лет. В трудовой книжке отражены его награды и заслуги. Его имя дважды заносили на Доску Почета, в 1987 году занесено в Книгу Почета района. В 1970 году он отмечен благодарностью, в 1974 году – знаком Победителя социалистического соревнования, благодарностью за создание новых технологий. В 1983 году награжден медалью «Ветеран труда».
Зоя Николаевна начала работать кружевницей в Пустораменской кружевной артели. Переехав в Харовск, в 1956 году устроилась формодержателем в цех выработки на стеклозавод «Заря». Спустя три года переведена относчицей химических бутылей. До пенсии работала по этим двум специальностям. На заслуженный отдых вышла, имея трудовой стаж около 30 лет. Только представить – 30 лет физически тяжелого труда. Где только силы брались у этой невысокой хрупкой женщины. Ее труд также отмечался благодарностями, ее имя заносилось на Доску Почета. Заслуженно получена медаль «Ветеран труда».
 
Стремление родителей работать добросовестно отмечает и дочь Ольга:
 
-Мама и папа живут в доме, который перевезли с  Пустораменья. Длительное время его обустраивали, на это ушло много сил и средств. Всю жизнь родители жили небогато. Отец в сложные годы ездил в разные города за продуктами, чтобы обеспечить семью. По натуре он – настоящий добытчик, делал все для своих любимых дочерей и жены. Отец никогда не пил, не курил, не повышал голос, был примером во всем. Несмотря на трудности, старался создавать условия полноценного летнего отдыха. В детстве жить было комфортно, потому что родители – положительные люди, старательные и ответственные. Жили дружно, сумели дать хорошее образование в сложные годы, когда строили дом. А позднее предоставили возможность самим решать свою судьбу.
 
Старшая дочь Александра (в замужестве Хорошева) много лет работала учителем русского языка и литературы в школе №1. Младшая дочь Ольга (в замужестве Гладкова) работает библиографом в центральной библиотеке. Комориных радуют внучка, внук и правнук.
 
 
Галина ИВАШУТИНА 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 170 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины