Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

90 лет – награда за честно прожитую жизнь!

1 октября 2016 - Редакция

1 июня 2016 года Ольге Павловне Степановой исполнилось 90 лет. Эта знаменательная дата мамы, бабушки, прабабушки не осталась незамеченной. В начале июня Ольга Павловна приняла поздравления от Президента страны Владимира Путина, от главы и администрации Харовского района.

 

За окном вовсю разгулялась осень, наступил теплый и уютный праздник – День пожилого человека. И так хочется рассказать об удивительном человеке, человеке-легенде Ольге Павловне Степановой.
 
Почему легенде? Не потому, что она совершила подвиг или написала стопы мемуаров, а потому, что она прожила такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней всего было: радости и невзгоды, встречи и расставания, мгновения счастья и горечь утрат…
 
Время стремительно мчится вперед. Великая Отечественная война стала историей. Но она не стерлась из людской памяти, и забыть те дни очевидцам нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боев, 4 года ожидания и надежды, кто проявил беспримерное мужество и героизм на трудовом фронте.
 
И представителем этого поколения была Ольга Павловна. Родилась она в деревне Аниковской Устрецкого сельсовета Сямженского района. Родители Полинария Алексеевна и Павел Алексеевич работали до войны в колхозе. Отец ушел на фронт, служил на Дальнем Востоке, да так и не вернулся. Пришла весточка: «Пропал без вести». Трудное время наступило, тяжелое для девчонки-подростка. Работала наравне с взрослыми в колхозе: телят обряжала, землю на лошадях пахала (до 40 га бывало), на лесозаготовках, на сплаве леса. Работа тяжелая, а есть порой было совсем нечего. «Рады были соленой плашке капустного листа да соленому огурцу, а уж если картошина находилась – праздник тогда был», - вспоминает Ольга Павловна.
 
Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким.
 
Но особенно страдали подростки, которые сразу из безоблачного детства шагнули в полную тревог и трудностей взрослую военной поры жизнь.
 
И я складывала словно из мозаичных осколков - отрывков ее рассказа - целостную картину довоенного детства и военной юности. 
 
То яркими мазками гуаши, то акварельной дымкой «рисовала» я себе воспоминания Ольги Павловны, которые по ее словам, лучше всего запечатлела память.
 
Вскоре после окончания вой- ны умерла мама. И осталась Ольга одна. Взяла ее на воспитание тетя Анна. Эта женщина была с интересной судьбой. Ей пришлось поработать в Москве у самого Константина Станиславского, театрального режиссера. После того, как она уволилась, Константин Сергеевич подарил ей за хорошую работу швейную машинку, на которой она шила костюмы актерам, красивое и теплое ватное одеяло, черный лаковый ридикюль, которые до сих пор бережно хранит Ольга Павловна.
 
В 20 лет Ольга вышла замуж за Николая Павловича Степанова. Вместе прожили 30 лет. Родились три сына: Александр, Валерий и Павел. Чтобы содержать такую большую семью приходилось обрабатывать большой огород, держать скотину: и корова была, и козы, поросята и гуси, курицы, кролики, пчелы… А еще и работа. Трудилась честно и добросовестно посудомойкой и санитаркой, дневной и ночной няней в детском доме, поваром в больнице и последние 20 лет перед выходом на заслуженный отдых отработала она в школе-интернате. «Растила будущее поколение», - сказала Ольга Павловна. Ее воспитанники, давно ставшие взрослыми людьми, помнят ее и благодарны ей за теплоту и то добро, с каким она к ним относилась, и которое они пронесли через всю свою жизнь.
Если сосчитать все ее трудовые годы, то около 70 лет наберется! 
 
В настоящее время у Ольги Павловны 6 внуков и 7 правнуков.
 
Дожив до почтенного возраста, остается она таким светлым человеком, сохранившим веселый характер и не растерявшей по дороге жизни присущее ей чувство юмора. Огромное количество частушек помнит она с молодых лет, когда весело гуляли с песнями да частушками под звонкую гармонь. Эти черты характера помогают не поддаваться болезням (ее карточка в поликлинике имеет всего несколько листочков). Может, в веселом характере да неспособности унывать и кроется секрет ее долголетия?
 
Несмотря на преклонный возраст, она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны и остается удивительной собеседницей, которая искренне не может понять, почему в современных условиях, без голода и холода, непосильного труда супружеские пары распадаются, а не живут, как раньше в браке по 50 лет.
 
Вот такая она Ольга Павловна – ветеран войны и труда, добрый, открытый, трудолюбивый (о чем свидетельствуют многочисленные награды, которыми отмечены ее трудовые подвиги) и жизнелюбивый человек, которая всю свою жизнь делилась лучшими человеческими качествами с подрастающим поколением и окружающими ее людьми.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 86 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект