Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Здесь Родины моей начало»

15 июля 2015 - Редакция

Такими строчками начались VII районные эколого-краеведческие чтения «Здесь Родины моей начало». Участниками конференции стали жители и гости Шевницы, неравнодушные к истории своей малой родины.

 

 

Первый блок конференции «Возвращение к истокам» открыла краевед города Харовска Александра Нефедова. Она познакомила с прошлым Шевницкой волости.

 

Светлана Куренкова, заведующая методическим отделом центральной библиотеки, представила интересные факты происхождения названий некоторых деревень. Например, Максимовская — от личного имени Максим, село Никулинское (упоминается как Микулинское) — от имени Микула, а вот Грибцовская — от древнерусского личного имени Грибец. Оно упоминается в устюжской грамоте 1528 года. Но происхождение некоторых деревень неизвестно. Например, Логиновская, Олешково, Подошариха. 
 
Работы в былые времена было много. Все жили своим хозяйством, занимались какими-либо промыслами. Светлана Зуева, сотрудник Шевницкой библиотеки, не только рассказала о них, но и показала некоторые экспонаты гончарного промысла (кринки), кузнечного (ботало), ткацкого (пестрядь, бранное ткачество, половик). А изделия Гусаровых (кружевоплетение, вязание крючком и вышивка) были представлены на выставке «Добрых рук мастерство».
 
Ольга Гладкова, главный библиограф, в своем выступлении раскрыла значение церкви в жизни каждого человека. На протяжении веков церковь была хранительницей веры, культуры, исторической памяти. В Шевнице имелись две церкви: Димитриевская — в селе Никулинском, Спасо-Преображенская — в километре от д.Козлово и несколько часовен, о них рассказала учитель Тамара Клюева. В конце своего выступления Тамара Иосифовна выразила общую боль о разрушенных церквях. Сегодня нет гонений от власти, но местное население выламывает полы, разбирает печи, спиливает железные засовы на дверях в Димитриевском храме, а местные и приезжие вандалы выбили все стекла. И стоит она, построенная на века, одиноко на юру, всеми забытая, разграбленная, разворованная. И как бы спрашивает у нас: «А за что такая участь?» И нет ответа.
 
Многие из собравшихся родились, выросли и работают на родной земле. Сердцем и душой приросли к своей малой родине, к колхозу. 
 
Как не знать об этом Виталию Малкову. Виталий Сергеевич работал председателем колхоза, председателем сельсовета. Именно он и познакомил с историей колхоза. Первый колхоз «Северное сияние» объединил деревни Ратновскую, Угольскую и Беляевскую. Хозяйство было первое, поэтому управлять еще не умели. Председатель Н.А.Кудрявцев был и бригадиром, и заведующим фермой. В колхозе имелось 6 лошадей, 8 коров, потом телята и овцы. Построек было мало: 6 гумен, 3 амбара. Имелись ручные машины: молотилка, веялка «Коммуна». К 1934 г. колхоз вырос до 27 хозяйств. Всего в Шевницком сельсовете было   9 колхозов.  А в 1950 г.  в результате их слияния было создано 2. В июне 1951 г. был образован один колхоз «Победа». Первым его председателем был Патрашов из Пундуги.
 
Земля наша знаменита,
Доброте душа открыта.
И уходит вглубь веков
Слава наших земляков!
 
Прославил колхоз «Победа» Рафаил Титов, кавалер Ордена Ленина. Заслуги Рафаила Николаевича перечислила библиотекарь Ольга Лежнева. По инициативе председателя приобрели тракторы, комбайны, прицепную технику, на скотных дворах закрыли крыши, сделали полы. Построены пекарня, столярная мастерская, молокозавод, столовая, зерносушильный ток, медпункт, сельский совет. В колхозе выросла культура земледелия. В 1969 году за высокие производственные показатели в соцсоревновании коллектив колхоза занесен на областную Доску почета. Через год присвоено звание «Колхоз высокой агротехнической культуры», вручен диплом победителя в соцсоревновании «За высокую культуру земледелия», диплом 3 степени участника ВДНХ. В 1973 году колхоз получил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР ЦК профсоюзов работников с/х, почетные грамоты. 11 декабря 1973 года Рафаил Николаевич получил свою высшую награду за многолетний, добросовестный труд, за высокие показатели в сельском хозяйстве.
 
В этом году наша страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из Шевницкого сельсовета на фронт было призвано 492 человека, вернулись домой – 203 человека, отдали жизнь за Родину — 289. Обо всех участниках Великой Отечественной войны был показан слайд-фильм «России славные сыны». 
 
Среди вернувшихся с войны был Анатолий Белоусов. Анатолий Васильевич — учитель истории, директор Шевницкой школы, о нем в своем выступлении «Война в судьбе моей семьи» рассказал его правнук Родион Муцольгов.
 
Валерий Скворцов, научный сотрудник Харовского историко-художественного музея, рассказал о том, что сохранились статьи газеты «Ударник» о семье Героя Советского Союза Якова Дидка. После войны Яков приезжал в Харовский район к родителям вместе с женой и дочерью. В 1952 году родители Якова Терентьевича переехали жить в поселок Ноябрьский, который входил в состав Харовского района, тогда еще — в состав Шевницкого сельсовета. Только в 1960 году Шевницкий сельский совет разделился на два — Шевницкий и Кадниковский, оба в составе Харовского района. 
 
Шевница жила и живет. О дне сегодняшнем поведала землеустроитель Разинского поселения Галина Лаврентьева.
 
Были, есть и будут люди, которые внесли определенный вклад в социально-экономическое развитие села. О Виталии Малкове эмоционально рассказала учитель Марина Мотова. 
 
Очень оживило присутствующих выступление заслуженного учителя России Николая Сычева, который все детство провел в деревне Бурчевской. Каждое лето приезжает из Новодвинска на родину.
 
Следующий блок конференции — «Не предать забвению». В Шевнице в деревне Козлово родился поэт Александр Кряжев. Стихи начал писать в 11 лет. Живет в поселке Сиверский Гатчинского района. Основная тема стихов – любовь к земле и к людям. О его творчестве рассказала Ольга Лежнева. А читательница Татьяна Виноградова прочитала его стихи.
 
Не хлебом единым жив человек,
Мы еще держимся  верою нашей.
Хоть и ругаем смутный наш век,
Все еще трудимся, сеем и пашем.
 
А эти строчки из стихотворения, которое написала предприниматель Галина Писарева. Она родилась в деревне Савковской. Родители очень любили свою малую родину и эту любовь передали своим детям. Галина Алфеевна очень любит природу своего края, свою деревню, дом, где родилась, реку Сить. Здесь прошли ее детские годы. Эти чувства любви, заботы прослеживаются в стихах Галины Алфеевны. Она и порадовала зрителей прочтением своих стихов. 
 
В завершающем блоке «Тропинками родного края» выступающие Андрей Маслухин, Светлана Зуева и Надежда Разумова провели заочные экскурсии к роднику у деревни Гостинская, по реке Сить и в красивый лесной уголок деревни Красная Горка. 
 
 Все докладчики были награждены Дипломами участника и книгами.
 
 
 
Ольга КЛЮЕВА, заведующая Шевницким библиотечным филиалом
Фото Дениса ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1506 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды