Здесь метели вьюжные за окном шумят,
Ночью звезды южные  хором говорят.
Здесь живет и трудится  пламенный народ.
Здесь на каждой улице  мой герой живет.

Так писал самодеятельный поэт из состава боевого расчета капитан Королев о космодроме Байконур, в строительстве которого участвовал Александр Букарев, герой вечера-встречи «Человек и космодром. История одного инженера-строителя». Встреча прошла в рамках празднования Дня космонавтики в Центре традиционной народной культуры.

Будущий строитель крупных оборонных комплексов радиоэлектронной и космической промышленности Александр Букарев родился 13 августа 1941 года в деревне Хвостихе Харовского района. Летом 1945 года вместе с сестрой Надей был направлен в Ивачинский детский дом, ходил в детский сад при детдоме, закончил три класса Ивачинской семилетней школы. В июле 1952 года поступил в Суворовское военное училище. Закончил Ленинградское высшее военное инженерное училище. Семь лет отдал стройкам космодрома «Байконур» - по программе «Лунник». В 1972 году переведен в Москву. В 1989 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Полковник в отставке. У Александра Александровича пятеро детей и девять внуков, проживает с семьей в Москве, но поддерживает тесную связь со своей малой родиной - Харовским районом.

Военный инженер-строитель, член Общероссийской общественной организации «Российский Союз писателей», исследователь, писатель Александр Букарев рассказал участникам встречи - ученикам школы №2 - о своем вкладе в строительство первой площадки космодрома «Байконкур», с которой был произведен старт первых космических ракет СССР.  Благодаря видеоролику о Байконуре, зрители смогли воочию увидеть всю удивительную мощь космодрома, который и сегодня является символом космической славы нашей Родины, героической страницей ее истории, образцом стойкости и мужества его испытателей, их бескорыстного служения делу освоения космического пространства.

Лирическое настроение подарили гостям песни «Знаешь, каким он парнем был» и «Не забывай» в исполнении Вероники Грошевой и Алины Борзениной, а также выставка детских рисунков «Космос».

Ведущие вечера Елена Карпенко и Руслан Бабаев в завершение встречи поздравили всех с Днем космонавтики: «Это день скромных, настойчивых, одержимых, настоящих профессионалов, мало кому известных и сегодня. Это они подготовили и запустили в 1957-2001 гг. тысячи ракет, космических аппаратов, кораблей и станций. Это они своим трудом и службой обеспечили триумф отечественной науки, создали надежный «ракетный щит» для безопасности страны, подняли ее международный авторитет. Мы гордимся вами!»

Лидия ПЕТРОВА, специалист по проектно-программной деятельности Информационно-ресурсного центра культуры

Анна ГОЛУБ, ведущий специалист по работе с молодежью управления культуры