Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Штрихи Великой Жизни

5 декабря 2015 - Редакция

«Белов. Штрихи Великой Жизни» - так называется книга Михаила Сурова о Василии Белове, вышедшая в 2007 году в Вологде. Книга была задумана как подарок писателю к его 75-летию. Читателю представлено огромное количество неизвестных и не публиковавшихся ранее фотографий, писем, документов.

 

Чем заинтересовала эта книга меня? Оказывается, очень много фактов в жизни знаменитого писателя мы, земляки Белова, не знаем. А знать очень хочется.

 

Таланты, по мнению Михаила Сурова, не появляются ниоткуда. И хотя в родословной Василия Белова нет ни писателей, ни художников, ни поэтов, ни музыкантов, разгадку его недюжинного таланта следует искать в череде его предков-крестьян. Во-первых, это мама писателя Анфиса Ивановна. Для маститых писателей, друзей Белова, она была воплощением русскости и кладезем народной мудрости. А еще к фольклору приучила писателя бабушка Александра Фоминишна.
 
Оказывается, у Василия Ивановича могла быть другая фамилия, даже не одна. Он мог быть Петровым или Колыгиным (эту фамилию имел дед по отцу). Как известно, Беловых в Тимонихе никогда не было, а отец писателя носил фамилию Петров. Сам Василий Иванович объяснял этот факт так: «Почему в детстве отец был Петров, а не Белов. Отец в детстве был белый как зимний заяц. Придя в приходскую трехклассную школу, он подрастерялся и не назвал быстро свою фамилию: Петров. Записали его в шутку Беловым, а не Петровым и не Колыгиным. Итак, уличное прозвище отца было Заяц, в приходской школе его записали Беловым. Так и пошло дальше – Беловы...». Вот такая невероятная история, которая действительно имела место быть.
 
Знакомясь с жизнью писателя, я обнаружила много загадочных и невероятных на первый взгляд моментов. Так, например, свой день рождения он себе «придумал» сам: «В наших местах детей колхозников в тридцатые годы не регистрировали, юридически я как бы и не существовал, – пишет Василий Иванович. -Когда я достиг того возраста, что мог делать подростковые работы, меня записали в колхозный лицевой счет. Только год рождения указали ошибочно, не 1932, а 1933-й. Месяц и день рождения я придумал себе сам, 23 октября, поскольку мама и бабка Ермошиха сказали, что я родился то ли за неделю до Покрова, то ли неделей позже». В детстве Василий мечтал стать летчиком. Мечта сбылась, но не у него, летчиками стали родной брат Иван Иванович и сосед Борис Мартьянов.
 
А какой разброс в выборе профессий? Василий Белов пытался поступить в Рижское мореходное училище, однако его туда не приняли. Следующей попыткой было Вологодское музыкальное училище, но и сюда он поступить не смог из-за отсутствия первоначального музыкального образования. Как раз в это время Василию предложили занять должность счетовода в колхозе, и он согласился. Через 2 года Белов поступил в школу ФЗО по специальности столяр. В 1952 году ушел в армию, его служба проходила в г.Красное Село Ленинградской области, в войсках особого назначения, подчинявшихся лично Леониду Берии. После службы он работал в разных местах, прошел путь от столяра до журналиста. Именно на занятиях Литературного объединения при газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец» он познакомился с Александром Романовым, Сергеем Викуловым, Николаем Рубцовым – своими закадычными друзьями. В 1958 году Василий Иванович женился на студентке 5 курса педагогического института Ольге Забродиной. А спустя полгода его избрали первым секретарем Грязовецкого райкома ВЛКСМ. В эти же годы он поступил в Литературный институт.
 
Повесть «Привычное дело» буквально в одночасье сделала его знаменитым. Затем были «Плотницкие рассказы», «Бухтины вологодские завиральные» в шести темах, «Лад», «Кануны», «Год великого перелома», «Повесть об одной деревне», «Час шестый» и многие другие произведения. Все эти работы были наполнены суровой и горькой правдой, которая сочетается с утонченным юмором, мудростью и удивительным нравственным светом.
 
Михаил Суров выделил несколько ипостасей писателя: Белов-поэт (со стихов он и начинал), Белов-писатель, Белов-драматург, Белов-публицист и Белов-политик. А каких друзей он имел! Василий Распутин, Виктор Астафьев, Александр Яшин, Василий Шукшин и многие другие известные писатели и поэты, причем многие бывали в Тимонихе. Обычная переписка этих людей настолько увлекательна, познавательна, что письма можно назвать продолжением творчества.
 
Много и долго можно рассказывать о нашем земляке. Прочтите книгу Михаила Сурова «Белов. Штрихи Великой Жизни», и вы почувствуете, насколько сильно Василий Иванович был связан с краем, с нами. Читайте произведения Белова, читайте о нем, уезжая в другие города и беседуя с людьми, всегда гордитесь, что вы с родины писателя Василия Белова.
 
 
Ольга КРАСНОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет