Штрихи Великой Жизни

5 декабря 2015 - Редакция

«Белов. Штрихи Великой Жизни» - так называется книга Михаила Сурова о Василии Белове, вышедшая в 2007 году в Вологде. Книга была задумана как подарок писателю к его 75-летию. Читателю представлено огромное количество неизвестных и не публиковавшихся ранее фотографий, писем, документов.

Чем заинтересовала эта книга меня? Оказывается, очень много фактов в жизни знаменитого писателя мы, земляки Белова, не знаем. А знать очень хочется.

Таланты, по мнению Михаила Сурова, не появляются ниоткуда. И хотя в родословной Василия Белова нет ни писателей, ни художников, ни поэтов, ни музыкантов, разгадку его недюжинного таланта следует искать в череде его предков-крестьян. Во-первых, это мама писателя Анфиса Ивановна. Для маститых писателей, друзей Белова, она была воплощением русскости и кладезем народной мудрости. А еще к фольклору приучила писателя бабушка Александра Фоминишна.

Оказывается, у Василия Ивановича могла быть другая фамилия, даже не одна. Он мог быть Петровым или Колыгиным (эту фамилию имел дед по отцу). Как известно, Беловых в Тимонихе никогда не было, а отец писателя носил фамилию Петров. Сам Василий Иванович объяснял этот факт так: «Почему в детстве отец был Петров, а не Белов. Отец в детстве был белый как зимний заяц. Придя в приходскую трехклассную школу, он подрастерялся и не назвал быстро свою фамилию: Петров. Записали его в шутку Беловым, а не Петровым и не Колыгиным. Итак, уличное прозвище отца было Заяц, в приходской школе его записали Беловым. Так и пошло дальше – Беловы...». Вот такая невероятная история, которая действительно имела место быть.

Знакомясь с жизнью писателя, я обнаружила много загадочных и невероятных на первый взгляд моментов. Так, например, свой день рождения он себе «придумал» сам: «В наших местах детей колхозников в тридцатые годы не регистрировали, юридически я как бы и не существовал, – пишет Василий Иванович. -Когда я достиг того возраста, что мог делать подростковые работы, меня записали в колхозный лицевой счет. Только год рождения указали ошибочно, не 1932, а 1933-й. Месяц и день рождения я придумал себе сам, 23 октября, поскольку мама и бабка Ермошиха сказали, что я родился то ли за неделю до Покрова, то ли неделей позже». В детстве Василий мечтал стать летчиком. Мечта сбылась, но не у него, летчиками стали родной брат Иван Иванович и сосед Борис Мартьянов.

А какой разброс в выборе профессий? Василий Белов пытался поступить в Рижское мореходное училище, однако его туда не приняли. Следующей попыткой было Вологодское музыкальное училище, но и сюда он поступить не смог из-за отсутствия первоначального музыкального образования. Как раз в это время Василию предложили занять должность счетовода в колхозе, и он согласился. Через 2 года Белов поступил в школу ФЗО по специальности столяр. В 1952 году ушел в армию, его служба проходила в г.Красное Село Ленинградской области, в войсках особого назначения, подчинявшихся лично Леониду Берии. После службы он работал в разных местах, прошел путь от столяра до журналиста. Именно на занятиях Литературного объединения при газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец» он познакомился с Александром Романовым, Сергеем Викуловым, Николаем Рубцовым – своими закадычными друзьями. В 1958 году Василий Иванович женился на студентке 5 курса педагогического института Ольге Забродиной. А спустя полгода его избрали первым секретарем Грязовецкого райкома ВЛКСМ. В эти же годы он поступил в Литературный институт.

Повесть «Привычное дело» буквально в одночасье сделала его знаменитым. Затем были «Плотницкие рассказы», «Бухтины вологодские завиральные» в шести темах, «Лад», «Кануны», «Год великого перелома», «Повесть об одной деревне», «Час шестый» и многие другие произведения. Все эти работы были наполнены суровой и горькой правдой, которая сочетается с утонченным юмором, мудростью и удивительным нравственным светом.

Михаил Суров выделил несколько ипостасей писателя: Белов-поэт (со стихов он и начинал), Белов-писатель, Белов-драматург, Белов-публицист и Белов-политик. А каких друзей он имел! Василий Распутин, Виктор Астафьев, Александр Яшин, Василий Шукшин и многие другие известные писатели и поэты, причем многие бывали в Тимонихе. Обычная переписка этих людей настолько увлекательна, познавательна, что письма можно назвать продолжением творчества.

Много и долго можно рассказывать о нашем земляке. Прочтите книгу Михаила Сурова «Белов. Штрихи Великой Жизни», и вы почувствуете, насколько сильно Василий Иванович был связан с краем, с нами. Читайте произведения Белова, читайте о нем, уезжая в другие города и беседуя с людьми, всегда гордитесь, что вы с родины писателя Василия Белова.

Ольга КРАСНОВА