Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Равные возможности

23 декабря 2015 - Редакция
В зале центральной библиотеки состоялась конференция Харовской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. В ней приняли участие 22 делегата из 15 первичных организаций ВОИ района, в числе приглашенных – представители администрации района, города, учреждений образования, культуры, соцзащиты населения, Центра занятости.
 
Наталья Костыгина, и.о.председателя РОО ВОИ, поблагодарила всех собравшихся за неравнодушное отношение к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.
 
Наталья Юрьевна представила доклад о деятельности РОО ВОИ за 2010-2015 гг., состоянии текущих дел инвалидов в Харовском районе.
 
В Российской Федерации насчитывается 13 миллионов инвалидов (9 % населения страны). Число инвалидов в Харовском районе достигает 2300 человек (13 % от общей численности населения района). РОО ВОИ насчитывает в своих рядах 527 человек, что составляет 23 % от общего количества инвалидов в районе.
 
Главными целями ВОИ являются защита прав инвалидов и достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. 
 
В период с 9 декабря 2010 по 2 декабря 2015 года проведено 4 пленума правления, на которых решались вопросы по комфортному проживанию инвалидов в городе и районе. Проводились «круглые столы» с работниками прокуратуры, управления соцзащиты населения, Пенсионного фонда, Центра занятости населения, районной больницы и аптеки. На этих встречах поднимались вопросы по защите прав инвалидов, обеспечения лекарствами, доступности лечения. Давалась информация об изменениях в законодательстве.
 
Проведено 21 заседание президиума правления, на которых рассматривались вопросы контроля за выполнением программы «Безбарьерная среда»; итоги декады инвалидов, Дня защиты прав инвалидов; о работе с детьми-инвалидами и другие.
 
Работа с первичными организациями велась согласно утвержденному плану. Семинары по учебе председателей первичных организаций проводятся на пленумах правления организации. Работа затруднена из-за отсутствия транспортного сообщения и невозможности во многих поселениях собрать инвалидов на собрание, т.к. клубы закрываются и люди собираются на квартирах. С председателями первичных организаций чаще приходится общаться по телефону, т.к. для оплаты их поездок до города нет средств.
 
Собранные членские взносы остаются в правлении организации на уставную деятельность. 
 
Правление организации работает в контакте со всеми отделами администрации района и города, с главами сельских поселений, старается наладить контакт с руководством предприятий и индивидуальными предпринимателями.
 
Администрация района выделяет субсидию в размере 110400 рублей. Она расходуется на оплату услуг ЖКХ, телефона и заработную плату председателя правления организации. Администрация района также предоставляет в безвозмездную аренду кабинет, в 2014 году выделили средства на покупку копировального аппарата.
 
За истекший период в правление организации поступило более 40 просьб об оказании той или иной помощи. Все просьбы рассмотрены и выполнены. 
 
Ежегодно 5 мая в КЦСОН проводится выставка творческих работ инвалидов «Вдохновение», посвященная Международному дню борьбы за права инвалидов. В 2014 году в ГДК «Мир» прошла выставка  «Души и рук творение», посвященная 60-летию города Харовска и 85-летию Харовского района. Радует, что в каждой выставке участвуют более 20 человек – взрослые и дети. Много лет работают клубы по интересам: «Хозяюшка»  (ООО «Харовсклеспром»), «Вдохновение» (КЦСОН), «Мастерица» (центральная библиотека имени Василия Белова).
 
Организовывались поездки: в 2013 году – в Сизьму, в 2014 году – на малую родину Василия Белова. Постоянно работают группы здоровья в КСК «Харовск» и ФОК «Север», секция волейбола в КСК «Харовск». Группы здоровья посещают более 30 членов общества. В лыжных секциях занимаются дети из коррекционной школы. Наши коллеги участвуют в районных спартакиадах по легкой атлетике и лыжных гонках. Члены РОО ВОИ занимаются в шахматном клубе, постоянно участвуют в соревнованиях по шахматам и шашкам. Ежегодно в Декаду инвалидов проводятся соревнования по троеборью среди инвалидов.
 
Оказание медицинской помощи становится наиболее серьезной проблемой. Из года в год идет сокращение койкомест. Все труднее получить стационарное лечение.
Обеспечение льготными лекарствами остается самым больным вопросом. Список постоянно уменьшается, дорогостоящие лекарства исключаются из списка и становятся недоступны для многих инвалидов, идет замена на более дешевые лекарства (которые зачастую менее эффективны). Несмотря на то, что цены на лекарства систематически повышаются, многие отказываются от льготного пакета в пользу денежного содержания.
 
Данные вопросы не раз обсуждались на пленумах и президиумах правления организации, на «круглых столах» с представителями больницы и аптеки, но эффективных решений по данным вопросам пока нет.
 
В районе принята муниципальная программа «Социальная поддержка граждан в Харовском районе на 2015-2018гг.», где подпрограмма №5 - «Безбарьерная среда». За истекший период несколько объектов инфраструктуры стали доступны для маломобильных групп граждан: это центральная библиотека имени Василия Белова, офис Сбербанка, КЦСОН, Харовская школа имени Василия Прокатова.
 
Самая большая проблема – это недостаточное финансирование. Районной субсидии не хватает для проведения мероприятий. Правление работает со спонсорами, в 2013 и 2015 годах подавали заявки на получение гранта. Пока безуспешно, но работа в этом направлении ведется. К сожалению, РОО ВОИ не может участвовать в конкурсах на получение тех грантов, где необходимо софинансирование.
 
Харовский район должен стать доступным и комфортным местом проживания для людей с различными ограничениями. И это зависит не только от власти, но и от каждого жителя района. Все вместе мы сможем сделать мир светлее и добрее.
             
х    х    х
 
На конференции выступили председатели сельских первичных организаций. У делегатов конференции было много вопросов к руководству города и района по самым насущным проблемам – об обеспечении лекарствами, о ситуации с магазином в поселке Ситинском, о предоставлении помещения для хора ветеранов в Пундуге и другие. Сергей Попов, глава района, дал полные ответы по решаемым вопросам.
 
Наиболее активным членам организации были вручены благодарности. На повестку дня были вынесены выборы нового состава руководящих органов организации – совета и ревизионной комиссии, председателя Харовской РОО ВОИ. 
 
Большинством голосов председателем районного общества инвалидов избрана Наталья Костыгина.
 
 
Подготовила Галина ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 291 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект