Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Презентация сборника Николая Сурмина «Не допев куплета»

21 октября 2015 - Редакция

Центральная библиотека продолжает начатый в 2014 году цикл мероприятий, посвященных изданию сборников харовских авторов, которые ушли из жизни, не дописав, не допев, не увидев публикаций своего творчества.

 

В рамках Года литературы в библиотеке состоялась презентация сборника харовского поэта, автора и исполнителя песен Николая Сурмина «Не допев куплета». В сборник включены воспоминания  родных и близких, фотографии из семейного альбома, страничка из дневника Николая Сурмина и, конечно же, тексты его песен. Многие харовчане знали его лично, слушали на различных концертах, записи его песен в свое время звучали и на местном радио. 

 

На мероприятии присутствовали родственники Николая Сурмина, а также друзья, знакомые. Они и все, кто впервые открыл для себя творчество нашего земляка, смогли погрузиться в мир музыкально-поэтических образов, который подарил нам  Николай: звучали старые магнитофонные записи песен в исполнении автора. 
 
Родная сестра поэта Людмила Некрасова написала воспоминания о его детстве. Этот рассказ вошел в книгу. Людмила Николаевна присутствовала на мероприятии, рассказала о брате, каким он был: отзывчивым, добрым, приветливым человеком.
 
Елена и Александр Сурмины, вдова и сын поэта, поделились воспоминаниями о Николае Николаевиче: чем увлекался, каким был по характеру, о теплом отношении к его творчеству, какие наставления успел дать сыну. 
Роза Фурман, член Союза журналистов, в свое время работая на харовском радиовещании, поддержала Николая Сурмина, записав интервью с ним. Харовчане услышали его песни по местному радио. 
 
Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это действительно так. Николай Сурмин не только писал прекрасные стихи, музыку, виртуозно владел гитарой, но и хорошо рисовал. 
 
Он стремился представить свое творчество на фестивале в Москве, где была сделана первая и единственная студийная запись его песни «Мет-ро» в инструментальной эстрадной аранжировке. Песня в Москве понравилась, и только отсутствие спонсора помешало тогда ее выходу на телеэкраны.
 
Николай был тонким лириком, хорошо чувствовал природу, через ее поэтическое описание передавал свои чувства и мысли. Очень нравилась ему осень, ей он посвятил много песен.
 
Николай Сурмин с детства жил в деревне, ему близки деревенский быт, жизнь. Как и наш земляк, писатель Василий Белов, призывавший спасти вымирающую русскую деревню, Николай Сурмин  тоже душой прочувствовал эту боль и посвятил многие песни своей малой родине.
 
Записи песен говорят  о том, что Николай был очень неравнодушным человеком, интересовался жизнью вокруг, историей нашей страны, не был чужд философских размышлений. И еще он, несомненно, был патриотом своей страны, пропускал через сердце, через душу события Великой Отечественной, а также трагические события, политическую обстановку  своего времени. И описывал свои размышления, выводы, ощущения в песнях.
 
 Жизнь поэта Николая Сурмина, оборвалась трагически в 1998 году. 
 
Поэт ушел от нас молодым, но успел подарить людям прекрасные стихи и песни, а значит, навеки останется жив для тех, кто будет читать и слушать его творения.
 
 
Денис ИВАШУТИН
Фото автора

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 329 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция