Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Исследователь людских загадок

15 апреля 2015 - Редакция

2 апреля, в Международный день детской книги, в центральной библиотеке состоялась онлайн-встреча с писателем Владимиром Арининым. 

 

Владимир Иванович родился 9 марта 1935 года в селе Пономаревке Оренбургской области. Оренбургские степи, им не видно конца и края. Отроги Уральских гор, расположенные недалеко от села. Именно там были любимые места прогулок мальчика. Здесь никто не нарушал течение мысли, думалось легко, здесь возникали первые образы, первые строки.
 
В детских играх Владимир был заводилой. Это были не обычные игры, а целые спектакли. Фантазия мальчика казалась неистощимой. Он превращал школьный двор в новые миры, вычерчивал карты этих миров, вместе со сверстниками путешествовал по различным эпохам. Ребята то переносились в Средневековье, то играли в войну. Семья в то время уже жила на железнодорожной станции Абдулино. Мимо шли на восток поезда с разбитой военной техникой, поэтому у мальчишек было настоящее вооружение. Эшелоны стоя- ли подолгу. Можно было поиграть в летчиков, танкистов, не только потрогать машины, но и посидеть в них. Не случайно первые детские стихи были о природе или о войне.
 
Писатель пробовал себя и в прозе. В первом классе он решил написать книгу. На листе появилось: «Моя жизнь»: Роман. Том 1. Весь роман уместился на одной странице. Затем наступила очередь рассказов. Правда, они существовали только в устном варианте, мальчик не записывал их. Друзья с увлечением слушали самые невероятные истории, которые Володя выдавал за прочитанные им в книгах.
 
Появлялись и пьесы. Сюжеты подсказывали книги, остальное становилось плодом фантазии. С 1961 года Владимир Иванович живет в Вологде, считает ее своей второй родиной. Первая книга - «Сказки Черноглазки» - появилась в 1975 году. Через два года увидел свет поэтический сборник «Атлантида» с рисунками известной вологодской художницы Генриетты Бурмагиной. Большинство стихов – воплощение фантазий автора. В 1979 году его «Оранжевая звезда» стала первым детским бестселлером на Северо-Западе. Книга рассчитана на младший школьный возраст, ее сюжет построен на самых необычных приключениях. Герой попадает на другую планету, в мир полулюдей-полурастений, где живут странные существа, где множество тайн, невероятностей. По этой книге в Вологодском театре кукол поставлен спектакль и много раз сюжет книги брался за основу для постановок в самодеятельных театрах.
 
Автор писал о том, что нас окружает, но в другом восприятии. «Оранжевая звезда» Владимира Аринина - удивительная книга, до сих пор остается одной из самых востребованных детских произведений. Вот уже несколько лет ее изучают по программе внеклассного чтения. В отличие от привычных сказочно-счастливых сюжетов это произведение удивляет неожиданным финалом, учит, несмотря ни на что, порой даже ценой собственного благополучия, бороться с несправедливостью, скукой и враньем.
 
В 2004 году увидела свет прекрасно изданная и проиллюстрированная рисунками детей книга «Вологодский клад». Читается она легко, и каждая глава приоткрывает или таинственную историю, связанную с краем, или интерпретирует сказку, или рассказывает о наиболее значительных событиях, происходивших на Вологодчине в разные века. Владимир Аринин включил в «Вологодский клад» легенды и сказания, рассказывающие о Вологодском крае так интересно, что они сами запоминаются. И лишь когда доходишь до легенды «Вологодский клад», понимаешь, что не зря она помещена почти в самом конце книги: как долго идут поиски клада, так продолжительна и история.
 
На встрече присутствовали обучающиеся 3 и 4 классов МБОУ «Харовская школа имени Василия Прокатова» и воспитанники БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Ребята подготовили небольшое литературное выступление, прочитали стихи писателя и отрывок из книги «Вологодский клад», они очень старались. Писатель поблагодарил за эмоциональные и яркие выступления. Отвечая на вопросы детей, он рассказал, в каком возрасте начал писать; о любимых книгах – написанных им самим и других авторов. Остановился на некоторых жизненных фактах, как жилось простым людям в годы Великой Отечественной войны, а также о  своей семье, и о том, что недавно его секретарем и помощником была студентка из Харовска.
 
 
         Денис ИВАШУТИН

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 742 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет