Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Бенефис читателя

3 июля 2017 - Редакция
Она имеет, пожалуй, самый толстый читательский формуляр, диапазон чтения – от художественных книг до искусствоведческой и исторической литературы. Стаж чтения велик, ведь читать она научилась еще до школы. А первые уроки ей давала родная тетя, которая старше ее на 10 лет. «Дэ, о, мэ, что получится?» – спрашивала ее первая «учительница». А ученица сидела и не знала что ответить. Прошло немного времени, как были прочитаны первые книжки и учебники начальной школы, которая находилась в их деревне Сурковской Вожегодского района. В деревне была библиотека. Девочку всегда туда тянуло. И вот, научившись читать, она туда пришла. В библиотеке стояли два шкафа с книгами. А на одном из них – книга в большом формате в черном переплете. Название было написано золотыми буквами. Эта книга и привлекла ее внимание. Придя домой, она прочитала: «Былое и думы» Герцен (эту книгу она прочитала, уже работая в школе).
 
Школа, в которой надо было продолжать учиться с пятого класса, находилась в другой деревне за 10 километров. В понедельник отправлялись деревенские мальчишки и девчонки в школу пешком, а в субботу шли обратно. Там осваивались другие школьные предметы и были прочитаны новые книги. Жили в интернате, сами топили печку, варили, что придется, в основном картошку, которая была не у всех и не всегда. При них жила учительница русского языка и литературы Нина Алфеевна. Она была и за воспитателя. В те годы и выработалась потребность в чтении.
 
 
Книга сопровождала Тамару Иосифовну и во время учебы в педучилище, а затем в институте.
Работая в школе, аппетит на чтение увеличился в разы. Ведь, чтобы приобщить детей к чтению, надо и самой любить книгу, уметь ее прочесть, рассказать, проанализировать. А это она делает замечательно. Она прочитала почти все произведения Ивана Тургенева, Ивана Бунина, Федора Тютчева. Изучена литературная жизнь Ивана Шмелева, Николая Рубцова, Александра Блока. Знает на память стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина и других поэтов. У нее большая личная библиотека. Среди книг – словари и энциклопедии. 
 
В свое время она выписывала многие журналы и газеты, в последние годы – настольный журнал «Наше наследие». Регулярно следит за выпуском журнала «Вологодский лад». 
Тамара Иосифовна поделилась знаниями о писателях-эмигрантах. Ее любимый писатель Иван Бунин. Его произведения: «Жизнь Арсеньева», рассказы из цикла «Темные аллеи», дневниковые записи «Окаянные дни» и другие переводят на многие языки мира. 
 
В 2014 году был снят фильм «Солнечный удар» режиссером Никитой Михалковым по одноименному рассказу и дневникам Бунина. Экранизировано его произведение «Дневник его жены», режиссер Алексей Учитель (2000 г.). Это история последней любви и одиночества великого русского писателя. За свои произведения Бунин, первый из писателей, награжден нобелевской премией в 1933 году. Язык Бунина прост, чист, живописен, богат звуками, красками. Он писал только о России и для России. 
Тамара Клюева порекомендовала прочитать произведения Ивана Шмелева, одно из которых «Лето Господне» - это роман, читая который отдыхаешь душой. В нем описываются православные праздники: Благовещение, Пасха, Троица, Яблочный спас, Рождество и другие, как соблюдали посты на Руси. Семья Шмелевых отличалась патриархальностью, религиозностью. Неотъемлемой чертой было и патриотическое чувство, пылкая любовь к земле и ее истории. В произведениях «Человек из ресторана», «Распад» и другие этого писателя волнует и влечет читателя страстная любовь к обездоленным, бесправным и униженным, вера в новую жизнь. Все, что он думал и писал в эмиграции, было неизменно обращено к родному, к породненной душе, к будущей свободной России. Он жил и работал во имя этой цели и был глубоко одинок.
 
 Вспомнила Тамара Иосифовна и произведения Бориса Зайцева. Например, «Преподобный Сергий Радонежский». Коснулась творчества Антона  Чехова, Ивана Тургенева, Льва Толстого, по произведениям которых сняты замечательные фильмы. Много рассказала она нам и о книгах для детей и подростков. Зарубежная литература тоже не осталась в стороне. Все произведения, о которых рассказала бенефициантка, были экранизированы. 
 
Русский язык – это язык богатейшей художественной литературы, он всегда был предметом гордости русских писателей. Поэтому и закончила Тамара Иосифовна свое выступление словами Ивана Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдиво свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаянье при виде того, что происходит дома и нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».
 
Ольга КЛЮЕВА,  зав. Шевницким библиотечным филиалом
 
Фото автора

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 117 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды