Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Пой, баян, с веками споря…»

23 декабря 2015 - Редакция

В Харовской детской музыкальной школе прошел концерт баяниста-виртуоза Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина Александра Комелькова.

 

Перечисление титулов и наград этого музыканта заняло не одну строчку афиши.

Зрители в зале, да и я были удивлены, когда на сцену вышел улыбчивый, совсем еще молодой человек.
 
Но когда он развернул меха баяна, и пальцы с невероятной скоростью заскользили по клавишам, сомнений не осталось – перед нами действительно чемпион мира по игре на баяне – Александр Комельков.
 
Являясь студентом Вологодского областного колледжа искусств, завоевал титул чемпиона мира среди баянистов на «Кубке мира», который прошел в финском городе Турку, затем подтвердил этот  титул в австрийском Зальцбурге; победитель престижного международного конкурса «Трофеи мира», Лауреат международных музыкальных конкурсов в России, Германии, Австрии, Франции, Испании, Канаде, обладатель первого места в мировом рейтинге исполнителей на баяне и аккордеоне среди юниоров, и этот список побед юного музыканта можно продолжать и дальше.
 
Как отметил сам музыкант: «Конкурсы нужны не для того, чтобы их выигрывать, а чтобы развиваться».
 
Для Саши Вологда – родной город. В музыкальную школу №4 пришел он в 9-летнем возрасте, так как родители, сами не музыканты, хотели занять мальчика каким-нибудь делом. Выбор музыкальных направлений был невелик, и Саша остановился на баяне. Затем после окончания школы он поступил в Вологодский колледж искусств, где в настоящее время и обу- чается на 4-ом курсе у преподавателя Вячеслава Наумова.
 
Александр играет на баяне буквально все: от народных песен до классических произведений и джазовых композиций. В одном из интервью Александр сказал: «Я считаю, нужно играть любую музыку, в любых стилях, в любых условиях. В этом и заключается музыкант, а не просто баянист». А еще он сам сочиняет музыку, через которую рассказывает людям о пережитых эмоциях, чувствах, мыслях…
 
На концерте в музыкальной школе были исполнены как классика, так и сочинения современных авторов.
 
Обыденная фраза - «были исполнены»… А что стоит за ней? Это и невероятная виртуозность, необыкновенная выразительность, яркая эмоциональность и природная артистичность. Наверное, поэтому и подвластна ему музыка разных жанров.
 
Известно, что у современного баяна широкие исполнительские возможности, но такого «оркестра» в одном инструменте, по-моему, из зрителей не ожидал никто.
 
Баян в руках талантливого музыканта «заговорил» небывалым могучим голосом. Казалось, звук, заполнив помещение зала, искал выход и никак не мог его найти. Он заполнил собой все свободное пространство, то рокотал, как орган, то переливался, как лиричная флейта, то пел нежнейшим голосом, как соло скрипки. Если закрыть глаза, то совершенно непонятно, какой инструмент в эту минуту звучит - удивительное и одновременно прекрасное ощущение! 
 
Баян в качестве полноправного сольного академического концертного инструмента способен «перевести» сложные произведения на язык доступный и близкий неискушенному слушателю.
 
Яркий природный талант музыканта и высокий профессионализм позволили зрителям стать понятным и хрестоматийному Баху, и другим образно ярким картинным сочинениям.
 
Слушать живое исполнение, видеть эмоциональное отражение каждой ноты, каждой фразы на лице музыканта – это несравнимо ни с чем!
 
Он выкладывался «по полной», как будто перед ним были не дети музыкальной школы, а искушенное жюри, сидящее в огромном концертном зале, переполненном музыкантами-профессионалами. 
 
Это был фантастический коктейль из потрясающей музыки, приправленный мощной энергетикой молодого талантливого исполнителя.
 
На «бис» Александр сыграл произведение «Шаги» Виктора Власова. Это была озорная, веселая и одновременно глубокая музыка.
 
Вот таким был первый сольный концерт в Харовске прославившегося на весь мир музыканта. Его с удовольствием слушали не только обучающиеся школы и преподавательский состав, но и наш замечательный баянист-композитор Владимир Чернышев.
 
Надежда Лебедева, директор музыкальной школы, поблагодарила талантливого музыканта за концерт, за желание порадовать любого и каждого своим исполнительским искусством, а также пригласила его еще посетить с концертной деятельностью наш город.
 
Да, есть же на Вологодчине люди, которые очень любят свое дело! Знакомство с Александром Комельковым, несомненно, большая удача для харовчан.
 
Конечно, для Александра – это только начало творческого пути, начало очень яркое и стремительное, как его виртуозная игра на баяне. Его обаяние и артистизм, искренность в передаче чувств и эмоций помогают слушателям найти для себя ту музыку, которая несет радость и хорошее настроение.
 
У этого молодого и очень целеустремленного музыканта впереди много планов, остается только пожелать ему новых побед и удачи в покорении новых вершин.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 643 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды