Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Горит его звезда...»

30 января 2016 - Редакция

15 января в центральной библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер по творчеству Николая Рубцова. В этом году 3 января поэту исполнилось бы 80 лет. 

 

Ведущие Ирина Кузнецова и Татьяна Коржавина открыли вечер напоминанием, что Николай Рубцов прожил короткую жизнь, не успев не только опубликовать, но и даже записать все стихи, которые роились в его голове. Но и то, что он оставил нам, со всей очевидностью позволяет утверждать: не забвению, а будущему принадлежит поэзия Рубцова.

 

Для гостей вечера в исполнении учащихся музыкальной школы прозвучали стихи, песни на стихи Николая Рубцова. Все вместе отправились в путь дорогами поэта, попытались осмыслить его жизнь, а также светлый и просторный поэтический мир.
 
За свою недолгую 35-летнюю жизнь Рубцов успел издать только 4 поэтические книги «Лирика» (1965 г.), «Звезда полей» (1967 г.), «Душа хранит» (1969 г.), «Сосен шум» (1970 г.). Закончить подготовку следующей книги поэт не успел, а сборник «Зеленые цветы» вышел уже посмертно. Но без его имени уже невозможно представить лирику последующих лет.
 
В его поэзии мы находим все больше глубины и прозрения, испытывая на себе ее неотразимое очарование. Читателю стихи дороги созвучностью мыслей, душевных переживаний, а также темами, поднимаемыми поэтом в своих стихотворениях. Ведь поэзия неведомым путем передает и чувства поэта читателю от сердца к сердцу. Этим она бессмертна. Почему-то человек думает о вечном, когда читает стихи Рубцова и слушает стихи, положенные на музыку.
 
Участники вечера согласились с ведущими – в его стихах было над чем и улыбнуться, и погрустить, и серьезно поразмыслить. В творчества писателя есть темы природы, Родины, деревенской жизни.
 
Рубцов - поэт многогранный, писал он не только для взрослых, но и для детей. Стихи, написанные для детской аудитории, добрые, наполненные любовью к природе, ко всему окружающему.
 
По завершению вечера напрашивался вывод: идет время и открывает нам истинную цену всего, что создано Николаем Рубцовым. И время, которое обычно отдаляет ушедших, на этот раз словно бы приближает к нам личность этого незаурядного русского поэта. Рубцову суждена долгая жизнь, потому что  в его поэзии открываем мы все большие глубины и прозрения, постепенно испытывая на себе ее неотразимое очарование. И его звезда – чистая звезда поэзии – светит нам в пути и разгорается с каждым днем все ярче.
 
 
Подготовил Денис ИВАШУТИН
Фото автора

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 197 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа встреча люди библиотека история война выставка поздравления политика закон соревнования экономика музей воспоминания ветераны семья юбилей детсад творчество концерт акция природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование музыка профилактика самоуправление проза пенсионеры михайловское сироты мероприятие экология открытие лыжи жкх поздравление туризм выборы письмо награждение читатель память волейбол традиция село армия отдых василий белов семигородняя турнир фото каникулы молодежь итоги область митинг порядок сорожино цтнк сельское хозяйство патриотизм конференция чтения школьники ярмарка мчс семинар лето футбол гто газета игра прокуратура религия воспитатель поездка книга благоустройство спартакиада проект оптимизация деревня ремонт победители район картины