В Шевницком библиотечном филиале прошел кинолекторий по фильму «Глубинка». Он был снят ленинградской ордена Трудового Красного Знамени студией документальных фильмов в 1985 году.
Над фильмом работали Владимир Наумов и Виктор Михальченко по сценарию лауреата премии Вологодского комсомола Татьяны Куштевской.
В Год кино обращение к этому фильму вызвало живой интерес у жителей Шевницы, на объявленное мероприятие собрались гости и жители села. Кто-то смог увидеть себя в кадре, кто-то – родственников, знакомых. Участники и очевидцы съемок активно, заинтересованно делились воспоминаниями.
О чем же фильм?
В «Призыве» от 21 июня 1986 года о фильме сказано так:
-История как будто обыкновенная. В нашем районе на речке Сить стоит село Никулинское, в котором живут в мире, согласии и заботе друг о друге Павел Иванович и Анастасия Павловна Калинины. У них пятеро сыновей. Все взрослые. Ни один никуда не уехал, все трудятся на родной земле. Фильм о крепкой крестьянской земле. А поскольку Калинины не на острове каком-нибудь живут, то и односельчане в киноленте постоянно действующие лица. Строятся новые избы. Играются свадьбы.
Плывет по тихой реке Сить плот. На плоту стоит стол, на столе самовар кипит. У самовара он и она – молодые, нарядные. Важно тянут из блюдец обжигающий напиток. И друг от дружки взгляда отвести не в силах. По весеннему полю торжественно шагает мальчик лет шести-семи, одетый в новенькую рубаху. Идти ему тяжело, в руках сорные камни, собранные на пахотной земле. Столько камней, что он едва-едва их тащит. То, что фильм начинается и заканчивается цветными видами села, также не случайно. Это подвигает зрителя к мысли: вся символика картины обращена к бытию харовского селения. Фильм как бы приоткрывает нам – на каких «китах» стоит наша северная деревня. Всю жизнь проработал в колхозе Павел Иванович Калинин. И никогда в последних не значился, орден «Знак Почета» имеет. И солдатское дело ему знакомо.
Как сообщалось в нашей районной газете: «Этот фильм будет демонстрироваться перед художественным фильмом «Вот моя деревня». Жители города его увидят 21-22 июня, затем с ними познакомятся сельчане. Первыми его увидят жители Шевницкого сельсовета 23-24 июня 1986 года».
Как вспоминают о фильме, о съемках сельчане спустя 30 лет?
Виталий Малков, в свое время председатель колхоза, затем председатель сельсовета:
-Фильм «Глубинка» очень хороший, много раз за свою жизнь удалось посмотреть. Первый раз был приглашен на фильм в Вологду. Его показывали в обкоме партии после какого-то областного совещания, мы тогда с Бондаревым на это совещание ездили. Задумка снять фильм зародилась раньше на 2 года. Из Ленинграда приезжали не один раз. Отнести съемки пришлось по семейным причинам Калининых. В фильме сыновья вместе с отцом делают сруб хлева. Один из сыновей незадолго до предполагаемых съемок умер, поэтому работу над фильмом перенесли.
По предварительной договоренности должен был прилететь вертолет из Вологды. Меня пригласили, собрались мы, ждали этого вертолета. Инициаторам съемок хотелось показать обзор сверху, с высоты птичьего полета. Но вертолета не дали – по указанию «сверху», запретили это дело. Тогда оператор залез на крышу школы и оттуда снимал. С этого момента начинается фильм. Звучит комментарий: «Давно я не был в этих местах. Здесь за темными лесами среди клюквенных и морошковых мест…»
Съемочная группа жила в селе около недели. Казалось кино делали долго, а уместилось в формат документального фильма (20 минут).
Было много технических приготовлений, как поставить аппаратуру во время движения машины. Нередко целый день уходил на все договоренности, обсуждение всего необходимого. Многие отснятые моменты по каким-то причинам не вошли в фильм. Сейчас смотрю фильм и вспоминаю всех людей, которых нет сегодня с нами (им тогда было 80-90 лет). Есть молодые люди, которые продолжают жить на селе. Что главное в фильме – мы работали, делали общее дело. Некоторые эпизоды берут за душу. Понимается – фильм интересен, такая память! Когда снимался фильм, в Шевнице жило 800 человек, из них 180 человек работали в колхозе «Победа». Сейчас в Шевнице проживает около 180 человек.
Надежда Разумова:
-В то время я была ученицей 7-го класса Шевницкой 8-летней школы. И как раз к нам на урок географии пришла съемочная группа. Мы с одноклассниками знали, что съемочная группа работает на селе, что вчера они снимали на сельской ферме, сегодня – на пекарне. Мы по-своему, по-детски отслеживали этот процесс. И вот нас предупредили, что возможно съемочная группа придет в школу. Это был май, в школе учиться уже никому не хотелось. Была жара, какая там алгебра, геометрия, география… А нас просили сконцентрироваться, быть готовыми к урокам.
Мы сидели на уроке и слышали как пели второклассники, старались для съемочной группы. Класс младших классов был ближе к входу и группа зашла сначала к ним. Мы по географии как раз изучали Вологодскую область. На первой парте сидела я с одной стороны, а с другой стороны Игорь Стариков. Учительница планировала спросить меня, чтобы я встала и ответила перед съемочной группой. Но я так волновалась, быстро, коротко отчеканила и стою – решила, что хорошо ответила. Учительница сказала, что ответ правильный, но надо пораспространеннее – для фильма. Я стою и думаю – меня больше не спрашивайте. Она поняла и решила переадресовать вопрос Игорю Старикову. Он, если честно, не всегда учил уроки, но мог одну мысль изложить в 10 предложений, ему было это свойственно. Момент как он отвечает вошел в фильм. Мы, дети, очень ревностно относились к тому, кого в школе записывали еще. Так, в 6-м классе, где было всего 2 человека, на уроке английского языка записывали дольше.
В фильм попали кадры, где весь коллектив школы стоит на линейке, звучит последний звонок. Специально подносили микрофон к колокольчику, чтобы записать его звучание. После съемок, просмотра фильма целиком мы между собой обменивались впечатлениями – кто попал в кадр, много ли молодых.
В этом фильме от начала и до конца прослеживаются рабочие будни сельского хозяйства, человек труда. Сейчас называем – Шевница, Шевницкий край, а тогда называли колхоз «Победа». Шевница – редко упоминалось. Главным все-таки был колхоз. Я жила в интернате, мы ходили на колхозную ферму за молоком каждую неделю. Мы, школьники, знали как работает кормоцех, знали, что делается на молокозаводе, знали всех людей, что там работали, в том числе и в руководстве колхоза, конторе. Очень приятно, что есть такой фильм о нашей малой родине.
Ольга Клюева, библиотекарь Шевницкого библиотечного филиала:
-В школе съемки проходили целый учебный день. В то время я только начинала работать учителем начальных классов. Наш второй класс снимали на заключительном уроке музыки. Все дети старательно пели изученные за год песни. Но, к сожалению, в фильм мы не попали. Наверно, «хорошие» певцы из нас оказались. Но на следующий день, когда мы с Маргаритой Ивановной, моей коллегой, повели детей 1 – 3 классов в поход, вся наша ватага, счастливая и довольная была запечатлена.
Много интересных моментов не попало в фильм. Например, как моя сестра со своей подружкой шли полевой тропкой в магазин, а может на работу и заразительно смеялись. В то время они после 10 классов остались работать в колхозе доярками.
Оксана Лаврентьева:
-Из большой семьи Калининых я была еще маленькой, но запомнила как собирались они все вместе, чтоб сфотографироваться. Это фото есть в фильме и такое же было подарено на память.
Сергей Ильинский:
-Никогда не видел своего прадедушку и с удовольствием посмотрел на него и послушал его неторопливую речь: «Девяносто минуло, вокурат девяносто. Милой, я из-за того долго живу, что вина не пивав отроду, и не курив и с девкам не гулял». Жила деревня и много было в ней долгожителей. Из фильма запомнилась Клавдия Пырина, она весело перебирает коклюшки. Спрашивают у Клавдии Александровны: «А сколько вам?»
-Немного мне, немного. 1 июня будет 80 - отвечает бабушка.
-Вы считаете, что это немного?
-А чего...- смеется бабушка: всет и смерть не пришла.
Галина Злобина:
-Готовились к съемкам эпизода, где сын Дима несет камни. Пришла съемочная группа к нам домой обговорить будущий эпизод картины. Попросили поискать соответствующую рубашку. Такой не оказалось, но нашли красную ткань и соседка Валя Шавлюкевич за вечер сшила нужную. После съемок в благодарность Диме принесли кулек шокладных конфет. Вот это была радость!
Фильм «Глубинка» и его героев вспоминали и еще будут вспоминать жители и гости Шевницы. Он затрагивает душу и сердце каждого человека, чья жизнь связана с этим милым уголком большой страны.
Галина ИВАШУТИНА
Фото Дениса ИВАШУТИНА