Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В защиту прав детей

2 апреля 2016 - Редакция
Защита прав и интересов несовершеннолетних имеет международное значение. Об этом свидетельствует целый ряд принятых международных правовых актов. 
 
Основными международными документами в сфере защиты прав детей считаются Конвенция о правах ребенка, принятая единогласно Генассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, участником которой является и Российская Федерация, и Декларация тысячелетия ООН, принятая 8 сентября 2000 года Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция №A/RES/52/2). В Конвенции о правах ребенка содержатся статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе. Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка, а ее положения сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.
 
В России в соответствии с международными документами созданы основы национального законодательства, направленного на защиту интересов детей. Были приняты Федеральный закон от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Семейный кодекс Российской Федерации (гл. 11 «Права несовершеннолетних детей»), Федеральный закон от 21.12.1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федеральный закон от 24.06.1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. от 13.10.2009г.), Федеральный закон от 24.04.2008 г. N48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и др.
 
Особо незащищенными в нашей стране остаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В соответствии со ст.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к таким детям относятся «дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи».
 
Осуществление прав детей обеспечивается все большей их информированностью о принадлежащих им правах, созданием государственных учреждений и институтов в целях оказания помощи при осуществлении несовершеннолетними их прав.
 
В рамках общественно полезного проекта «Защити ребенка» на базе Благотворительного фонда «Дорога к дому» на территории области в 2016 году организована работа 8 отделений Общественной приемной по правам ребенка. Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области (договор о предоставлении субсидии от 23.12.15 г. №0258-15).
 
В Общественную приемную могут обратиться дети, если считают, что их права в чем-то нарушены, или взрослые – родственники, соседи, просто неравнодушные граждане, у которых есть такая информация и они хотят помочь ребенку в трудной жизненной ситуации.
Главный смысл Общественной приемной - не наказать кого-то, не лишить родительских прав, не выставить семью перед соседями в негативном свете, а помочь в решении кризисной ситуации, где страдает или может пострадать ребенок, помочь семье урегулировать конфликт законным способом с использованием современных социальных технологий. По интересующим вас вопросам можно обратиться по адресу: г.Харовск, ул.Архангельская, д.5, каб.18, т.  8-921-062-28-47, (81732)5-56-57.
 
 
Ирина ПАНТИНА, специалист Общественной приемной по правам ребенка в Харовском и Вожегодском районе
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1944 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция жкх читатель порядок выборы память турнир письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм чтения газета интервью школьники картины ярмарка губернатор лето воспитатель правила дополнительное образование