Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Прежде всего - думать

31 августа 2016 - Редакция
Предупреждения о разных мошенничествах  звучат в СМИ постоянно. О рассылке в социальных сетях, в Интернете и говорить нечего – шалят все, кому не лень и пока еще не пойманы. Мы относимся к ним нейтрально, пока они лично нас не касаются.
 
Недавно ВКонтакте пришло сообщение от одной девушки якобы о помощи. Она описала сложившуюся ситуацию – мама спешила домой, села в первую попутную машину и попала в ДТП. Водитель был пьяный и не справился с управлением.  Далее следовало медицинское заключение – описание переломов, разрывов связок и внутренних органов. Получалось – человек на грани жизни и смерти. Время  было ограничено. Материальная помощь якобы на покупку редких и дорогих лекарств требовалась в ближайшие 2-3 часа. И это в 21.00 час.
 
Сначала испытывается ужас и паника от случившегося, ведь круг общения в Харовске небольшой, почти все знают друг друга, было понятно, о ком шла речь. После описания всех последствий аварии сразу захотелось броситься на помощь. У нормального человека в таких ситуациях  все нервы на пределе, в первую очередь мы проявляем сочувствие и соучастие в беде. В какой-то момент что-то щелкнуло: «Стоп!» После внимательного повторного прочтения письма стали заметны нестыковки. Текст обращения обезличен, не сказано как зовут маму, не описаны подробности - в каком месте и даже в каком городе произошло ДТП. Во всех сводках о происшествиях подобного рода указывается точное время и место.  Номер сотового телефона совпадал с электронным кошельком, а у многих ли харовчан есть электронные кошельки? Трезво все осмыслив, решили подождать до утра. Утро вечера мудренее – это пословица как никогда подходит в таких непонятных  и неоднозначных  ситуациях.
 
На следующий день стало ясно – нас элементарно хотели одурить  мошенники. Страницу ВКонтакте у девушки взломали и от ее имени сделали рассылку друзьям и знакомым, всем, кто у нее указан в друзьях. А с ее мамой все нормально.
 
Этот случай – не повод, чтобы отказаться от добрых дел и поступков, но еще один повод трезво относиться к любой информации и прежде чем что-то предпринять – думать!
 
 
Галина Ивашутина
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1665 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы память турнир письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование