Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях

23 июня 2018 - Редакция

Граждане пострадавшие от преступлений, должны знать основные моменты обращения в правоохранительные органы в случае совершения в отношении них противоправных действий.

 

Наиболее распространенным поводом для начала доследственной проверки служит телефонный звонок потерпевшего в дежурную часть отдела полиции, либо подача соответствующего заявления.

 

Основным законом, регламентирующим порядок проведения проверки сообщений о преступлениях, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ). В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть подано не только в письменном, но и в устном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который составляется должностным лицом (например, участковым уполномоченным, иным сотрудником полиции), а также подписывается заявителем. Протокол предназначен для всех случаев, в том числе, когда гражданин по объективным причинам не способен самостоятельно составить заявление (в силу возраста, инвалидности и т.д.) или сформулировать его (в силу недостатка правовых знаний).

 

Если же заявитель сделал устное сообщение о преступлении, но при этом не может присутствовать при его составлении (например, при звонке по телефону в полицию), то его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который составляет, как правило, оперативный дежурный, или иной сотрудник полиции, к которому обратился пострадавший. Но при этом заявитель не лишен права подать отдельное заявление о преступлении.

 

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия (например, при осмотре места происшествия, проверке показаний на месте, обыске и т.д.) или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

 

В соответствии с п. 4 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736 (далее - Приказ № 736) регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях, предполагает присвоение каждому из них очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (сокращенно - КУСП).

 

Важно запомнить, что согласно п.п. 6.3 и 46 Приказа № 736 анонимные сообщения или заявления о преступлениях (кроме тех, которые касаются террористических актов) в КУСП не регистрируются, однако, их проверка проводится в порядке оперативно-розыскной деятельности.

 

Если гражданин решил лично придти в дежурную часть отдела полиции и подать заявление о преступлении, то в этом случае в соответствии с п.п. 34, 35 Приказа № 736 оперативный дежурный обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Для заявителя важен талон-уведомление, в котором указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

 

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части. Другими словами при личной подаче заявления в отдел полиции оперативный дежурный обязан по требованию гражданина выдать талон-уведомление, как документ, подтверждающий факт его обращения в полицию.

МО МВД России «Харовский»

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция жкх читатель порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью картины ярмарка губернатор школьники воспитатель правила лето дополнительное образование