Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Основные правила использования бытовых газовых приборов

20 декабря 2022 - Редакция

1. Перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
2. Перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе.
3. Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки не погасло.
4. Следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов.
5. В обязательном порядке регулярно проверяйте исправность газового оборудования. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования и его обслуживание.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
1. Постоянно проверяйте тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы. Держите вентиляционные отверстия в помещениях, где установлено газовое оборудование, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция.
2. Не используйте газовые плиты для отопления помещений.
3. По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.
4. Не привязывайте веревки для сушки белья к газовым трубам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв). Не следует сушить белье над зажженной плитой.
5. Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закрутите вентиль на газовом баллоне.
6. Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.
7. Содержите газовые плиты в чистоте, не допускайте засоров форсунок газовых конфорок.

Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами:
1. Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в шкафах из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание или цокольные и подвальные этажи. Допускается установка баллонов под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Указанные шкафы должны иметь предупредительную надпись: «Огнеопасно. Газ».
2. Пяти литровый баллон с газом подключенный к газовой плите заводского изготовления должен устанавливаться на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов, не менее 5 метров — до открытого источника огня.
3. У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещениях зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
4. Установка и хранение баллонов обязательно производится в вертикальном положении.
5. Во время замены газовых баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы.
6. Запрещается устанавливать неисправные баллоны, а также использовать газовые баллоны с повреждениями корпуса, следами ржавчины и неисправными вентилями.
7. Проводить освидетельствование газовых баллонов необходимо раз в 5 лет.
8. Не допускаются резкие перепады температуры при замерзании газового баллона. Также запрещено отогревать газовые баллоны с помощью открытого огня.

При использовании газового оборудования категорически запрещается:
1. Хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях.
2. Пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке.
3. Оставлять газовое оборудование включенными без присмотра, за исключением оборудования, которое должно находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией.
4. Устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над газовыми приборами).
5. Самостоятельно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру.
6. Сгибать и скручивать газовые шланги, допускать повреждение наружного слоя шлангов (порезы, трещины, изломы).
7. Располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.
8. Использовать для сна и отдыха помещения, где установлены газовые приборы, выполнять перепланировку помещений, где установлено газовое оборудование (объединение жилых комнат и помещений кухни).
9. Использовать для подсоединения газовых приборов, газового оборудования не предназначенными для этих целей шлангами, рукавами.
10. Эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа.
11. Присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.
12. Проверять герметичность соединений с помощью источников открытого огня.

Способы обнаружения утечки газа:
1. С помощью бытовых газоанализаторов, которые устанавливаются в одном помещении с газовым прибором.
2. На глаз: в местах соединения шлангов, кранов наносится мыльный раствор, в местах появления мыльных пузырьков имеются утечки газа.
3. На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
4. По запаху: характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.
При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь – немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.  

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью религия инвалиды женсовет район