Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кредиты, пенсии и работа в декрете

19 мая 2023 - Редакция

 

Последний месяц весны сулит харовчанам множество перемен. Госдума РФ приняла ряд важных законов, которые подписал президент Владимир Путин. «Призыв» собрал самые важные нововведения, которые вступят в силу в мае 2023 года.

 

Вейпы

под запретом

 

Вступает в силу закон о полном запрете вейпов для несовершеннолетних.

За продажу электронных устройств для доставки никотина и безникотиновых жидкостей детям предполагается наказывать так же, как за продажу несовершеннолетним классических сигарет. В ряде законов, регулирующих продажу и рекламу вейпов, появится приписка о том, что к отпуску несовершеннолетним будут запрещены не только никотиновые жидкости, но и безникотиновые аналоги, а также все электронные устройства для доставки никотина.

Технически отдельного закона о запрете вейпов для несовершеннолетних не предусматривается, а добавляются поправки к ранее существующим. Например, за продажу вейпов несовершеннолетним гражданам грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 40 до 70 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 300 тысяч рублей.

Ипотека подорожает

 

C 1 мая Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Кроме этого, установлены надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью. Мера введена с целью ограничения рисков заемщиков и банков, таким образом, неплатежеспособным заемщикам ипотеку не одобрят или одобрят, но под более высокий процент.

Также с 30 мая Банк России обяжет кредитные организации формировать дополнительные резервы по ипотечным кредитам по околонулевым ставкам, выданным после 15 марта 2023 года.

Поддержка

для мам в декрете

 

Министерство экономического развития России с 1 мая по 1 октября запустило программу «Мама-предприниматель».

Она направлена на поддержку предпринимателей из числа женщин с детьми, в частности находящихся в декретном отпуске. Для этого участницам достаточно обратиться в центры «Мой бизнес», действующие в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Программа «Мама-предприниматель» действует в России уже 10 лет, однако в этот раз в нее внесли несколько изменений. В связи с уходом зарубежных предпринимателей теперь среди партнеров будут исключительно российские компании. Как и прежде, формат будет включать серию тренингов и грант на реализацию планов для победительниц каждого регионального этапа.

В 2023 году в рамках программы «Мама-предприниматель» планируется обучить не менее 1500 женщин по всей стране. Им предстоит получить образование по востребованным компетенциям. По данным министерства, за прошлые годы возможностями проекта воспользовались около семи тысяч участниц.

Пенсии будут доставлять почтальоны

 

С 1 мая Почта России станет единственной организацией, доставляющей пенсии и другие соцвыплаты на дом наличными.

Это значит, что некоторые граждане, которые пользовались услугами частных компаний, теперь смогут получить пенсию и социальные пособия наличными только в кассах Почты России или из рук почтальона, доставляющего соцвыплаты по адресу жильца.

Изменение позволит сделать получение пенсий на территории всей страны гарантированным и бесперебойным. Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно. Те, кто получают пенсии на карты или банковские счета, тоже могут быть спокойны. Для них ничего не изменится.

Военнослужащих, пропавших

без вести, станут быстрее

признавать погибшими

 

15 мая вступили в силу законы об упрощении процедур признания граждан погибшими и пропавшими без вести во время спецоперации.

Признать гражданина без вести пропавшим будет возможно, если в течение шести месяцев командир воинской части или другое уполномоченное должностное лицо не представит сведения о месте нахождения человека членам его семьи.

Если человек пропал без вести в условиях, угрожавших жизни, и в течение шести месяцев с момента возникновения таких обстоятельств нет сведений о месте его пребывания, он может быть по заявлению заинтересованных лиц объявлен умершим. Также, если человека признали пропавшим и с момента вступления этого решения в законную силу прошло три месяца, по заявлению он может быть признан умершим.

Ужесточится наказание за госизмену

 

Вступает в силу закон об ужесточении наказания за госизмену – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ранее за госизмену предусматривалось лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Наказание за теракты увеличивают до 20 лет лишения свободы (было 15), а минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение теракта вырастет до семи лет (было пять). Минимальное наказание за пособничество терроризму увеличивается с 10 до 12 лет, а участникам террористических сообществ будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы (было от 5 до 10).

Наказание за диверсии увеличивается до 20 лет лишения свободы (было 15), а по статье «Акт международного терроризма» минимальный порог вырос до 12 лет лишения свободы и вплоть до пожизненного заключения (было от 10 лет).

Через СБП –

в два раза ниже

 

Компаниям сферы ЖКХ снизят максимальный размер банковской комиссии при расчетах через Систему быстрых платежей (СБП).

По решению Совета директоров ЦБ РФ, стоимость комиссии упадет с нынешних 0,4 до 0,2 % от суммы платежа, но не более 10 руб-
лей. Таким образом, компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, станет выгоднее принимать оплату через СБП.

При этом для самих граждан платежи за любые товары и услуги через СБП, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, по-прежнему останутся бесплатными.

Состав налоговой тайны пополнится

 

С 18 мая вступил в силу в силу закон, который распространяет режим налоговой тайны на данные о снятии с учета умерших граждан.

По мнению депутатов Госдумы, новые нормы позволят банкам сразу получать уведомления о государственной регистрации смерти клиентов, чтобы приостанавливать финансовые операции с их счетами. Иными словами, это исключит вероятность махинаций банков со счетами клиентов после их смерти.

ДНК преступников

будут хранить

в базе данных

 

С 4 мая в силу вступил президентский указ, согласно которому расширяется круг лиц, подлежащих обязательному сбору геномной информации.

Теперь к ним относятся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также те, кто находится под административным арестом. Ранее эта процедура была обязательной только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъяли во время следствия. В случае появления права на реабилитацию осужденный или подозреваемый может потребовать уничтожения данных.

Само понятие обязательной геномной регистрации появилось в России еще в 2008 году – оно было предусмотрено статьей 7 закона № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в РФ».

По материалам правовых сайтов подготовила Наталья ЧЕКАНОВА

Фото из сети Интернет

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование