Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Что ждет россиян в июне 2020 года

18 июня 2020 - Редакция

Правовой ориентир

 

Семьи с детьми получат дополнительные выплаты, бизнес – льготные кредиты, абитуриенты смогут подать документы в вуз дистанционно. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных законодательных изменений, которые вступают в силу в июне.

 

 

 

Документы в вуз – дистанционно

20 июня в России начнется подача документов на поступление в вузы. Из-за пандемии COVID­19 впервые приемная кампания состоится в дистанционном формате.

Подать документы абитуриенты смогут в электронном виде, используя электронную цифровую подпись. Это можно будет сделать на портале госуслуг или сайте высшего учебного заведения. Подача документов продлится до 17 августа. Как и прежде, будущие студенты смогут подать документы сразу в пять вузов, в каждом из них – на три направления.

 

 

 

Деньги – детям

С 1 июня семьи c детьми начали получать обещанные «президентские» 10 тысяч на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения 16­летия до 1 июля). Выплата однократная, выплачивается всем семьям, независимо от уровня доходов. Чтобы получить денежные средства, нужно подать заявление на портале госуслуг, сделать это необходимо до 1 октября 2020 года.

По-прежнему можно подать заявление на выплаты на детей до трех лет. В этом случае полагается по пять тысяч рублей на ребенка за апрель, май и июнь. Заявить о себе надо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал госуслуг.

В первый летний день в стране начали выплачивать пособие на детей в возрасте от трех до семи лет. Его получат те семьи, где среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум. В 2020 году размер пособия составит половину прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал 2019 года. Оно рассчитывается с начала года: подав заявление в июне, родители смогут получить разовую выплату до 33 тысяч рублей. Далее выплаты продолжатся ежемесячно.

 

 

Гражданство – в упрощенном порядке

С 17 июня граждан Беларуси и Украины, свободно владеющих русским языком, смогут признать его носителями без прохождения собеседования, обязательного для других иностранцев. Такой статус дает возможность получить российское гражданство или вид на жительство в упрощенном порядке.

 

 

 

Льготные кредиты для бизнеса

1 июня запущена новая кредитная программа поддержки занятости под 2 % для малых и средних компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. На 85 % кредит обеспечат государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитан по формуле: МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Если компания сохранит занятость на уровне
90 %, весь кредит и проценты по новой программе спишут. Предприятиям, сохранившим не менее 80 % работников, разрешат вернуть лишь половину кредита и процентов.

 

 

 

Детский отдых станет безопаснее

С 1 июня организации, не включенные в специальный реестр, не смогут заниматься организацией отдыха и оздоровления детей. За нарушения грозит штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Положения закона распространяются на все детские лагеря, стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием воспитанников, а также на индивидуальных предпринимателей.

Как следует из документа, сферу детского отдыха каждый регион будет контролировать самостоятельно. Именно областные власти утверждают перечень оздоровительных лагерей, формируют реестр, размещают его в интернете, следят за достоверностью, актуальностью и полнотой представленных в нем сведений. Перед включением в реестр каждая организация проверяется на соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, изучаются условия размещения и проживания в ней детей.

Родители смогут проверить по реестру, имеет ли детский лагерь право заниматься организацией отдыха.

 

 

Запуск внутреннего туризма

С 1 июня в России начали постепенно снимать ограничения в сфере внутреннего туризма.

Как рассказывал ранее вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, в первую очередь распахнут свои двери санатории с медицинской лицензией. Одновременно с этим будут разрабатываться правила для дальнейшего открытия остальных объектов туристической отрасли, включая отели, курорты и пляжи.

Санатории смогут принимать гостей в строгом соответствии с рекомендациями, которые для них подготовили Роспотребнадзор и Ростуризм. Ранее Роспотребнадзор уже выпустил смягченную версию рекомендаций для данных объектов размещения. Так, заселиться в санаторий можно будет лишь при наличии результата теста, подтверждающего отсутствие у отдыхающего новой коронавирусной инфекции.

 

 

Соцвыплаты под запретом 

С 1 июня все социальные выплаты будут защищены от ареста – изымать пенсии, пособия и материнский капитал за долги больше нельзя.

В правительстве поясняют, что так происходило потому, что деньги на счет должника поступали единым потоком, и судебные приставы накладывали арест на суммы, не разбираясь в источниках финансирования. Теперь же выплаты будут обозначены в банковской системе специальным кодом.

К «защищенным» доходам относятся социальные пенсии, материнский капитал, выплаты по потере здоровья или увечья при исполнении служебных обязанностей, а также помощь пострадавшим во время ЧС.

 

 

Сведения проверят

С 1 июня центры занятости населения станут самостоятельно запрашивать сведения о гражданах, подавших заявление на постановку на учет в качестве безработного онлайн. Речь идет о сведениях о прописке, действительности паспорта и детях. Если информация из ЗАГС и МВД будет противоречить информации, указанной гражданином, центры занятости сделают перерасчет назначенных пособий по новым данным.

 

 

Банковский роуминг отменяется

Переводы внутри одного банка в другой регион больше не будут сопровождаться комиссией – такой закон начал действовать с 14 июня.

Комиссионные за межрегиональные переводы сейчас составляют 1­1,5 процента от суммы, нововведение позволит отправлять деньги без дополнительных затрат и, как надеются в ЦБ, популяризирует безналичные платежи.

 

 

Трудовая книжка: выбор за вами

Заканчивается время, в которое работодатели должны спросить своих сотрудников, оставлять бумажную трудовую книжку или нет. Сами же сотрудники должны определиться до конца года. Если работник решит перевести свой стаж и трудовые заслуги в электронный формат, то бумажную книжку отдел кадров ему отдаст на руки. Если не решится на перемены, то работодатель продолжит вести бумажную, но в то же время будет дублировать данные в электронной трудовой. Те, кто будут устраиваться на работу с января 2021­го, бумажные трудовые книжки уже не увидят.

 

По материалам правовых сайтов подготовила Наталья Чеканова

Фото из сети Интернет

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование