Возвращаются домой герои, обретая на родной земле покой

30 июня 2018 - Редакция

21 июня на кладбище в селе Михайловском состоялось предание земле останков советского солдата, нашего земляка Ивана Прокопьевича Лямунова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

На торжественный памятный митинг собрались представители Законодательного Собрания области, администрации района и сельского поселения, общественных и молодежных организаций, поисковики, родственники, жители села и района, все, кому не безразлична судьба воинов, защищавших нашу Родину и погибших на полях сражений.

Этому предшествовали события, о которых необходимо рассказать.

Сообщение о найденном солдате пришло на страницу газеты «Призыв» в социальной сети. Александр Дударёнок, руководитель поискового отряда, еще находясь в полевых условиях на Вахте Памяти, написал:

­

25 апреля 2018 на полях сражений июля 1941 года в поле недалеко от д. Хомичи в районе города Рогачева поисковикам из Республики Беларусь в ходе совместной Вахты Памяти военнослужащих 52­го поискового батальона ВС РБ и поисковой группы «Батьковщина» удалось найти останки двух воинов Красной Армии. У одного из них в нагрудном кармане гимнастерки был смертный медальон. По записям на вкладыше медальона установлен младший сержант Лямунов Иван Прокопьевич, уроженец Харовского района Вологодской области, который служил в 221­м стрелковом полку 61­й стрелковой дивизии. По данным ОБД «Мемориал»: Лямунов Иван Прокопьевич,1920 г.р., место рождения Вологодская область, Харовский район, Михайловский с/с, д.Заберезник, дата и место призыва ­ 15.10 1940 Даниловский РВК, Ярославская область. Последнее место службы ппс 123, сержант, пропал без вести ? 10.1941. В 1947 году его разыскивала (делала запрос через военкомат в военный архив) родная сестра Лямунова – Елизавета Прокопьевна. На тот момент она проживала по адресу: Вологодская область, Харовский район, пос.Харовск, ул.Советская, 4 (или 14 ­ написано нечетко).

В ОБД есть письмо командира его родителям о погибшем бойце. Из политдонесения 61 сд от 24 июля 1941 года: «Дорогие родители! Ваш сын младший командир, доблестный патриот нашей Родины, мужественно и геройски сражался за нашу Родину против немецких банд фашизма. Он в бою заменил выбывшего командира взвода. Командовал взводом, смело и решительно вел взвод в атаку. Кроме того он один сражался против 7 немецких офицеров, 4­х убил и 3­х обратил в бегство. Командование и парткомсомольская организация гордится вашим сыном, благодарит за воспитание. Ваш сын представлен к награде».

Поисковики обратились в редакцию с просьбой найти родных бойца ­ героя. Мы позвонили в село Михайловское, поговорили с Валентиной Брагиной, заведующей библиотекой. У них оформлена музейная комната, где собрана информация о всех земляках. Она посмотрела все данные, в списке без вести пропавших значится Иван Прокопьевич Лямунов. На данный момент живы родственники, проживающие недалеко от села Михайловского, а также в Вологде, Москве и даже в Италии, в США. Нам выпала честь сообщить им добрую новость о найденном бойце. Сказать, что мы волновались, значит, ничего не сказать… Новость также безмерно обрадовала родственников. Год назад они начали досконально изучать свою родословную, вели поиск всех родственников, в том числе защитников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Информацию об Иване Лямунове в свое время искала его старшая сестра, но поиск не увенчался успехом. И вот спустя 77 лет с момента гибели солдата произошло чудо. Иначе и не сказать… Вторым чу дом стал ответный звонок племянницы Светланы, постоянно проживающей в Италии. В тот день, когда были найдены останки солдата (25 апреля), а мы пытались до нее дозвониться, она оказалась… в Харовске, в 5 км от города. Она приехала всего на один день, чтобы проведать могилы своих родственников. Прибираясь на кладбище, заметила пропущенные звонки с местных номеров и очень удивилась ­ кто ее может искать в Харовске, если никто не знает о ее приезде? Мы пригласили ее в редакцию, показали сообщение от поисковиков. Вечером она разослала его всем родственникам. Благо есть интернет, телефон и новости разлетаются мгновенно. Подумать только ­ в один день произошло столько связанных между собой событий! Люди, прежде друг друга не знавшие и живущие в разных странах мира (Республике Беларусь, России, Италии, США) объединились одной темой – сохранением памяти одного солдата Ивана Лямунова!

Возвращаемся в день сегодняшний. Мы на памятном митинге в селе Михайловском. Звучит Гимн России. Заставляют задуматься слова ведущих: «Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но сколько бы не прошло лет, в памяти народной Великая Отечественная война ­ это глубокая рана, которая навсегда скорбной тенью пролегла через судьбы миллионов советских людей. Нам не дают забыть о ней заросшие воронки и окопы, а главное ­ не найденные, не погребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остаются на передовой». На нынешнее поколение выпало исполнение гражданского долга ­ захоронение каждого солдата, погибшего при защите родной земли. Всегда памятны слова полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

По завершению поисковых экспедиций традиционно проводятся торжественные церемонии захоронения найденных останков защитников Отечества. В данном случае учтены пожелания родственников Ивана Лямунова, он будет покоиться на кладбище в селе Михайловском. А совсем недалеко (в 6 км) была его родная деревня Заберезник. Как мы ранее сообщали, глава района Сергей Попов поддержал желание родственников о доставке останков бойца на родину. Была проведена большая работа по согласованию всех заинтересованных сторон. Представители администрации района ездили в Белоруссию. Сергей Николаевич, выступая на митинге, подчеркнул: «Накануне Дня памяти и скорби мы собрались, чтобы предать земле со всеми воинскими почестями останки солдата и почтить память нашего земляка Ивана Лямунова. В Книге Памяти Харовского района он числился пропавшим без вести. Теперь мы точно знаем, что он стойко сражался и остался верным воинскому долгу. Благодаря усилиям поисковых отрядов возвращаются из небытия имена пропавших без вести солдат. За последние годы Иван Лямунов ­ третий боец, вернувшийся на харовскую землю. Работа поисковиков ­ это пример настоящего патриотизма и высокой гражданской ответственности. Этот благородный труд нужен нынешнему поколению. Чтобы мы помнили о войне и смогли передать эстафету памяти нашим детям и внукам. Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и памяти потомков».

Людмила Горюнова, глава с/п Харовское, от имени михайловцев поблагодарила поисковиков за работу, администрацию района за возвращение земляка на родину. На стенде уголка памяти на сельском кладбище, где указаны фамилии 93­х участников Великой Отечественной войны (похороненных здесь), добавилась еще одна фамилия защитника Отечества. 21 июня 2018 года станет еще одной памятной датой в истории села Михайловского.

Татьяна Никитина, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», отметила важность и значимость этого события в плане сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, восстановления событий Великой Отечественной войны.

Евгений Клопов, врио военного комиссара Вологодской области по Харовскому, Вожегодскому, Сямженскому и Верховажскому районам: «Мы отдаем почести, дань уважения и благодарности военнослужащим, которые ценой своей жизни защищали нашу родину. Среди них и младший сержант Иван Лямунов. Мы благодарны неравнодушным людям, поисковикам, искренне и бескорыстно посвящающим свою жизнь поиску погибших и пропавших без вести бойцов и офицеров Красной Армии. Возможно, мы не узнаем имена всех солдат, сложивших голову на полях ратных сражений, но каждый год эхо былой войны, следы великих баталий доносятся до нас. Возвращаются домой герои, обретая на родной земле покой. Чтобы знали, чтобы помнили».

Андрей Соловьев, председатель регионального совета Вологодской области «Поисковое движение России», в своем выступлении обратил внимание ­ в ходе поисковой деятельности откликается много неравнодушных людей, готовых помогать бескорыстно. Когда пришло сообщение от белорусских поисковиков, десятки людей принялись искать данные по архивам, по открытым источникам сети интернет. Переписывались, созванивались, уточняли все данные о солдате, чтобы исключить ошибки и неточности (и это действительно было необходимо, т. к. в разных документах фамилия солдата написана по-разному). Общее неравнодушие и общее состояние души чувствовалось и на митинге. Для любого поисковика такой день волнительный, потому что с каждым найденным бойцом война на один пункт ближе к завершению. Нина Рябова, участница поисковых экспедиций 70-­80 г.г., поделилась своими воспоминаниями.

С благодарностью от родственников выступила Наталья Лямунова. Протоиерей Анатолий отслужил панихиду по воину Ивану. Заставляет утихнуть чувства и чаще биться сердце объявленная минута молчания и звук монометра. Звучат оружейные залпы, как эхо ­ напоминание минувшей войны. Трогательная и одновременно торжественная атмосфера митинга заставляет еще раз поразмыслить о судьбе солдата. В нашей памяти Иван останется 21­летним.

Видеосюжет с митинга в Михайловском, снятый сотрудниками нашей редакции и выставленный на страницах газеты «Призыв» в социальных сетях, на 28 июня с момента события посмотрели: ВКонтакте ­ 1059 человек, в «Одноклассниках» ­ 463. Мы послали его родственникам Ивана Лямунова. Пришел ответ из Вашингтона: «Спасибо огромное, что послали мне видео с захоронения моего родного дяди. Большая благодарность от всех наших родных».

У этой истории может быть продолжение…

Галина ИВАШУТИНА