Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Мы вам желаем многозвучья...»

11 августа 2017 - Редакция
Как писал в одном из своих произведений Василий Иванович Белов: «Да, все изменится: и дома, и дороги, и поля, и реки… Я знаю об этом. И если новое будет лучше старого, я не стану жалеть. Но почему-то мне хочется, чтобы дом мой и деревня моя не исчезли совсем. Чтобы они остались в этом бесконечно меняющемся мире…».
 
-Именно вы, уважаемые художники, мастера кисти, обладаете талантом передать всю красоту и необычайность окружающего мира, и поэтому вам даровано судьбой показать то, что нас окружает: природу, характеры, традиции нашего края и оставить их для истории, - сказала в приветственном слове начальник управления культуры района Наталья Рябкова.
 
«Как не любить мне эту землю?» - замечательная песня Стрельченко. Именно она стала звуковым оформлением кадров старых фотохроник, где была показана жизнь людей нашего края. Этот фильм стал эпиграфом к конференции российских художников, проходившей в зале администрации района.
 
Ведущая мероприятия Галина Петрова, сотрудник, главный хранитель музея, представила присутствующим старых друзей и новых художников, приехавших на пленэр творить на благодатной харовской земле: Григория Черноголовкова, Евгения Молева, Аркадия Полякова, Ирину Аввакумову, Марину и Виктора Орловых, Екатерину Крылову, Антона Иоганна, Николая Дорофеева, Марию Ведясову, Любовь Борисову, Павла Корягина, Владимира Баринова, Валентину Жданову, Наталью Тонкову.
Харовск, Вологда, Череповец, Вожега, Устье, Московская, Тверская область…
 
С каждым годом география участников пленэра расширяется, а это значит, что растет и число городов, где жители могут познакомиться через полотна с красотами харовского края.
 
Сергей Попов, глава Харовского района, тепло поприветствовал «любителей поработать на свежем воздухе на харовской земле», отметив солидный состав пленэра, проведение которого стало замечательной традицией накануне Дня города и района. Харовчане и гости города всегда с нетерпением ждут новые работы художников с пленэра на импровизированном харовском «Арбате».
 
Сергей Николаевич представил знаменитого земляка Александра Александровича Букарева. Он с удовольствием согласился принять творческих людей. 
 
Пленэр в нашем городе – это большое культурное событие. Так повелось с первого пленэра, когда художники работали в деревне Синяково. Так остается и сейчас. И еще одна особенность этого пленэра в том, что он проходит в юбилейный год нашего земляка, писателя Василия Белова.
 
Как-то раз перед мольбертом великий Рембранд сказал: «Сейчас я с каждым мазком накладываю на полотно не только краски, я запечатлеваю свои мысли, чувства, свое состояние. Потом независимо от меня эти мои чувства и мысли через картину будут воздействовать с полотна на зрителя».
 
Мастера эпохи возрождения прекрасно знали об ответственности художника перед зрителем, перед миром. Чем выше мастер сумеет приподнять себя над обыденностью, тем сильнее картина наполнится светом, светоносной энергией, которая будет вдохновлять и исцелять других зрителей.
 
Настоятель храма преп. Серафима Саровского протоиерей Анатолий подчеркнул значимость природы в жизни людей, в их психическом и физическом здравии. Труд художников передает эту красоту людям и приводит человека в восхищение. Он благословил их на нужное дело.
 
Галина Петрова зачитала восторженные отзывы с выставки картин «Я любуюсь родной сторонкой», проходящей в настоящее время в выставочном зале музея. На ней представлены работы разных художников, написанные в разные годы, но их объединяет то, что все они написаны на родине Василия Белова в Азле. Такие отзывы посетителей – это и есть наивысшее признание творчества художников.
 
Светлана Пушина выразила признательность художникам за участие в пленэре, благодаря которым музейный фонд пополняется картинами. Они практически не находятся в запасниках, а постоянно выставляются как самостоятельными экспозициями, так и дополняют различные тематические выставки.
 
Александр Букарев, на правах принимающей стороны, рассказал об условиях проживания в своем доме, а также рассказал о желании пообщаться с творческими людьми. Александр Александрович поделился с присутствующими своей мечтой – создать в Ивачино музей художника-земляка Алексея Пахомова.
 
-Прошу ко мне в мой дом, самый большой, самый красивый и самый старый (1887 года постройки), - гостеприимно пригласил Александр Александрович.
 
Своими впечатлениями о жизни на харовской земле поделилась супружеская пара художников Виктора и Марины Орловых, много лет приезжающих в свой дом на Бережок. Художник с Устья Владимир Баринов всегда с удовольствием отзывается на предложения принять участие в пленэрах. У него сложились самые хорошие мнения о людях, проживающих здесь: «Люди здесь изумительные, природа замечательная, общение прекрасное. Хочется поработать»! Евгений Молев: «С харовским краем у меня давняя творческая связь. Очень запало в душу Кумзеро». Художник подарил Харовскому историко-художественному музею свою книгу. Затем гости ответили на вопросы присутствующих в зале. Харовчан интересовало многое, например: «Сколько художники успевают написать полотен за неделю? Какой день легче написать – солнечный или ненастный? Что изменилось за время от первого пленэра и до сегодняшнего? Как часто художники получают приглашение на пленэры...»?
Владимир Соколов прочитал свои стихи, посвященные картинам Виктора Орлова и Ивана Базанова, которые запали в душу. Иван Егорович поделился своими мыслями по поводу организации постоянных выставок картин, создании так называемого «Дома счастья», где люди могли бы без ограничения любоваться полотнами, а сами художники посмотреть, как меняются их работы от пленэра к пленэру. 
 
Сергей Попов отметил, что этот вопрос стоит на контроле в Правительстве области. Картины художников, приезжающих на пленэр в нашу область, будут украшать стены помещений здания Правительства. Прорабатывается вопрос о том, чтобы полотна украшали помещения администрации района, как это ведется в образовательных организациях города и района.
 
«С чьей-то легкой руки природу русского севера журналисты называют неброской, неяркой и скромной. Между тем нигде в стране нет таких ярких, таких выразительных, очень контрастных и многозвучных красок…».
-Мы вам желаем многозвучья на ваших картинах, - пожелала художникам Галина Петрова, одна из организаторов пленэра.
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА 
 
Фото Андрея Короткова
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1797 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы турнир память письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью ярмарка губернатор школьники картины книга деревня земляки победители поездка литература