В последнюю субботу сентября группа пенсионеров Вологды, Сокола и Харовска совершили поездку в поселок Вожегу в гости к членам местной организации Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» под девизом «И помнит мир спасенный».
Это уже вторая поездка по памятным местам нашей области. О первой было рассказано в газете «Призыв» № 63 от 22 августа.
Поскольку автобус с утра заехал за нами в Харовск, то гости из Вологды и Сокола познакомились с нашим городом. Обзорную экскурсию по городу провела краевед Александра Нефедова. Экскурсию в Харовском историко-художественном музее провели работники музея Елена Проворова и Владимир Скворцов. Рассказали о знаменитых земляках, почетных гражданах района и города, познакомили с выставками: «Советская школа», живописи Екатерины Крыловой «Настроение», интерьером крестьянской избы. Все вместе возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Василию Прокатову, сделали фотографию на память.
В Вожеге нас встречали члены местной организации «СПР». В программу экскурсии входило посещение музеев, возложение цветов к памятникам и обелискам, знакомство с работой местной организации «СПР».
Экскурсия началась с музея при станции Вожега. В небольшом зале представлена музейная экспозиция «Железная дорога в истории края».
Об истории строительства Северной железной дороги рассказывают стенды с фотографиями, представлена форменная одежда начальника станции довоенного, послевоенного времени, современная и другие предметы, связанные с железнодорожным транспортом.
Особенно всем понравился паровоз-памятник Л-1273, построенный Брянским заводом в 1950 году. Паровоз установлен в 2000 году и олицетворяет значимость железной дороги для социально-экономического развития района и заслуги железнодорожников.
На паровозе укреплена памятная доска в честь Сельверста Францевича Козловского, возглавлявшего депо Вожега на протяжении многих лет и проработавшего на Северной железной дороге более 45 лет. Он был награжден высокими правительственными наградами, является Почетным гражданином поселка Вожеги. На фоне величественного паровоза мы с удовольствием сфотографировались.
Далее наш путь лежал в Центр традиционной народной культуры. По пути в ЦТНК экскурсовод рассказывала об истории первых домов и улиц станции.
На высоком крыльце нас приветствовала хозяйка Центра в традиционном народном костюме. Здесь проводятся мероприятия, направленные на сохранение и восстановление традиций народной культуры, занимаются исследовательской работой.
Мы были приятно удивлены оформлением выставочного зала, богатым разнообразием работ мастеров. В зале оформлена экспозиция крестьянской избы, представлены предметы народного быта, костюмы, изделия народных промыслов и ремесел, разнообразная коллекция домотканых половиков.
Следует отметить, что в юбилейный день рождения поселка (1 августа текущего года Вожеге исполнилось 120 лет) гостей праздника встречали 120-метровой дорожкой вожегодских половиков. Мы с большим интересом посмотрели кабинеты, в которых обучают всех желающих, от мала до велика, ткачеству половиков, плетению поясов, лоскутному шитью, вязанию крючком, росписи по дереву, резьбе по дереву, плетению из бересты, кружевоплетению, изготовлению традиционного костюма и народной куклы.
Всей группой направились в здание Морского Собрания Вожегодского района. В одном из залов собраны и представлены предметы, используемые на подводных лодках. Часть экспозиции посвящена Дмитрию Коткову, Илье Налетову, Руслану Тряничеву, погибшим при исполнении служебного долга на АПРК «Курск». Родители Дмитрия передали в дар музею его личные вещи, которые были переданы им после поднятия «Курска». Это тетрадь с записями, деньги и другие вещи. Здесь хранится капсула с водой Баренцева моря.
В зале Боевой Славы мы познакомились с военным и трудовым подвигом вожегодцев в годы Великой Отечественной войны. Здесь находятся предметы военного времени, военная форма советской армии, фронтовые письма, фотографии, награды и другие документы.
Поражены, удивлены, очарованы увиденным в Вожегодском районном краеведческом музее, который открылся в 1995 году. Большая часть экспозиции – это предметы крестьянского быта, убранство жилища и утварь, одежда, орудия труда и произведения народной художественной культуры. В настоящее время в музее работают две постоянные экспозиции: «Промыслы и ремесла Вожегодского края», «Церковное искусство края». В выставочном зале проходят временные выставки различной тематики.
Экспозиция «Церковное искусство края» представлена иконами 19-20 века из храмов района, макетами храмов, выполненных местными умельцами.
Заслуживает внимания богатая коллекция самоваров, рукомойников, кринок, кувшинов и других предметов быта наших предков. Экскурсия нам очень понравилась.
Мы свято чтим память обо всех защитниках, отдавших жизнь за независимость Родины. Все вместе направились к обелиску памяти павших.
На гранитном постаменте установлена бронзовая фигура солдата в плащ-палатке с автоматом в руках. Справа и слева расположено по шесть гранитных плит, на которых помещена информация и фотографии девяти вожегодцев Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы. Мы возложили цветы, сделали фото на память.
В Доме культуры активисты «СПР» показали нам концерт.
С работой Молодежного центра, который открылся в 2013 году, нас познакомила председатель молодежного парламента. В центре проводится большая работа с молодежью. Образованы и работают молодежное объединение «Максимум», детское объединение «Максималенок». Оформлена выставка поделок и изделий творческой молодежи.
В Молодежном центре нашлось помещение и для местного отделения «СПР», открытие которого состоялось весной 2014 года.
За чашкой чая активисты познакомили нас со своей работой, выставкой поделок. Мы поблагодарили за интересную экскурсию, за знакомство с Вожегой.
День выдался теп- лым и прекрасным. Все остались очень довольны поездкой, получили огромный заряд энергии и вдохновения, а также нашли добрых и интересных друзей.
Ангелина ШАБУНОВА
Фото участников поездки