Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Осторожно, тонкий лед!

24 марта 2022 - Редакция

Приближается время весеннего потепления.

 

Пробуждению природы радуются все вокруг, особенно дети.
Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, прогуливаясь вдоль реки в один из солнечных дней, стоит помнить, что с наступлением весны лед на реках начинает таять.

 

Уже в феврале небо поднимается выше, а солнце все сильнее согревает нас своими лучами, лед на водоемах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, снизу подтачивается течением. Хоть внешне он выглядит довольно-таки крепким, это не значит, что он может выдержать вес человека.

 

Поэтому необходимо знать, что ледяной покров на реках нельзя использовать для катания, игр и переходов. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. При необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега – лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также он непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по реке в вечернее время – опасно. Знайте, что весенний лед под тяжестью человека не трещит, предупреждая об опасности, он сразу может провалиться.


 

Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это весьма рисковое развлечение. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните своим чадам меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Нельзя стоять на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.


 

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.
Случай, произошедший в Харовске в 2020 году, оказался весьма показательным. Напомним, 14-летний подросток гулял по льду Кубены в микрорайоне Харовсклеспром. Неожиданно одна из льдин откололась и поплыла по течению, ребенок не успел отскочить. Трагедии удалось избежать. Неподалеку на охране общественного порядка по линии безопасности дорожного движения находились инспекторы дорожно-патрульной службы отделение ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Харовский» Александр Беседин и Анатолий Рауш. Они спасли мальчика.


 

Помните: легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – первопричина грустных и трагических последствий.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы турнир память письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью ярмарка губернатор школьники картины книга деревня земляки победители поездка литература