Жизнь – испытание

16 января 2008 - Редакция

Дуняша родилась через год после свершения в стране Октябрьской революции в деревне Ваулиха Слободского сельсовета Харовского района. Ее детство пришлось  на самые тяжелые, смутные годы прошлого столетия: Гражданскую войну, голод, установление нового государственного строя.

В большой крестьянской семье Арбузовых из девяти детей выжило всего пятеро: две девочки и три мальчика.
Так как Евдокия была самой старшей, то она была и главной помощницей мамы Марии Ивановны: нянчилась с сестренкой и братишками, помогала по хозяйству. А оно было немаленькое: две лошади, две коровы, овцы, поросенок, куры.

Отец Николай Иванович работал в сельсовете. Но репрессии, начатые против зажиточных крестьян в период коллективизации, «черным крылом» коснулись и их семьи. За отказ участвовать в акции выселения крестьян, не желающих вступать в колхоз, без суда и следствия отец отправлен в Вологодскую тюрьму. Был отпущен после небольшого срока. Устроился на работу в лесопункт десятником.

Трудовой путь Евдокия начала после окончания шести классов на почте в д.Ваулихе на сортировке. При отсутствии начальника почты часто его замещала.
Деревенская молодежь выбрала девушку секретарем комсомольской организации. Несмотря на тяжелые условия жизни, девушки и юноши в деревне жили весело, хотя на гулянку времени практически не оставалось. Комсомольцы активно помогали колхозу в уборке урожая, работали и на лесозаготовках.
Веселая, трудолюбивая, инициативная, энергичная Евдокия нравилась многим местным парням, но замуж вышла за молодого человека из Ярославля. Он иногда приезжал на родину в отпуск.
В 1939 году Евдокия Арбузова и Василий Соколов поженились. Свадьбу играли в двух местах: на родной сторонке – в деревне Халчиха, откуда родом жених, и в Ярославле на квартире у тети Василия, которая его воспитывала с пятилетнего возраста.
Супружеская жизнь Соколовых началась в Ярославле. Василий работал слесарем на автозаводе, туда устроилась счетоводом и Евдокия.
В 40-м году у молодых родился первенец – сын Гена.

Счастливая жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны: муж был призван в действующую армию, молодая женщина с годовалым сыном вернулась на малую родину.

Весной 42-го года Евдокия получила телеграмму из Ярославля: «Выезжайте. Ваш муж находится в госпитале в тяжелом состоянии».
Собравшись на скорую руку и оставив сына на попечение матери, Евдокия отправилась в далекий путь. Пассажирского транспорта в то тяжелое время практически не было. С Вологды до Ярославля ей пришлось идти пешком, присоединившись к группе попутчиц.
Муж выжил, но был комиссован и получил инвалидность. Несмотря на это, последние годы жизни работал на родном автозаводе. В 1946 году Василия не стало.

Брат Евдокии – Михаил тоже вернулся с войны с тяжелым ранением. Второй братишка –Иван 20-летним пареньком в 1942 году геройски погиб на Северном флоте.
После смерти мужа еще совсем молодая женщина осталась одна с двумя детьми: пятилетним Геной и годовалой Валюшкой. Было принято решение – ехать в родные места.

Обустроившись в Харовске, Евдокия забрала из Ваулихи мать и младшего брата Володю. Отец к тому времени уже умер.
Вся оставшаяся трудовая жизнь у Е.Н.Соколовой была связана с почтой. Женщина вспоминала, как население много выписывало различных газет, журналов, перерабатывалось огромное количество писем, открыток. Ведь для многих почта в то время была единственным средством общения в нашей огромной стране.
 Весь трудовой стаж ветерана – 49 лет.

Евдокия Николаевна вырастила достойных детей. Геннадий стал военным. Отслужил 25 лет. Сейчас проживает в Краснодаре. Валентина – учительница. Работала в одной из вологодских школ.
У Евдокии Николаевны четверо внуков и восемь правнуков.

Е.Н.Соколова имеет звание «Ветеран труда», множество Почетных грамот и благодарностей за добросовестный труд и выполнение производственных заданий. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и в честь 50-летия Победы в ВОВ.
Восьмой год навещает ветерана социальный работник МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Галина Александровна Макарова. Е.Н.Соколова благодарна ей за моральную поддержку и помощь по дому.

О.ИВАНОВА
Фото автора и  из семейного архива