Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Женская доля

8 июля 2015 - Редакция

Моя мама Дина Круглова (в девичестве Титова) родилась 27 сентября 1932 года в деревне Дуровской Кумзерского сельсовета. 

 

До войны она и ее брат Сивирьян жили с матерью Ниной Федоровной и бабушкой Анной Васильевной в деревне. Ее отец Александр Михайлович уехал на заработки в город Ленинград, устроился на хлебозавод. 
 
«Нас всех он тоже хотел перевезти в Ленинград и документы все выправили, но тут эта несчастная война. В начале июня 1941 года мама поехала проведать папу в Ленинград, и тут поползли слухи о войне. Я писала маме, чтобы она выезжала домой, а то мы остались бы без матери, мой брат Сивирьян, был совсем еще маленький, два года. Мама затосковала по нам и выехала»,- вспоминает моя мама.
 
 В первые дни как началась Великая Отечественная война мой дедушка Александр Михайлович ушел на фронт. Часто писал письма своим родным, уж очень тосковал по жене и детям. Трижды был ранен, оправившись от ран в госпиталях снова возвращался в строй и продолжал воевать с немцами. Потом связь прекратилась, письма перестали приходить, но все надеялись, что он живой. В один день все надежды рухнули, почтальон принес похоронку, где сообщалось, что старший сержант Титов Александр Михайлович пропал без вести. А было это в 1944 году на территории Польши. 
 
«Так мы остались без папы, мама без мужа, а бабушка без сына. Долго плакали все, но реви, не реви, не выревишь. Надо жить дальше. Я была постарше, все помогала по хозяйству: таскала на коляске дрова из леса (всякий сушняк), чтобы печку истопить. Мама работала на колхозной ферме, а я ей помогала доить коров, носить воду, да еще и с братиком нянчилась. У бабушки тоже были дела, на ней скотина: корова, овцы. Мы не голодали в годы войны, правда, клеверные головки сушили, толкли в ступе на муку и с ней пекли хлеб», — вспоминает мама. 
 
Когда началась война, Дина пошла во второй класс. В свободное от уроков время, несмотря на малый возраст, школьники работали в колхозе: собирали колоски в полях, загребали сено, пропалывали грядки с овощами, выполняли всю посильную для детей того времени работу, а порой и непосильную. 
 
«Училась я хорошо. Окончила Трушовскую начальную школу с Похвальной грамотой. В пятый класс пошла в Кумзерскую семилетнюю школу. Жили мы с подругой Надей на квартире, спали на одной кровати и ели из одного блюда. Шел 1945 год. Об окончании войны узнали от местного фельд- шера. Наконец-то долгожданный День Победы! Как мы радовались, смеялись, прыгали на кровати. А я плакала, что никогда не увижу своего папу, которого очень любила» — из воспоминаний мамы.
 
Бабушка Нина по-своему относилась к празднику 9 Мая, ведь она не дождалась с войны своего мужа Александра. Все веселились, а она плакала. Свою любовь к дедушке она пронесла через всю жизнь. По ночам плакала в подушку, а днем, чтобы заглушить боль, много работала. 
 
В старших классах Дина училась на четверки и пятерки. Любимые предметы были: русский язык, литература, история, военное дело. Принимала участие во всех военных соревнованиях. Занимала призовые места.
 
После окончания семи классов в 1947 году Дина с подругой Зоей поехали поступать в Текстильный техникум города Ярославля, что на Красном Перекопе. Очень хотелось молодым девчонкам получить образование. Вступительные экзамены они сдали хорошо, стали учиться. И учеба Дине давалась легко, если бы не одно «но». 
 
Время было тяжелое, голодное, все продукты, которые привезли из дома, давно уже съели. Есть нечего, и купить не на что, так как у них украли последние деньги. Помаялись они, помаялись, а помощи ждать неоткуда, и поехали обратно домой в деревню. Мама до сих пор с сожалением вспоминает, что не пришлось получить образование.
 
Дина стала работать в колхозе «Большевик» вместе с матерью, помогала доить коров на скотном дворе. С бабушкой Анной ходили в поле, рвали лен, вязали снопы за жнейкой. Выполняла любую работу по указанию бригадира. Когда стала постарше, сама возглавляла бригаду.
 
«Пахала на лошадях, как сейчас помню – лошадь была у меня упрямая, ленивая, звали Ручка, и боронила на быках. Все пришлось попробовать. Днем работали не покладая рук, а по вечерам ходили на посиделки. Деревенский парень Миша играл на балалайке, а мы пели песни, частушки и плясали, кружком и на перепляс. Я плясунья была. На неделе посиделки устраивали в близлежащих деревнях, а по воскресеньям ходили на гулянку в село Кумзеро. Мы не только плясали, но и парней приглядывали, а парни к девушкам присматривались. В один прекрасный вечер встретила я Сивирьяна Круглова из деревни Балуковской. Понравилась ему, а он мне приглянулся. Стали дружить. Сивирьян мне колечко серебряное подарил, сам выколотил, красивое такое. Через два года расписались. Торжества не было, так как через полтора месяца его призвали в армию на четыре года. Родных собралось много на проводы, вот и отметили сразу свадьбу и проводы, все вместе, а я только плакала и плакала. Надо было оставаться на долгих четыре года одной. Жила со свекровью Клавдией Андреевной, я ей за дочку была», — рассказывает мама. 
 А в 1953 году родилась у них дочка Оля. В работе да заботе о дочке время быстро пролетело. Папа пришел из армии в 1955 году, родители стали трудиться в колхозе «Красное знамя». Мама работала дояркой на Балуковской ферме. Папа был отличным шофером. Вскоре родилась у них Нина, потом Рита, Саша и Марина. Пятерых детей они вырастили, дали всем образование.
 
Я окончила Кирилловское культпросветучилище – библиотечное отделение. Сестра Нина – Великоустюгское педагогическое училище, сестра Рита – Коломенский сельскохозяйственный техникум, брат Саша освоил профессию токаря, младшая сестра Марина окончила Вологодский строительный техникум, а позднее заочно получила высшее образование, работает главным бухгалтером на электромеханическом заводе в городе Вологде. 
 
В 1976 году родители переехали на место жительства в Прилуки, мама работала продавцом в продовольственном магазине, а папа – в строительной бригаде, строили дома. Три дочери и сын имели уже свои семьи, с родителями жила младшая Марина, она ходила в школу. В 1987 году папа умер, мама стала жить с Мариной, зятем Мишей и внучкой Олей. Мама у нас – богатая бабушка, у нее восемь внуков и девять правнуков. Всех она любит и обо всех заботится. Мы – дети, ее тоже не забываем, она единственная, самая дорогая и любимая. Маме 82 года, но она не сидит без дела, вяжет носки, рукавички, очень любит читать книги и смотреть сериалы. Дай Бог ей здоровья и сил на долгие годы.
 
 
Ольга ЛЕЖНЕВА (Круглова), Разинское поселение, Шевница
Фото из семейного альбома
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3091 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция жкх читатель армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература выпускники гто женсовет