Поздравили с 90-летием!

11 января 2017 - Редакция
Персональное поздравление с 90-летием от имени Президента России Владимира Путина получил житель с.Михайловского Николай Анатольевич Кузнецов.

10 декабря, в его день рождения, приветственный адрес от главы района и памятные подарки юбиляру вручила заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Налиухина. Председатель районного совета ветеранов Александра Лабутина передала ему Благодарственное письмо от совета ветеранов.

Непростой жизненный путь пришлось пройти этому легендарному человеку.

Николай Анатольевич родился в 1926 году в д.Плясово Харовского сельсовета. В 1934 году пошел в начальную школу в Кузовлево, которая находилась в 3 км от дома. Школа располагалась в здании бывшей церкви. По окончании начальной школы в 1938 году поступил учиться в Харовскую среднюю школу № 1.

-Мы в этой школе стали учиться первые. Было четыре седьмых класса. В школу весь год ходили пешком туда и обратно, - вспоминал Николай Анатольевич.

Начало Великой Отечественной войны застало Николая Анатольевича в гостях у тетки в Семигородней.

-Всех жителей собрали на митинг, и началась демобилизация на войну. Когда вернулся в свою деревню, многие уже получили повестки и отправились воевать, почти всех мужчин забрали. Настали трудные времена для населения всей страны. Подростки остались за старших, сами подковывали лошадей, ковали плуги, лемеха, ремонтировали весь инструмент…

Так внезапно оборвалось детство. Четырнадцатилетним пареньком Николай Анатольевич пошел работать на стекольный завод «Заря».

-Работали в смены по восемь часов, перерыв только на обед (20 минут). Хлеб, что давали по карточкам, нес домой.

Вскоре отозвали работать в колхоз: летом – пахарем, зимой на лесозаготовках. Проработал год и был назначен бригадиром, и это в 15 лет! Затем столярничал в мастерской райсоюза. Вновь работал в колхозе, затем в Аламбаше в леспромхозе. Чего только не пришлось выполнять за эти военные годы: возили дрова для госпиталей и солдаткам, пахали босиком с ранней весны и до поздней осени (под пары, озимые). Рабочий день начинался и заканчивался в темноте.

Николай Анатольевич помнит, как прибыл первый эшелон с ранеными солдатами, их определили в госпиталь, расположенный в Доме отдыха. В 17 лет и его призвали в армию. Сначала была учеба в Вологде, затем в Архангельске. После сержантской школы в 1944 году охранял порт Мурманск, там же встретил Николай Анатольевич День Победы, но службу продолжил до 1951-го года.

После службы в армии начал работать учителем в Михайловской восьмилетней школе. Уже был женат на Валентине Александровне, окончившей Вологодское педучилище. Она стала работать в Чертунье (4 км от Михайловского), там же и жили, на работу в Михайловское добирался зимой на лыжах, а летом на велосипеде. После первого года работы поступил в Ленинградское педагогическое училище на заочное отделение. Затем перевелся в Ленинградский техникум физической культуры и трудовых резервов, получил специальность учителя физкультуры и тренера по лыжам. После завершения учебы был направлен инструктором райкома КПСС, а затем в колхоз «Рассвет» заведующим участком, руководил четырьмя бригадами.

Но школа всегда тянула к себе. И он вернулся работать учителем физкультуры и трудового обучения, посвятил этому делу много лет. За три года до пенсии спорт пришлось оставить. Продолжал работать учителем трудов и воспитателем в интернате. В 1982 году вышел на заслуженный отдых.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения награжден Почетными грамотами, в том числе Министерства просвещения. Этот добрый и отзывчивый человек никогда не остается в стороне от общественно полезных дел или в силу возраста даст добрый совет.

Так, в 2002 году в Михайловском решили открыть часовню, и, конечно же, поспешили к Николаю Анатольевичу. Он оказал помощь в ремонте здания, постройке купола и его установке.

Николай Анатольевич увлекался фотографией, и на своей «Смене» запечатлел все значимые моменты в жизни села, школы, односельчан. Большинство фотографий в семьях михайловцев – дело рук учителя.

Неоднократно семья Кузнецовых побеждала в конкурсе Михайловского поселения по благоустройству в номинации «Самый благоустроенный дом», в котором все сделано искусными руками хозяев. Николай Анатольевич и Валентина Александровна с удовольствием делятся своими воспоминаниями с подрастающим поколением.

У Кузнецовых два сына - Алексей и Виктор, пять внуков, правнуки – это и есть счастье дружной семьи юбиляра!

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Дениса ИВАШУТИНА