Юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены восемь педагогов ветеранской организации нашего образовательного учреждения. Это ветераны педагогического труда, проработавшие много лет в нашей школе.
В военное время они были детьми-подростками и несли на своих плечах все тяготы войны. Трудились в тылу вместе с женщинами, так как мужчины ушли на фронт. Тыл работал на фронт, поэтому труженики тыла относятся к поколению победителей. Все меньше с нами тех, кто знает войну не понаслышке.
Воспоминания ветеранов позволяют судить о том напряженном ритме, которым жили наш район и страна в военные годы.
Сегодня сложно представить, какие трудности выпали на долю моих сверстников в годы войны. Перечитывая их воспоминания, понимаешь одно – они трудились наравне со взрослыми, показывая образцы труда, им доверяли самые ответственные работы. Помощь Красной Армии оказывали комсомольцы и школьники. Вся их работа была направлена на победу над врагом.
Первушина София Всеволодовна
-Когда началась война, мне было 23 года. Я работала в Ивачинской школе. В эти трудные годы жители деревни трудились самоотверженно. Обрабатывали всю землю, держали большую ферму крупного рогатого скота. Было много лошадей (лучших отобрали для армии), была ферма свиней, птицеферма. Всю эту работу выполняли женщины. Часто в осенние короткие дни не уходили с фермы, оставались ночевать. Труд был тяжелым: наносить из колодца огромный котел воды, с гумна - соломы. А питание было - лепешки из клевера да кокши. Варили мерзлый картофель и турнепс для скота и сами ели из этого котла.
Приходя на скотный двор проводить беседу, всегда наплачешься, сочувствуя их трудностям. Застывшие подолы, озябшие руки... Питались тем, что с осени заготовляли ветки березы, делали голики, продавали и на эти гроши жили...
На одном из колхозных соб- раний решили в лесу разделать участок земли. Работали и стар и млад. Разрабатывали участок вручную. Осенью там посеяли рожь. В колхоз я приходила рано. И председатель звал меня «полночеей». Все колхозные вопросы решали на правлении. В весенний сев пахали старики и подростки, женщины боронили поля, таская борону на себе.
На сессии Кубинского сельсовета решили пустить в ход варламовскую мельницу, чтобы облегчить труд женщин. Председатель А.И.Чернышов назначил меня ответственной за эту работу. Я сначала отказывалась. А он сказал: «Надо, надо, София Всеволодовна!» И вот с утра до позднего вечера я была на берегу Кубены, считала и записывала подводы с гравием и указывала, куда надо его ссыпать.
Жили колхозники очень бедно. Хлеба присчитывалось по 200-300 граммов на трудодень. Делили и кокши, и клеверные головки.
Труд был просто нечеловеческим: кроме работы в колхозе приходилось жить в лесу на заготовке дров, ездить на рытье окопов, на строительство аэродромов в село Михайловское и Пундугу. Учителя заготовляли дрова для школы и для себя, таскали топляки из реки Кубены. В выходные дни и в отпуске работали в колхозе.
Работала агитатором. Разъясняла политику партии и правительства, сообщала последние новости с фронтов, содержание важнейших правительственных постановлений, указаний органов власти, активизировала трудовой настрой тружеников колхозов, проводила Государственные займы.
После войны работала учителем в школе на Сплавной, была Почетным пионером дружины имени Ленинского комсомола (школа №3).
Голубева Мария Владимировна
-Ходила в образцовую школу на улице Советской. Когда началась война, мне было 13 лет. Отца взяли на фронт. Семья большая, братья и сестры были мал мала меньше. Я была главной помощницей по дому. Приходилось косить сено, собирать колоски, ухаживать за домашними животными, помогать матери. Вместе со своими сверстниками выполняли все сельскохозяйственные работы в колхозе «Начало»: ходили на ферму в д.Конанцево, разносили корм, убирали навоз, зимой заготовляли дрова для школы и дома, вывозили на лошади, летом выращивали овощи на полях, поливали, убирали сорняки, осенью копали картошку, убирали капусту. Своим трудом мы помогали фронту, так как большую часть продукции колхоз отправлял на фронт. Непосильный труд лег на плечи стариков, женщин и детей. В течение военных лет учеба в школе не прекращалась. В 1946 году закончила школу, пошла работать в МинЗаг (заготконтору), а 1948 году поступила в Вологодский педагогический институт на факультет иностранных языков. После института работала в школах нашего города. Имею награды, одна из них – Орден Трудового Красного Знамени.
Святкова Нина Михайловна
-Летом 1941 года кончилась безоблачная жизнь. В конце августа немцы захватили Тосно. Мама, я и старшая сестра эвакуировались в Ленинград. Мы жили в маленькой комнате на Фонтанке, которую дали отцу. Вскоре отец погиб. Это были страшные, тяжелые месяцы. Без воды, еды, тепла, с непрерывными обстрелами и бомбежками. В апреле нас эвакуировали в Краснодарский край, на Кубань, в станицу Мышастовскую. Затем мы оказались в Средней Азии, где-то к зиме мы были на Урале. Потом нас отправили в город Грязовец. Там прошли мои самые лучшие юношеские годы. Я стала учиться, больше не падали бомбы, не гибли люди. Но все равно жили впроголодь, в нужде, в одной небольшой комнате. Я к тому времени уже прекрасно умела читать, писать, поэтому учеба давалась легко. Во время каникул, с третьего класса, работала в колхозе. Копали картошку, убирали овощи. После окончания школы поступила в Вологодский педагогический институт на историко-филологический факультет. Направили работать в Харовский район. Работала инспектором РОНО, учителем в сельских и городских школах. Вела общественную работу: была лектором, председателем профсоюзной организации, секретарем партийной организации школы. За трудовую деятельность имею Почетную Грамоту Министерства просвещения СССР, удостоверение и знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Андрианова Дина Арсентьевна
-Узнала, что такое война в 10 лет. Хорошо помню бомбежки нашего города. Летали самолеты очень низко. Всех школьников выводили в коридоры школы. Было очень страшно. Дрожали стекла в окнах. Мы прижимались друг к другу, дрожали от страха и плакали. Стоял страшный гул. Когда разбомбили эшелон на станции, ребятишки бегали собирать разбросанные продукты. Они были обгорелые, пахли гарью. Кушать их было нельзя. Когда в городе был сформирован эвакогоспиталь, мы ставили концерты для бойцов Красной Армии, дарили рисунки и подарки. Очень хорошо помню, как с мамой стирали обмундирование красноармейцев. Фуфайки, все окровавленные, приводили в порядок, зашивали и вновь возвращали бойцам. Всем в этот период было трудно. Дети помогали как могли. Школьники принимали участие в полевых работах.
После окончания школы поступила в Вологодский педагогический институт. Работала в Карелии, в Кемеровской области, затем в Харовской школе №1. Имею награды: Знак «Победитель соцсоревнования», звание «Ветеран труда», «Ветеран войны», награждена грамотами РОНО и ОБЛОНО.
Свешникова Лидия Александровна
-Войну запомнила с того момента, когда начали бомбить Харовск. Когда шли на урок, услышали сильный взрыв. Все классы вывели на построение. Первые классы стояли в последних рядах. Когда мы подняли головы, то увидели самолеты. Самолет, казалось, не летел, а висел в воздухе. Летчик наклонил голову через борт самолета и смотрел на всех. На следующий день мы обсуждали, какой же крест был на самолете? Это была свастика. Не раз немцы хотели разбомбить железнодорожный мост, по которому шли поезда на север. Но снова и снова слышны были выстрелы зениток, которые охраняли мост.
В годы войны работала в трудовой бригаде. Садили деревья от вокзала до Аламбаша. Когда перешла в 5-й класс, работала в колхозе: собирали колоски, косили и убирали траву. Вела домашнее хозяйство: полола огород, ухаживала за скотом. Войну тяжело вспоминать: хлеб по карточкам, трудно было всем.
В 1945 году пошла учиться в школу №1. Окончив школу, поступила в педучилище. Работала на ст.Одинцово Калининской железной дороги, в школе. Затем переехала в Харовск и работала в школе №3. Имею награды: грамоты отдела РОНО, образовательного учреждения, юбилейные медали.
Шаверина Ираида Михайловна
-О военных годах остались незабываемые до конца жизни воспоминания. Их не описать. Когда началась война, училась в первом классе. Начались самые трудные времена. На фронт ушли отец, сестра, которая только что окончила десятилетку, и брат. Все жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Работали и стар и млад, в колхозе и дома. Часто посылали посылки бойцам Красной Армии, в которых были продукты, разные вещи, вязали носки, шили рукавицы. Постоянно сушили картофельные сухари, собирали в поле колоски, из которых варили еду. Помню бомбежки в городе Горьком. Вместе со взрослыми поднимались на гору, откуда были видны взрывы от бомб и зарево над городом. Видела, как наши истребители сбили немецкий самолет. Жили одной мечтой - дождаться Победы и встретить живыми родных и близких. В этот период времени выручали друг друга во всем. Вместе оплакивали похоронки, а особенно радовались хорошим вестям с фронта, когда наши вой- ска освобождали города.
В 1950 году закончила десятилетку и поступила в сельскохозяйственный институт в г. Костроме. В 1955 году получила диплом и работала главным агрономом Коробицынской МТС Сямженского района. Последнее место работы – Харовская школа №1 имени Василия Прокатова. Вела уроки биологии и заведовала учебно-опытным участком до выхода на пенсию в 1987 г. Школа – призер районных и областных выставок цветов, овощей. Опытническая работа была представлена на ВДНХ в Москве. Награждена грамотами и медалями, имею знаки «Победитель соцсоревнования» (1973 г.), «Ударник 9-й пятилетки».
Фокина Рогнеда Михайловна
-Когда началась война, мы, дети, не понимали, что это такое. Мы также продолжали играть в свои игры. Война меня пощадила, так как папа и мама были со мной. Папа Фокин Михаил Иванович был заведующим по организации госпиталей в городе. Мама работала в роддоме. Ребятишки выполняли все работы по дому: носили воду с водокачки, работали на сельскохозяйственных работах в ближайших деревнях, а под конец войны и в дальних колхозах. Ходили в госпитали, помогали писать бойцам письма родным, ставили концерты, шили кисеты.
Война закончилась, когда мне было 15 лет. Вела общественную работу. Организовывала сходки молодежи. По окончании школы поступила в Вологодский педагогический институт на филологический факультет. Закончив институт, работала два года по направлению в Кичменгско-Городецком районе учителем русского языка и литературы. Затем приехала в Харовск и работала в РОНО и школе №1. Имею знак «Отличник народного просвещения», юбилейные медали, звание «Ветеран войны».
Тяпушкина Антонина Васильевна
-Когда началась война, мне было 13 лет. Закончила 7 классов Лещевской школы. Отец умер от болезни в апреле 1941 года. В семье было трое детей: Владимир, Лидия и младшая я. Брата перед войной взяли на военные сборы на станцию Кущуба, а оттуда прямо на фронт, где он пропал без вести. Мать работала в колхозе «Майский» в деревне Жерличихе на посеве яровых, озимых и на разных полевых работах. Дети трудились в поле и помогали вести домашнее хозяйство. В 1942 году в пятнадцатилетнем возрасте назначили счетоводом. Днем надо было работать вместе со всеми в поле, а бухгалтерский учет вести вечерами. Мне было 17 лет, когда меня позвали на дежурство ночью в сельсовет. Дежурили по двое: один сидел у телефона, другой был на лошади, для того, чтобы сообщать полученную информацию в другие колхозы. Я дежурила у телефона, он был единственный на девять колхозов. Задремала, потому что весь день работала, и вдруг раздался звонок из райцентра. На другом конце провода звучала музыка, и девушка радостно сообщила: «Война закончилась!» Мне нужно было донести это сообщение до всех колхозов, чтобы провести митинги. Я очень обрадовалась, телефонную трубку высунула в окно. Хотелось всем передать эту радость. С поста нельзя было уходить. Вскоре ко мне пришла сменщица Вера Ивановна, я ей все рассказала. Она не поверила и воскликнула: «Полно тебе врать-то!» Утром уже все знали об этом радостном известии. Отмечали победу вечером, все были очень счастливы.
В 1948 году вышла замуж. Муж был офицером, его переводили по службе, и семью он возил по военным округам: Краснокамск, Электросталь, Челябинск и др. После демобилизации мужа вернулись в родной Харовск. Поступила в вечернюю школу, а затем в Вологодский педагогический институт на исторический факультет и закончила его в 1969 году. Работала заведующей общим отделом райисполкома, учителем истории в школе №2, учителем домоводства в школе №1. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», имею грамоты райисполкома, РОНО.
х х х
Делясь своими воспоминаниями, ветераны снова вернулись в прошлое.
«Годы Великой Отечественной войны – самые трагические, жестокие и вместе с тем героические, выпавшие на долю нашего народа, вставшего на защиту своего Отечества. Без сна и отдыха люди работали в холодных цехах и выращивали хлеб, терпели невзгоды и неустроенность. Это был трудовой подвиг простых людей, каждый из которых достоин почести. Плодотворная работа тружеников тыла во имя фронта помогли сделать эту победу», - говорит Александра Лабутина, председатель районной общественной ветеранской организации.
К сожалению, время неумолимо, и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но и услышать рассказы самих участников. Нас всех объединяет общее прошлое, совершенное нашими отцами, дедами, прадедами, а каждая семья хранит память о своих героях. Давайте и мы помнить о людях, которые прошли через весь ужас войны, отдали жизни во имя Победы.
Надеюсь, что эти материалы пополнят школьные музейные экспозиции. По кратким воспоминаниям наших ветеранов мы смогли выпустить сборник «Память о прошлом».
Евгения ЛАБУТИНА, МБОУ «Харовская СОШ имени Василия Прокатова» (руководитель Антонина Романовская)