Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Крым, ты великолепен!

7 ноября 2015 - Редакция

Поехать посмотреть Крым нас сподвигла реклама по телевизору, где и скалы, и море, и воздух, и дельфины. О чем впоследствии мы нисколько не пожалели. 

 

Крым нас постоянно чем-то приятно удивлял. Первое и основное – это спокойная размеренная обстановка везде, доброжелательное отношение друг к другу. Если спросить как добраться куда-то, будут подробно объяснять и советовать, как лучше поступить и с меньшими затратами. Второе – чему мы тоже были удивлены, как только мы вышли на автовокзале – огромное множество предложений по жилью. И ближе, и дальше от моря комнату можно снять от 300 рублей за ночь, в общем выбор на любой вкус и кошелек. Народ приветливый, часто слышали: «Мы – россияне, мы очень рады, что мы сейчас в составе России, что нет войны. И это для нас главное. А когда узнаем, какие на Украине пенсии, слезы на глаза наворачиваются», - говорили местные жители.

 

В незнакомом месте всегда как-то непроизвольно начинаем сравнивать, а как у нас. 
 
Итак, овощи, фрукты и зелень на алуштинском рынке доступные по ценам и очень вкусные. Мы брали все местное. Цены на молочную продукцию в Алуште такие же, как и у нас, но домашний творог, сыр и сметана заслуживают дегустации. Хлеб дешевле (от 10 рублей). Курица и другие мясные продукты стоят как у нас, очень качественные. Рыба намного дороже, чем у нас. Мы завтракали и ужинали у себя в номере, а обедали в сети столовых, которые расположены по всему побережью. Можно попробовать татарскую кухню. Европейскую на полуострове делают не совсем по-европейски, но вкусно. В столовых можно пообедать за 130 рублей, заказав два блюда, напиток и булочку. Во многих столовых блюда еще и по красоте не уступают ресторанным.
 
Нас поразили цены на проезд внутри Крыма. Проезд на троллейбусе по городу – 7 рублей; до Ялты (ехать полчаса) – 33 руб- ля. К примеру, от Алушты в поселок Партенит – 22 рубля. До Севастополя на рейсовом комфортабельном автобусе – 178 рублей (три часа пути).
 
В пути просто ехали и наслаждались красотами полуострова. Чудная природа, дороги вдоль берега моря, долины с виноградниками. Из-за ландшафта полуострова правильнее сразу останавливаться в той его части, которая более интересна. Если выезжать в другие города, стоит сразу покупать билеты на обратную дорогу, т.к. билеты всегда с указанием номера места и стоять не придется даже в троллейбусах, которые ездят по всему побережью, чему мы сначала очень удивлялись.
 
Южный берег Крыма самый жаркий, с уютным сухим степным воздухом. Море не отличается высокими температурами, в сентябре средняя температура 24 градуса. Оно очень чистое, даже на городских пляжах. Куда бы ни заплывали, сквозь толщу воды видно дно. Грязь здесь только природная – песок, тина, появляются мелкие безопасные медузы после сильного ветра, но все это в небольших количествах.
 
Крым радует и оставляет массу впечатлений, если по нему путешествовать, перемещаться из одного города в другой. Везде много зелени, парков. Есть приличные кафе, рестораны, аттракционы, проходят концерты, в том числе местные оркестры играют совершенно бесплатно на улицах. В Алуште, где мы жили, в течение нескольких дней проходил фестиваль «Крымская волна», были представители со всей России. Мы искали вологжан, но их, к сожалению, не нашли и мы посчитали нашими земляками группу «Морская душа» из города Северо- двинска. После концерта мы познакомились с ними и в следующие дни болели за них. Были очень рады, т.к. они стали дипломантами, мы голосовали за них на приз зрительских симпатий. По окончании фестиваля сфотографировались с ними на память. 
 
Фестиваль проводился на центральной набережной Алушты, и любой желающий мог свободно прийти и посмотреть это действо, вход был свободный. Находясь на территории живописного полуострова, мы хотели не упустить возможность посмотреть исторические места.
 
Парк «Айвазовское», расположенный в поселке Партенит
 
Парк садово-паркового искусства «Айвазовское» в Партените - самый современный, стильный, дизайнерски оформленный. Он находится у подножия горы Медведь на берегу моря, на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». Расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысами Плака и Тепелер на площади 25 га. Посетители парка дали ему название Парадиз (в переводе с греческого - библейский рай), как воплощение рая на земле...
 
На склонах парка в Партените деревья высажены большими рощами сосен, кедров, кипарисов и др. С течением времени густопосаженные деревья разрослись, образовав сплошной лесопарковый массив. Флористический состав древесной растительности достаточно разнообразен (первоначально - свыше 150 видов). Более чем 300 видов деревьев и кустарников образуют неповторимые композиции.
 
«Айвазовское» - очень красивый парк с рукотворными прудами, ручейками, каскадами водопадов, со множеством экзотических растений, привезенных из разных уголков земного шара. Состав их подобран таким образом, чтобы посетители круглый год любовались их цветением. Парк был заложен в 1964-1966 годах. О нем можно писать много, настолько он необычаен и красив. 
 
«Ласточкино гнездо»
 
Этот небольшой средневековый замок также известен как «Замок любви» или «Генералиф», местные жители так его называют. Между 1911 и 1912 годами вблизи поселка Гаспра было построено «Ласточкино гнездо» российским архитектором Леонидом Шервудом. Замок составляет около 20 метров в длину и 10 метров в ширину. В настоящее время этот замок используется как ресторан. Описать воздушность этого творенья рук человеческих невозможно, просто надо увидеть на скале необыкновенно стремящееся в небо высоко над морем каменное сооружение, готовое улететь ввысь. 
 
Ливадийский царский дворец Николая II
 
Необыкновенно красивый белокаменный  дворец  с грациозной архитектурой, на фоне ярко-синего моря, окруженный изумрудной зеленью парка, весь залитый солнцем - именно такое впечатление производит Ливадийский царский дворец Николая II. Расположен он в маленьком приморском городке Ливадия,  получившем свое название от первого владельца – польского магната Льва Потоцкого, который приобрел эти земли в 1834 году, и по проекту ялтинского архитектора К.И.Эшлимана построил для себя имение и назвал его греческим словом Ливадия, что означает - лужайка. Вокруг имения, примерно на 4 га земли, садовник Делингер разбил роскошный парк. В 1860 году Ливадию купил Александр II для своей жены. Дом Потоцких перестроили во дворец. Потом он перешел по наследству к Александру III, затем – к Николаю II. В 1904 году ветхий большой дворец снесли и построили новый по проекту талантливого архитектора Н.П.Краснова. Удивительный по красоте новый дворец был построен всего за 17 месяцев.
 
 
Массандровский дворец Александра III
 
Массандровский дворец начали строить в 1881 г. по заказу наследника губернатора – князя С.М.Воронцова. Он хотел построить небольшой дворец посреди парка, созданного известным садоводом Кебахом, поэтому выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Но мечте не суждено было осуществиться. Год спустя после начала строительства князь Воронцов умер. Через восемь лет массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. В 1892 году строительство дворца по проекту профессора М.Е.Месмахера было завершено. Но и Александру III пожить в нем не пришлось, потому что в 1894 году он скончался здесь же, в Крыму, в Малом Ливадийском дворце.
Последние штрихи к внешнему виду дворца добавил О.Е.Вегенер, который в течение 10-и лет занимался обустройством его и окружающей территории, и в 1902 г. дворец был завершен. В 1917 г. – национализация дворца, в 1929-1941 – санаторий для туберкулезников «Пролетарское здоровье», затем ненадолго тут разместили «Магарач», но с 1947 г. Массандровский дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.
 
В Массандровском дворце на экскурсии мы были 12 сентября, а накануне сюда приезжал Владимир Путин и его гость господин Берлускони. Наш экскурсовод имела возможность общаться с ними, и по ее словам, Владимир Путин – это необыкновенно обаятельный собеседник, действительно национальный лидер и просто хороший человек.
 
Алупкинский  Воронцовский дворец
 
Воронцовский дворец в Алупке – уникальное творение человека и природы. По праву этот дворец - один из украшений Крыма. Потрясающее по архитектурному замыслу здание дворца, окруженное роскошным Воронцовским (Алупкинским) парком, великолепно вписывается в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность южнобережья и своими башенками как бы повторяет силуэт горы Ай-Петри. После национализации имения (11 августа 1921 года) во дворце открылся музей. В его залах разместилось великолепное собрание картин, скульптур, мебели, фарфора последних владельцев дворца. В феврале 1945 года в дни исторической Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств трех союзных держав во дворце размещалась делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
 
 Аю-Даг (Медведь-гора)
 
В Крыму находится знаменитая гора Аю-Даг. Она также известна как Медведь-гора, поскольку выглядит как медведь, который лежит в воде. Медведь-гора находится недалеко от города Гурзуф. С внешним видом горы связана одна из романтических легенд Крыма: семья медведей жила в густых лесах Крыма, и с ними жила девочка. Она была сиротой, медведи воспитали ее как собственного ребенка. Когда она выросла, влюбилась в парня из соседнего села. Медведи не могли принять его, и пара должна была ускользнуть от них. Парень сделал лодку, в которой они собирались отплыть в море. Старший из медведей увидел это. Он был в ярости, хотел выпить морскую воду и остановить тем самым пару. Но море им помогло — оно превратило медведя в скалу. Он будет пить воду вечно.
 
Военно-морской подземный музейный комплекс в Балаклаве
 
В залах музея выставлены макеты подводных лодок, примерно в соотношении 1:100. Есть макет лодки, радиоуправляемая модель, которая может выполнять погружение на глубину. Его использовали при съемках российской киноленты «72 метра».
 
 
Быстро пролетели две недели, мы уезжали с чувством огромной гордости за то, что Крым – это Россия и понимали, о чем говорила императрица Екатерина: «Крым – это самый большой бриллиант в короне Российской Империи». От себя же можем добавить: «Алушта, ты прекрасна! Крым, ты великолепен!»
 
 
Татьяна ВОЛКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2278 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы память турнир письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги проект благоустройство сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня земляки поездка победители литература