Ее богатство – дети, внуки, правнуки

15 ноября 2014 - Редакция

Валентина Гуринова – наша бабушка – родилась 16 ноября 1929 года в семье Гибаловых Анатолия Ивановича и Анны Федоровны.

Родители – простые рабочие. В семье она была самая старшая дочь, еще подрастали два брата и две сестры. Родина семьи Гибаловых – деревня Ершиха Нижне-Кубенского сельсовета (раньше – Низовский с/с).

Жили небогато, носили одежду, перешитую друг после друга. Валентина ходила в школу в деревне Гора (1 км от Ершихи). Закончила 4 класса, с 10 лет уже ходила помогать с женщинами в колхоз. Вместе со всеми собирала урожай, работала на сенокосе, ухаживала за телятами на ферме. Став чуть постарше, работала дояркой в колхозе.

Началась война, Валентине было 12 лет. Отец ушел на фронт. Мать трудилась в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. Валентина водилась с младшими сестрами и братьями. Жили очень плохо, испытали и голод, и холод. Летом собирали разную траву, пекли из нее лепешки. Собирали на полях мороженый картофель, лепешки с крахмалом не так разваливались. Заготовляли сено для скота в колхоз.

Валентина помнит, как в войну над деревней летали немецкие самолеты. Жители завешивали окна, тушили лучины в домах, чтобы их деревню не заметили вражеские летчики. Валентина до сих пор пытается понять, как они выжили в войну. В некоторых семьях даже маленькие дети и старики болели и умирали, т.к. было голодно, лекарств не было.

В 1942 году отец пришел с войны раненый. Он устроился работать на мельницу. Жить стало немного лучше. Отец приносил с мельницы отходы от перемола (пыль), и тогда пекли уже лепешки из травы, но с «мукой».

После войны тоже приходилось работать с утра до позднего вечера. Летом – на полях. Зимой колхоз отправлял на заготовку леса. Валентина с подругой ходили за 8 км (на Вондашь), там жили в бараках, помогали мужчинам пилить сваленный лес, обрубали сучки. Было очень холодно, стояли крепкие морозы.

В деревне многие женщины традиционно плели кружева, Валентину научила мама. Кружева носили в соседнюю деревню, там сдавали и получали за них деньги, совсем копейки. Вечерами собирались с девками в избе (когда у кого) и плели. Приходили парни с гармошкой, иногда и плясали. Так и подружилась Валентина с будущим мужем Михаилом Гуриновым. Его считали хорошим гармонистом. Родом с этой же деревни, что и Валентина, старше ее на пять лет. Миша работал в колхозе счетоводом. Молодые поженились в 1948 году. Стали рождаться дети. В 1949 – дочь Нина, потом Александр (1951), Владимир (1952), Сергей (1954), Зинаида (1958), Лидия (1964), Елена (1969).

Жили небогато, но держали скотину, всегда было свое молоко, творог, мясо. Дети ходили в школу за 14 км в п.Нижне-Кубенский. В магазин надо было ходить через реку в Пустораменье.

В 1970 году ушел из жизни муж. На женских плечах остались семь детей, хозяйство, скотина, дом. Старшие дети уже служили в армии, учились, воспитывала младших. Владимир пришел из армии, устроился тогда уже в совхоз, стал помогать семье.

В 1972 году в деревне не стало ни школы, ни магазина. Они переехали в Харовск к золовке (она жила одна в доме). Она их не бросила, пустила жить.

В Харовске Валентина Александровна тоже держала все время корову, плела кружева.

В 1980 году сыну Владимиру (работал уже в Лесхозе с 1973 года) дали 3-комнатную квартиру на Дорожном переулке. И все переехали от золовки туда - Владимир, Лидия, Елена, Валентина, остальные дети уже завели свои семьи.

Сейчас наша бабушка продолжает жить на Дорожном переулке с сыном Владимиром. Раньше все время держали корову, молоком снабжали многих жителей на переулке. Вечерами плела кружева. Летом сенокос, огород, помогала водиться с внуками. Сейчас у нее уже 11 внуков и 10 правнуков.

Жизнь у нашей бабушки нелегкая, двух сыновей уже похоронила. Все горести она стойко переносит, держится.

Сейчас уже давно не плетет кружева, зрение с возрастом ухудшилось, зато шьет очень красивые разноцветные коврики. Дарит их своим детям и внукам. Летом по силам садит огород, ухаживает за урожаем.

Мы очень любим свою бабушку и маму. Она всегда нам помогает, советует, учит, как выжить в трудную минуту. Всегда ходим в гости к ней, она печет очень вкусные пироги.

Марина Смирнова, внучка, г.Харовск
  Фото из семейного альбома