В «Призыве» за № 60 прочитала статью «Дорожите своей дружбой», захотелось поделиться своими мыслями о дружбе и друзьях.
Друзья бывают разные. Друзья друзьям рознь. Некоторые считаются друзьями, а на самом деле… Пока они нуждаются в твоей помощи, и ты им помогаешь, все хорошо. Но если вдруг тебе потребовалась помощь, то вежливенько так отфутболят, надо же приложить усилие, чтоб помочь, а так называемые друзья не привыкли помогать или не хотят. Для уточнения, через какое-то время снова решаешь попросить об одолжении, откажут непременно, но тут же тебя попросят о чем-нибудь. Это может считаться дружбой? Думаю, нет, это какие-то потребительские отношения одного человека к другому. Конечно, бывают случаи, когда ты не в силах помочь, но не каждая же просьба невыполнима. Бывают и другие отношения.
Вот жизненный пример – встречаемся редко, бывает, раз в год, созваниваемся иногда по праздникам. Многие скажут, такие отношения дружескими не назовешь. Но если потребуется что-то, этот человек всегда придет на помощь.
Познакомились мы в трудные минуты жизни, я была на костылях в Вологде после операции. Без лишних вопросов отвез домой в наш район. С тех давних лет и общаемся: всегда на связи для друзей и родных, поможет обязательно, а если сам не может, например, в поездке, договорится с братом или каким-либо прия- телем. Он также может позвонить или приехать в любое время дня и ночи, а мы всегда рады его принять.
Примеров его помощи нам много. Все случаи перечислять ни к чему.
Продавала машину, покупатель издалека, приехал за полночь. Кто хранил ее у своего дома, потом помог перегнать и погрузить? Он. Торг, расчет, оформление? Он. Понравились мне резные наличники на окна. Друг поддержал:
-Да с удовольствием сделает мой знакомый.
-Как увезти из этой дали?
-Ты чего, шутишь? Приеду в гости и привезу.
И вот так всегда. Но, мне кажется, злоупотреблять готовностью человека оказать любую помощь нельзя. Мне везет на хороших людей, у меня много таких знакомых. Но на некоторых их родня и друзья, как говорится, сели и ножки свесили, но во всем нужна мера. Мы с мужем и рады бы помочь, но единственное о чем он просит в качестве благодарности, так это съездить к нему на малую родину.
Так я побывала в дальних районах нашей области – в Бабушкинском и Тотемском. Местные жители и друзья показали достопримечательности: ключ с целебной водой, по составу напоминающей знаменитые воды Мацесты, красивейший песчаный спуск, слияние холодной и теплой рек в одну, водораздел, а рыжиков и ягод не унести.
Благодаря ему я написала цикл стихотворений об этом крае, песня о его родине стала гимном села, исполняют, когда проводится праздник «День деревни». На него собираются более сотни человек со всей России, хотя зимой там всего 5 жителей. Да и рассказы «Картинки из глубинки», которые публиковались в нашей газете, услышаны тоже там.
Все его друзья, одноклассники, приятели, с которыми познакомилась я в тех местах, отзываются о нем, как о лучшем друге. Даже пьющие соседи, а их он часто отчитывает (с ним не забалуешь), держатся за него, как за спасительную соломинку.
Возможно, кто-то скажет, что дома у него что-то не так, какие-то проблемы, раз всем помогает, как семья смотрит на это. Нет, у него все хорошо: дети взрослые, во внуках души не чает, да и женским вниманием не обделен.
Вот это и есть Друг с большой буквы. А дружбой, которая в нашей теперешней жизни большая редкость, надо дорожить. В этом я согласна с автором статьи о дружбе.
Вера ЗАМОРЫШЕВА