Александр и Александра

9 мая 2016 - Редакция

Завершился юбилейный 70-й год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Много воспоминаний напечатано на страницах «Призыва» за это время.

У моих родителей Муриных, участников Великой Отечественной войны, одинаковые имена Александр и Александра. Cуровая юность и одна судьба.

Мама Александра Алексеевна родилась в 1923 г. в дер.Гридкино Пустораменского сельсовета. Отец умер рано, оставив семерых детей. С детства маленькая Шура познала тяжелую жизнь: работала в колхозе, в лесу, на сплаву, на строительстве аэродрома в Михайловском.

Война пришла неожиданно. Повестки на фронт стали приходить сначала мужчинам, а затем и девушкам. Мама получила повестку летом 1942 года. Как же тяжело было ее матери Евгении Федоровне отправлять на фронт дочь, ведь у нее в декабре 41-го без вести пропали сын Николай и зять Дмитрий.

По направлению Харовского военкомата Александра стала курсантом запасного батальона связи и прошла обучение на телеграфистку в Москве. Затем девушек отправили в Тамбов, где формировался специальный 74-й полк связи. Службу проходила в звании младшего сержанта.

Полк связи следовал за нашими войсками и находился в тылу, вблизи линии фронта. После прорыва Сталинградского окружения полк следовал за войсками, продвигающимися на запад. Совсем молодой девушке пришлось увидеть зверства фашистов на недавно еще цветущей русской земле. Телеграфистки по 12 и более часов бесперебойно работали у аппарата. Сводки, рапорты, донесения проходили через аппарат Александры. Продвигались на запад в основном ночами. Ехали на машинах, которые были нагружены аппаратурой на высоту бортов, а сами сидели сверху. Зима была очень холодная. Немецкие самолеты проникали в наш тыл и бомбили. Однажды бомба разорвалась совсем рядом. Связисты занимали немецкие землянки, едва успевали установить аппарат, как снова звучала команда - в поход. Спали мало, недоедали, зимой мерзли от холода, но шли вперед. На них надеялись и им доверяли.

Вместе со своим полком Александра дошла до Восточной Пруссии, где и встретила долгожданную Победу. Радость была безгранична, но щемило сердце, потому что война закончилась и нет возможности вернуться домой. Их отправили на операцию, связанную с освобождением Польши. Демобилизовалась в ноябре 45-го. Домой возвратилась в зимнюю Николу, 19 декабря. Пришла пешком со станции Семигородней по снегу в кирзовых сапогах и солдатской шинели. И чем ближе она подходила к родному дому, тем сильнее билось ее сердце. Нахлынувшие воспоминания обожгли ее.

Вот и дом мой, старые березы,
У окна по-прежнему шумят.
Я пришла. Но почему же слезы?
С радости, как люди говорят.

Дома ее с огромной радостью ждали мать и сестры Антонина и Евдокия.

Почти вся послевоенная трудовая деятельность мамы связана с Харовской типографией. 33 года она печатала газету «Ударник», а затем «Призыв». За время работы в типографии имела много поощрений, благодарностей. Всегда с теплом отзывалась о коллегах по работе. За боевые заслуги награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны 2 степени и другие.

Папа Александр Николаевич родился в 1922 году в Харовске, в семье рабочих. Его мать также рано осталась одна и воспитывала восьмерых детей. Окончил 7 классов. С раннего возраста был «старшим» в семье, и все мужские дела были на нем. До войны работал молотобойцем на промкомбинате.

Если Александра Алексеевна вместе с полком связи продвигалась вслед за нашими войсками на запад, то в тоже время ее будущий муж Александр Николаевич защищал Ленинград. Он был призван в Армию в декабре 1941 года. Военную присягу принял 1 января 1942 года при 798-м стрелковом полку. В нем рядовой Александр, стрелок, служил по сентябрь 1944 года, участвуя в сражениях и боевых действиях на протяжении всей службы. В апреле 1944 г. он был тяжело ранен в локтевой сустав левой руки и больше не мог служить в качестве стрелка. По ранению был уволен в запас в сентябре 1944 г. и возвратился на харовскую землю.

Вся послевоенная трудовая деятельность Александра Николаевича прошла в Харовске, более 40 лет трудился на железной дороге. Он был скромным, добрым, заботливым человеком. Страна оценила заслуги Александра Николаевича в Великой Отечественной войне. Он награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «В память 300-летия Санкт Петербурга», юбилейными медалями.

В 1950 году Александр познакомился со своей будущей женой. Красавица Александра покорила сердце бывшего стрелка. В 1951 году они поженились. Построили свой дом. Вместе прожили более 50 лет. Оба были трудолюбивыми. Пока хватало сил, держали скотину, выращивали картофель и овощи. Воспитали двоих детей, помогали в воспитании одной внучки, трех внуков и двух правнучек.

9 Мая для нашей семьи не просто праздник. Слушая, как мама и папа со слезами на глазах рассказывали о войне, мы понимали, через какие испытания им пришлось пройти. В этот день мы всей нашей большой семьей собираемся вместе и с гордостью вспоминаем наших родителей, которые наравне со многими приближали Победу как могли. Мы благодарим их за Победу и стараемся донести эти события до своих внуков и правнуков.

Дочь Надежда Проворова
Фото из семейного альбома