Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«От светской жизни в стороне»

26 августа 2015 - Редакция

В Год литературы во всех библиотеках района проходят мероприятия, посвященные творчеству писателей. 

 

Не стал исключением в этом и Сорожинский филиал. 13 августа у нас прошел вечер воспоминаний «От светской жизни в стороне», посвященный творчеству поэта-земляка Михаила Демашева. 
 
В небольшом помещении библиотеки собрались те, кому знакомы и близки стихи, кто общался с ним. Память еще хранит его живой взгляд, его речь с московским акцентом, хотя жизнь Михаила Ивановича трагически оборвалась 5 лет назад.
 
Сестра поэта Ангелина Примакова, несмотря на свой почтенный возраст, очень живо, эмоционально рассказала о детстве любимого младшего брата Миши. Поведала несколько интересных случаев из жизни будущего поэта. «Миша был человек добрый, честный, умный, сообразительный, очень много знал. Он был человеком непростым». Искренность ее рассказа подкупила слушателей. 
 
Московский художник Иван Базанов впервые приехал в наши края именно благодаря Михаилу Демашеву. Он вспоминал первые встречи на харовской земле, как они с Михаилом «оседали» в далекой Асеихе, их ночные бесконечные разговоры о многом. В Москве они были просто друзьями, живущими по соседству, но именно в Асеихе сблизились и открылись как художники: художник кисти и художник слова. Иван Егорович подтвердил слова сестры, что Михаил был непростым человеком. Не имея специального художественного образования, он мыслил образами, что очень важно для творчества и говорит о многом.
 
Краевед Александра Нефедова, немало общавшаяся с Михаилом, рассказала присутствующим о его творчестве, как рождались некоторых стихи. Показала книжку-малютку, первую книгу стихов поэта, изданную Владимиром Кормушиным. «Когда нет настроения, я читаю стихи Михаила Демашева. И хотя они не веселые, а наполненные грустью, на душе становится лучше».
 
Ольга Краснова вспоминала встречу с Михаилом Демашевым в школе. Ребята слушали детские стихи из уст автора, задавали поэту бесхитростные вопросы, он искренне на них отвечал. Та встреча произвела сильное эмоциональное впечатление на слушателей и на поэта.
 
Друг Михаила Демашева по охоте и рыбалке Сергей Игнашов очень живо описал первую их совместную охоту на глухарином току, как появились натюрморт - «гимн убитой красоте» Ивана Базанова и стихотворение – посвящение другу.
 
Конечно же, звучали стихи, их читала Галина Домнина и Александра Нефедова. В завершение встречи собравшиеся посмотрели презентацию фотографий из семейного архива и архивов друзей поэта, послушали любимую песню Михаила «Журавли». Встреча уже вышла за рамки отведенного времени, но никто не хотел расходиться. Хотелось слушать и рассказывать. Иван Базанов отметил, что такие встречи просто необходимы, они удовлетворяют духовный голод. И с этим нельзя не согласиться. Человек жив, пока его помнят. Михаила Демашева помнят, читают его стихи, и это подтверждает простую житейскую мудрость: «Не хлебом единым жив человек».
 
 
Светлана БУРЛОВА, библиотекарь
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1728 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью религия инвалиды женсовет район