Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Ложится нить на полотно узором…»

3 февраля 2018 - Редакция

Территория нашего района издавна была населена творчески одаренным народом, создавшим самобытную художественную культуру, с ярко выраженными национальными чертами.

 

В Харовском историко-художественном музее работала выставка «Промыслы и ремесла Харовского района. Вышивка».

 

Люди издавна стремились украсить свое жилище и все, с чем им приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи мастерица не только думала о ее практическом назначении, но и не забывала о красоте. Красота и польза в изделиях всегда были неотъемлемы.

 

Всем известна Харовская роспись, а также широко были развиты и женские рукоделия: ткачество, вязание, кружевоплетение и вышивка… Они были направлены, в основном, на удовлетворение потребностей семьи.

 

На протяжении многих веков большинство населения области и Харовского края составляли крестьяне. Их одежда соответствовала миропониманию, обычаям, характеру и вкусу проживающего здесь народа.

 

Вышивка на одежде различалась по своему образному строю, орнаментным мотивам. Она гармонировала с простыми деталями русской одежды, сохраняя объем и главную тягучесть линий.

 

Накопленный опыт художественного творчества передавался из поколения в поколение, вырабатывались традиции, рождались и культивировались определенные навыки и приемы. Складывалась самобытная художественная культура.

 

Музейные предметы, собранные в результате экспедиций, дают цельное представление об уровне художественного развития нашего края в XIX­ начале ХХ веков.

 

Вот старинный передник. Украшен проставками с вышивкой «по выдергу». Эта технология была очень трудоемка и сложна. Передник также украшен кружевами. Кружевоплетение – это долгий процесс, но редкая девица в крестьянской семье не стремилась выучиться плести. Манеру плетения, искусство составлять узоры передавали внутри семьи. Обучение проходило в форме наставничества от старших к младшим, занимались этим бабушки, тети, старшие сестры, реже матери. Во время плетения девушки проявляли свой талант. Кто плел кружева крючком, а кто-то на коклюшках.

 

На выставке также были представлены вышивка в технике «Ришелье» и соответствующие для ее выполнения старинные ножницы и швейная машинка. А рядом расположились пяльцы с современными работами в технике вышивки крестом, гладью и тамбурным швом. Это сделано для того, чтобы несведущему посетителю было понятно, как вышивали рукодельницы на рубеже XIX-­XX веков.

 

Салфетки, полотенца, накидушки, платки, постельное белье украшали рукодельницы, используя схематичный рисунок и цветочные мотивы. Яркие, объемные цветы – результат вышивки гладью, а незаметный переход цвета рисунка от бледного к насыщенному – вышивки крестом… Работы рукодельниц поразили аккуратностью, чувством цвета и размещением узора на полотне.

 

Предметы в обиходе наших предков «жили» в художественно организованном пространстве, они служили им, приносили радость и уют. Многие народные промыслы и традиции Харовского района имеют продолжение и сегодня.

 

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

На фот: Красота и уют своими руками

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью инвалиды женсовет район религия