Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Батюшка Покров»

9 ноября 2016 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее прошло занятие кружка «Истоки». Шестиклассники школы имени Василия Прокатова приняли участие в интерактивной беседе, посвященной празднику народного календаря Покрову Пресвятой Богородицы.

 

Елена Корепанова, руководитель кружка, познакомила ребят с годовой темой работы – «Образы» и темой первой четверти «Образ России – образ Родины». Русь…

 

Какой образ вызывает в сознании это слово? Ребята, закрыв глаза, назвали: поле, береза, деревня, роспись, природа… Тема занятия кружка, которое проводилось в музее, называлась «Образ Руси».
 
Елена Проворова, научный сотрудник музея, акцентировала внимание детей на то, что Русь – это наша Родина, наши истоки, наша деревня, наш народ и его богатая история. И, конечно же, большая череда народных праздников, которые были напрямую взаимосвязаны с жизнью крестьян.
 
-Сегодня мы будем говорить об одном из самых больших праздников народного календаря – Покрове Пресвятой Богородицы, - подчеркнула Елена Анатольевна.
 
У этого праздника давнее прошлое, а на Руси его стали отмечать в 12-м веке со времен правления князя Андрея Боголюбского. Для крестьян этот день был переходным из осени в зиму. К этому времени должны были быть закончены все сельскохозяйственные работы, прекращался выпас скота на пастбище, утеплен дом мхом или кострицей – отходами льна: «Покров батюшка, покрой избу теплом, а хозяина с хозяюшкой добром».
 
Сохранились до наших дней многочисленные приметы, связанные с этим праздником: белка линяет, медведь ложится в берлогу, пчелы засыпают, улетают журавли, утки и гуси. Если лист с березы упадет к Покрову чисто, то это к мягкой зиме, а если лист останется на ветках частично, то зима будет морозной и затяжной…
 
Именно с Покрова начиналось у молодежи самое веселое время. «Откупали» избы, чаще всего у бабушек, где проходили молодежные «посиделки» с рукоделием, песнями да плясками, где выбирали себе пару по душе и сердцу. Умели люди работать, умели и веселиться от души, сочетали работу с играми и забавами.
 
Вот и во время занятия пришел момент забав и веселья.Школьники с удовольствием разгадывали значения диалектных слов: балаболка, ботаться, волочиться, зобенька, ноне, лонись… А с каким задором включились они в народные игры: «Калечина, малечина», «Ремешок»…
 
Воспитание детей на основе народных традиций, обычаев и нравов – одна из актуальных задач этического и эстетического становления общества. И эта задача решается на подобных занятиях, которые создают особую среду для формирования общих интересов и совместной деятельности взрослых и детей, для формирования высоких духовных качеств личности, воспитания чувства причастности к своему народу, его истории и культуре.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея Короткова

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1447 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование