Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Оставляя житейские заботы

13 августа 2014 - Редакция

 Связь времён. Иногда, кажется, что она распалась, и уже ничто не связывает нас с прошлым, с нашими предками.  Если кто и помнит о старине, то это пожилые люди.   

Но и у них многое стёрлось в памяти, и передать свои воспоминания некому. Дети заняты работой и житейскими заботами, а внуки не отходят от компьютеров и телевизоров. И, если кто так считает, то ошибается. Различные конкурсы и конференции, в которых участвуют дети и подростки, говорят об их интересе к прошлому, истории своей семьи, малой родины, страны.


Учащиеся воскресной школы также принимают участие в конкурсах и конференциях. Очень важны и паломнические походы, поездки по Харовскому району и за его пределы. В зимние каникулы учащиеся школы, их родители, преподаватели отправились в старинный город Кадников Сокольского района. Нас интересовали храмы и другие достопримечательности, история города. И не случайно.


Город Кадников расположен в 42 километрах от Вологды и в 21 километре от Сокола. Первые упоминания о городе относятся к концу 15 века. В 1780 году указом императрицы Екатерины II село было преобразовано в уездный город. Если говорить современным языком, то стал районным центром. И с этого времени территория Харовского района входит в состав Кадниковского уезда. Такое положение сохраняется до 14 января 1929 года, когда был образован Харовский район.


Город Кадников – купеческий город. Много храмов построено на купеческие деньги. За советский период сформировалось мнение, что купцам и предпринимателям чуждо всё духовное, для них главное – нажива, прибыль, деньги. И, если деньги жертвовали на храм, то исключительно из меркантильных интересов: «Я Тебе, Господи, деньги на храм, а Ты мне грехи прости». Но это совсем не так. Чаще всего это глубоко верующие люди. Для них строительство храмов и монастырей - не билет для прохода в Царствие Небесное, а веление сердца. Святые Димитрий Прилуцкий и Серафим Саровский были из купеческих семей, святой Серафим Вырицкий входил в тройку самых успешных торговцев пушниной. Очень интересное замечание сделала Татьяна Макарова, катехизатор Ильинской Засодимовской церкви, наша добрая путеводительница и рассказчица. Она отметила, что современные предприниматели также чаще по велению сердца становятся прихожанами и жертвователями храмов и монастырей, стремятся полностью их восстанавливать. А как иначе объяснить этот факт? Наши предки от рождения получали религиозное воспитание и образование, а для многих современных людей связь с Церковью прервалась в 3-4 поколении.


Кадников сохранил атмосферу купеческого уездного города. Невысокие двухэтажные дома, старинные парки. Один из них посажен учениками городского училища в честь 100-летия со дня рождения Александра Пушкина. В парке стоит памятник великому поэту.



Но советские годы наложили свой отпечаток. В храме Николая Чудотворца до сих пор дом культуры, пострадала часовня святого Григория Пельшемского, сожжён храм Димитрия Солунского, осквернено церковное кладбище. Но благочестивые люди сумели сохранить некоторые иконы и что-то из церковной утвари. Так в восстанавливаемой часовне нас поразила икона Божией Матери «Толгская»: у Пресвятой Богородицы одна ручка тёплая, а одна – холодная. Икона деревянная, и только чудом это можно объяснить.


На разорённом кладбище мы увидели массивную надгробную плиту. На ней написано, что игумен Свято-Успенской Семигородней пустыни Александр Левицкий скончался 25 июля (старый стиль) 1892 года в возрасте 68 лет. Что известно о нём, почему он похоронен в Кадникове – вопрос открыт для исследователей. Также неизвестно – в этом ли месте находится тело игумена Александра. В советские годы все надгробия священников были вывезены с кладбища, и только одно сохранилось. В годы гонений на Церковь многие священники, служившие в храмах Харовского района, волею судьбы оказались в Кадникове. Кто-то принял мученическую смерть, кто-то доживал свой век и здесь похоронен.


Восхищаясь достопримечательностями города, мы не забывали о главной цели нашего паломничества – храме пророка Илии, куда в годы гонений, несмотря на все запреты, шли и ехали верующие, в том числе и харовчане. Некоторые из учеников воскресной школы знали о нём по рассказам близких.
Храм пророка Илии расположен в 3 километрах от города, но видно его издалека. Он стоит среди полей, на высоком холме. Когда начинаются первые заморозки, прихватывает в огородах и на клумбах цветы, у храма - буйство красок.


Автор самого полного исследования истории храма протоиерей Аполлоний Воскресенский, который служил в Ильинской церкви с 1838 года по 1869 год, писал, что Ильинская церковь была главным храмом Засодимской волости Кадниковского уезда. Первое упоминание относится к 1631 году. На этом месте уже существовало кладбище и при нём три деревянные церкви: св. пророка Илии, апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святых мучеников Флора и Лавра. Существующий каменный храм имеет три придела: главный в честь пророка Илии, освящённый в 1776 году, остальные в честь перечисленных угодников Божиих. Ильинский храм был последним, закрытым в Кадниковском уезде. В ночь на 27 сентября 1937 года (в праздник Воздвижения Креста Господня) был арестован настоятель священник Иоанн Стенин (расстрелян в том же году, 16 ноября). Храму повезло: в период с 1937 года по 1945 год его не разрушили, не превратили в баню, дом культуры, склад или зерносушилку. В храме находился архив НКВД. Как сказала одна прихожанка, макулатуры было до потолка. Храм строго охранялся и практически не пострадал. В 1944 году местные жители отправили ходоков в Москву с просьбой открыть храм. Первая служба прошла на Пасху – 6 мая 1945 года. Пасха и День Победы, а ещё 6 мая - праздник очень почитаемого в России святого Георгия Победоносца. Вот и подумайте: благодаря кому мы победили в Великой Отечественной войне. Благодаря народу – да, армии – да, выдающимся полководцам – да. Но, прежде всего, помощи Божией.


Настоятель храма отец Георгий Осьминин встретил нас как радушный хозяин. Он не только показал храм, рассказал о его истории, но и ненавязчиво, с юмором (как умеют делать это только священники и монахи) давал наставления детям и взрослым. Зимой службы идут в нижнем, тёплом храме, но нам показали и верхний храм – придел в честь пророка Илии. Поражало всё – и росписи, и иконы в старинных тяжёлых окладах, и покрытые сусальным золотом украшения храма. Было ощущение, что мы попали в начало 20 века.


Нашему восхищению не было конца. Нашлось время, чтобы приложиться к иконам, постоять, подумать. Сотни, тысячи людей вот также, как и мы, вглядываясь в иконы, росписи, оставляли житейские заботы и задумывались о вечном. В такие минуты в сердце наступает тишина и покой, уходят проблемы или уже не кажутся неразрешимыми, явственно ощущаешь любовь Бога, Его Пречистой Матери и святых.


Чувство восхищения соединялось с горечью о том, что мы потеряли за эти годы. Порой приходится слышать: «Для чего потрачено столько средств на украшение храмов, не лучше ли потратить их на благотворительность?» На благотворительность Церковь направляет немалые средства, а человек всегда стремится к прекрасному и старается облагородить самое убогое жилище. А Храм – жилище Бога.



Нам не хотелось уходить из храма, но нужно было собираться в обратную дорогу. Гостеприимные хозяева пригласили нас на чаепитие. Хозяевам это удалось на славу. В этой поездке не меньше, чем сам храм, вызвали восхищение люди, с которыми мы встречались. Настоятель храма отец Георгий и его помощники должны были готовиться к предстоящим богослужениям, а много времени потратили на нашу встречу, искренне радовались нашему приезду.
Наш водитель Николай Боровиков был очень терпелив и с пониманием относился к нашим немощам. Нужно отметить, что работники АТП во всех наших паломнических поездках проявляют именно такие качества.


Завершилось наше паломничество. Отец Георгий Осьминин, настоятель храма пророка Илии, приглашал нас и всех харовчан приехать помолиться в храме. Особенно летом, когда он будет во всей красе.


Татьяна ГОЛОВАЦКАЯ
Фото участников поездки
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4956 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью религия инвалиды женсовет район