Задушевная подруга, вспомним молодость свою…

7 мая 2014 - Редакция

Памятова Магдалина Фёдоровна родилась 15 сентября 1929 года в деревне Павловская Разинского сельсовета. Она была четвёртым ребёнком, самым младшим  в семье.

В детстве Магдалине очень не нравилось ее имя, и она просила называть себя Машей. А соседские мальчишки и девчонки, иногда и взрослые, попросту называли Манькой.
Старшего брата ещё до войны взяли в армию, сестра училась в Тотьме, а средний брат, которому было 14 лет, уехал учиться на помощника машиниста в ФЗО. После окончания учёбы брат и весь его курс обратились с просьбой в военкомат, чтобы их отправили на фронт. Просьбу удовлетворили.
К тому времени Маша окончила 4 класса в Петряевской школе, дальше учиться не было возможности. Отца тоже взяли на войну, уже на третью по счёту. Маша осталась с матерью вдвоём. Ещё во время коллективизации её семья вступила в колхоз «Имени Кагановича». Колхоз был небольшой, так как большинство работоспособного населения ушло работать на железную дорогу ещё до войны. Мама обряжала поросят, и девочка ей помогала. С фронта пришло известие, что старший брат пропал без вести, но оказалось, что он был контужен и три дня пролежал в лесу, потом был госпиталь. После лечения его на два дня отпустили домой. Вот уж была радость!
Во дворе дома жили две большие охотничьи собаки. Маша очень любила их и учила разным командам. Играя с ними, даже научила собак ползать. Однажды пришли двое мужчин в военной форме, чтобы забрать собак, а потом переправить их на фронт. Маша долго обнимала животных, плакала, словно чувствовала, что видит их в последний раз. Мужчины, чтобы успокоить девочку, пообещали, что обязательно вернут собак, как только кончится война.
Рабочих рук в ту пору не хватало, и Маша стала работать в колхозе. Хорошие, рабочие лошади были отправлены на фронт, в колхозе оставили больных и старых. А на таких лошадях много не вспашешь. Плуги и бороны таскали на себе мальчишки, девчонки и женщины после основной работы. За работу начисляли трудодни. Работали с утра до вечера. Маша сочинила даже частушку: «Задушевная подруга, до чего обидно нам, на трудодни давали «мусор», да и то по двести грамм».
Известие об окончании войны встретили в поле, к тому времени отец по состоянию здоровья был уже демобилизован. Вечером в деревне собрались все вместе и устроили праздник со слезами на глазах. Многие так и не дождались возвращения своих родных, хотя даже после окончания войны продолжали ждать. Но всё же иногда мечты сбывались. У одной женщины вернулся муж из плена через двадцать лет. Братья Маши вернулись домой сразу же после окончания войны.
Маша была смышлёной девчонкой, и её поставили работать на комбайн, чтобы она могла освоить профессию комбайнёра. Для этого её решили направить в Кадуйскую школу МТС. Но, чтобы ехать на учёбу, нужен паспорт. В колхозе в то время их не выдавали. Маше выправили паспорт с большим трудом через сельсовет, и она уехала учиться в 1947 году. Приехала в Кадуй, ей объяснили, что паёк дадут только через месяц, а как ей прожить без еды? И Маша вернулась обратно домой. Она очень хотела получить образование хотя бы в вечерней школе. Так как у неё был паспорт, она поехала в Харовскую, узнав, что там есть вечерняя школа. Маша обошла не одно предприятие, рабочие были нужны, а продуктовые карточки обещали только через месяц. Ей посоветовали идти на стекольный завод, так как там и рабочие были нужны, и карточки давали на каждый день.

Так учиться Маше и не пришлось, её отправили работать на торфяное болото. Там заготовляли торф - топливо для стекольного завода. Жили в бараках за вокзалом ближе к Аламбашу. На работу ходили пешком. Там уже был старый посёлок, но начинали строить новый, в 800 метрах от старого. Построили большой дом, баню, столовую, новый барак. Шпалы на постройку носили на себе. За это давали по 200 граммов хлеба в день. Потом привезли большой двухэтажный дом, и его тоже пришлось весь переносить на руках, только закладные брёвна увезли на технике. И в 1954 году перешли жить в новый посёлок. В 1961 году построили там школу и клуб.
Однажды новый начальник попросил девушек принести паспорта. Утром на пятиминутке соседка спросила: «Куда, Манька, сегодня пойдём работать»? На что начальник ответил: «Маньки» на рынке семечками торгуют, а она с сегодняшнего дня Магдалина Фёдоровна».
Магдалина Фёдоровна с начальником топливного участка стекольного завода поехала в Москву на совещание. После собрания она накупила баранок, чтобы угостить всех девчат. Так как до поезда было ещё долго, то они успели ещё сходить в кино. Было очень много впечатлений!
Маша начала работать простой рабочей по заготовке торфа, трудилась добросовестно и вскоре дошла до заместителя начальника топливного предприятия.
В 1965 году стекольный завод перешел на новое топливо, и предприятие на торфболоте закрылось. Магдалину Фёдоровну перевели на стекольный завод в цех выработки. Вначале относчиком, а потом в 1968 году - оператором. Проработала она на стекольном заводе до 1980 года.
Сейчас Магдалина Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе, в 84 года у неё живы воспоминания о ее молодости. О работе на торфяном болоте она сложила частушки.

Добыча торфа

48 лет прошло,
Как торф не добываем.
Мы не забыли -
трудно было,
Помним это, знаем.
Из карьеры торф лопатой
Мы бросали в элеватор.
Элеватор в пресс везёт,
Пресс прессует, как жуёт.
Из пресса масса торфяная
Выходит однородная,
На доску она ложится,
Тёмная холодная.
Доски с торфом
принимали
По четыре кирпича,
По два пуда поднимали
На вагонетку сгоряча.
Весь день работали
в наклон,
Не разгибая спинушки,
Может, норму сделаешь,
Если хватит силушки.
На носилках торф носили
За тридцать метров
в штабеля,
Убирали всё до крошки,
Чтоб были чистые поля.
Добывали торф, сушили,
Убирали и грузили
Без механизации.
Все руками делали
С торфом операции.
Погрузка торфа
На автомашины
торф грузили,
Не валяли дурака.
На снегу мы отдыхали,
Не имели тепляка.
Слышим,
волки воют близко,
А костёр у нас погас,
Посмотрели
друг на друга,
Спичек не было у нас.
Как жили
На работе комары
И пауты кусаются,
Только ляжешь отдохнуть,
Спать букашки не дают.
Медпункта не было тогда,
Сушилки не имели.
Керосиновые лампы
На столах горели.
Воду пили из карьера,
Вода горькая была.
Потом пить нам
запретили,
Наверно, вредная она.
Задушевная подруга,
Помнишь
радостный момент,
Балалайку нам купили -
Музыкальный инструмент.

Магдалина Фёдоровна Памятова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», медаль была вручена 20 июля 1946 года. В удостоверении к медали имеется запись «рядовой колхознице Памятовой М. Ф.»
Награждена орденом «Трудового Красного знамени», вручён 31 мая 1971 года.
Магдалина Фёдоровна – оператор стекольного завода «Заря» - занесена в районную Книгу Трудовой Славы 10 апреля 1970 года за достигнутые высокие производственные показатели. Она является ударницей 9-й пятилетки, памятный знак вручён 1сентября 1975 года, является неоднократным победителем социалистических соревнований 1973, 1974, 1977, 1979 г. Награждена всеми юбилейными наградами, является ветераном труда.

Антонина  БРЫЗГАЛОВА
  Фото  из семейного архива и Андрея КОРОТКОВА