Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Эти щедрые «Дары осени»…

8 октября 2014 - Редакция

В конце сентября в городе прошла очередная сельско-хозяйственная ярмарка «Дары осени».
 

 Эта ярмарка, как источник свежей, экологически чистой и продаваемой по ценам производителей с/х продукции, всегда пользовалась большим успехом у харовчан и гостей города и района. А в современных экономических условиях, когда приоритетно импортозамещение, замена продуктов, ввозимых из-за рубежа, продуктами отечественного производителя – эти ярмарки особенно актуальны.


«С 20 августа по 31 декабря 2014 года поручаю организовать на территории районов и городских округов области постоянно действующие ярмарки с режимом работы порядка двух дней в неделю», - сообщает пресс-служба главы региона.


И это поручение Губернатора с успехом выполняется, так как продовольственные, сельскохозяйственные ярмарки выходного дня являются традиционными для нашего города и района. Отдел экономического развития администрации Харовского муниципального района в целях расширения каналов сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции сообщает информацию о том, что количество нестационарных торговых объектов, реализующих сельскохозяйственную продукцию и продовольственных товаров достаточно.


В целях расширения каналов сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции на территории центрального рынка г.Харовска проходят сельскохозяйственные ярмарки еженедельно по пятницам. Все заявки по реализации сельскохозяйственной продукции удовлетворяются в полном объеме. Администрация района ежегодно проводит совещание по вопросам продовольственной безопасности с представителями розничной торговли, реализующих продукты питания.



Приоритетная роль поддержки отечественного производителя и разработка комплекса мер по импортозамещению придают сельскохозяйственным ярмаркам особую актуальность.


Одну из таких ярмарок, имеющую привлекательное для покупателя название «Дары осени», мы решили посетить.


Как говорят в народе: «Осень – запасиха, зима – прибериха». Сентябрьская погода в этом году удалась на славу. И кто не поленился, создал запас на зиму солений и варений со своего огорода, даров леса, как говорится, «на себя и на того парня».


А кто работает или здоровье не позволяет совершать многокилометровые «марш-броски» по ягоды и грибы или выполнять тяжёлую огородную работу, тот с удовольствием воспользуется уже готовой продукцией: свежими, пахнущими мхом и опавшей листвой разнообразными грибочками: волнушками, рыжиками, подберёзовиками… Не хочешь возиться с ними? Тогда к вашим услугам – сушёные, солёные, консервированные… Привлекают к себе взгляд запотевшие с сизыми боками ягоды клюквы, свежая и мочёная брусника, калина, черноплодная рябина, а хочешь – уже сварены, перекручены и закатаны в разные по объёму баночки варенья. Ух, и вкуснотища, и ещё витаминов кладезь! Ярмарки рассчитаны на широкий спектр участников: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, молодые аграрии.



В рамках сельскохозяйственных ярмарок представлена возможность показа презентации предприятия, проведения дегустации и торговли произведенной продукцией.


В ярмарке приняли участие садоводы-любители, на прилавках у которых то, что выращено своими руками, и которое так необходимо для приготовления блюд на каждый день: только что с грядки чеснок, укроп, красно-рубиновые перцы, свекла, морковь, капуста… Не остались в стороне и владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, представители сельхозпредприятий области…


Лучшие пчеловоды нашего района и ближайших наших соседей Усть-Кубенского, Сямженского районов, а также гости из Волгограда предлагали свою продукцию: мёд разнотравья, гречишный, липовый, прополис, лечебные холстики, мёд в сотах, медовуха... Покупатели ярмарки могли отведать целебную пчеловодческую продукцию и приобрести красиво упакованный свежий мёд.



Харовчанам и гостям города и района предложили мясо, колбасы производства Кичменгско-Городецкого, Вологодского районов. Их продукция пользуется большим спросом у харовчан, и на ярмарке у их прилавков скопилась большая очередь: пельмени, рулеты, балык, окорок, колбасы множества сортов и наименований, мясные ёжики и другие полуфабрикаты, сардельки… Трудность одна - определиться с выбором!


К прилавку с телятиной, что привезли с Усть-реки, тоже выстроилась приличная очередь. Здесь даже разрубалось мясо на «заказ». Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги»!


Свежее молоко и молочные изделия: творог, топлёное масло тоже расходились на ура!


«Хвостик» из покупателей образовался и у павильона Вологодской птицефабрики: яйцо, фарш, сардельки, замороженные цыплята – цены от производителя!
А рыба – огромные лещи из Устья, замороженные «блоки» мойвы, срезки филе трески, скумбрия, минтай… И всё свежее, не переморожено. А это для рыбы важно – хозяйки знают.


А ещё: арбузы и дыни, орехи, курага, финики, цукаты, семечки, печенье, конфеты, шоколад, пирожные. Сувенирная продукция от Татьяны Соколовой из Вологды, скатерти, расшитые подушки представляла Татьяна Елезова из Владимира.


Всегда пользуется спросом у харовчан продукция СХПК «Майский»: цветы, ягоды, кустарники плодовые и декоративные, груши, виноград, вишня, барбарис, туя, кедр…


Здесь же на ярмарке можно было приобрести с/х инвентарь для обработки земли и ухода за растениями.


На ярмарке в Харовске уже стало традиционным участие магазина «Тепличный» и магазинов Харовского райпо.


Работа ведётся с сельскими поселениями района - планируется привлечь большее число личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных производителей, предприятий, фермеров. Отрадно, что на ярмарке «Дары осени» были представители Разинского, Семигороднего, Кубенского, Харовского сельских поселений. Но ещё предстоит большая работа с населением как главам поселений, так и отделу экономического развития администрации района в этом направлении. У района есть потенциал!


Значимость таких ярмарок многократно возрастает в нынешних условиях, когда стоит задача по импортозамещению и поддержке сельского производителя.


Конечно, практически всё можно купить в магазине, но всё же так приятно иногда сходить на ярмарку: всё свежее да и за цену можно поторговаться! И ещё на ней всегда своя особенная атмосфера: доброжелательные, улыбчивые продавцы (нужно продать свой товар), заинтересованные в выгодной покупке покупатели – просто единение и гармония. А ещё можно встретить на ярмарке много знакомых, которых «не видели сотню лет», получить радость от душевного общения.


А ещё покупатель знает, что самая простая еда, как правило, самая вкусная, если приготовлена она из свежих продуктов: мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, овощей, грибов, мёда, яиц, которыми были заполнены прилавки ярмарки. Хоть натюрморт пиши! Прямо как в телевизионной рекламе: «Посмотри, как вкусно, попробуй, как красиво»!


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото  Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1081 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект