Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Новые платежи за землю будут для дачников необременительны

7 июня 2014 - Редакция

  Актуализация кадастровой оценки земли проведена в минувшем году  на Вологодчине.  

Ее объектами стали 62250 земельных участков садоводческих и огороднических объединений, а также индивидуальные садовые и огородные участки и два дачных объединения в Вологодском и Череповецком районах.
Еще целый ряд земельных участков в объекты оценки не вошли. В их числе – участки на территории Вологды и Череповца, а также участки в Кичменгско-Городецком, Сямженском и Тарногском районах (так как во время оценки земель на этих территориях отсутствовали садоводческие, огороднические и дачные объединения). Вместе с тем, с 2004 по 2013 годы были образованы садоводческие и огороднические объединения в Верховажском, Бабушкинском и Междуреченском районах. Расположенные там земельные участки оценены в ходе государственной кадастровой оценки.
Напомним, установленная кадастровая стоимость земельных участков – это основа для расчета земельного налога, определения арендной платы за участки и их выкупной цены. Доходы от земельного налога и арендной платы в полном объеме остаются на местах и идут на развитие территории.
Первый тур государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений на Вологодчине определил стоимость земельных участков на 1 января 2004 года. Эти результаты действовали до 24 декабря 2013 года, когда вступили в силу результаты второго тура государственной кадастровой оценки земель.
Второй тур оценки показал повышение кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории Вологодчины. Это связано с текущей экономической обстановкой, а также развитием в нашей области садоводческих и огороднических объединений.
Учитывая, что предыдущим туром земельные участки, входящие в состав садоводческих и огороднических объединений, были оценены от восьми копеек до двух рублей за квадратный метр, то актуализация кадастровой стоимости этих земель в 2013 году до 20-80 рублей за квадратный метр, по мнению специалистов, является объективной.
Так, например, средняя стоимость земельных участков садоводческих и огороднических объединений в Нюксенском районе осталась на прежнем уровне. В 7-9 раз повысилась средняя кадастровая стоимость участков на территории Харовского, Тотемского, Вытегорского, Бабаевского и Чагодощенского районов. В 14 раз подросла стоимость в Великоустюгском районе, в 17 раз – в Белозерском, в 21 раз – в Кирилловском, в 27-29 – в Устюженском и Шекснинском районах, в 31-32 раза – в Грязовецком и Вожегодском районах, в 49 раз – в Усть-Кубинском, в 68 раз – в Вашкинском районе, в 110 раз – в Череповецком районе, в 165-168 – в Сокольском и Никольском. Больше всего, в 360 раз, увеличилась средняя кадастровая стоимость на территории Вологодского района.
Большинство земельных участков из таких земель находится в частной собственности, и в качестве налоговой базы будет применена кадастровая стоимость земель. Если принять во внимание, что ставка земельного налога для земель садоводческих, огороднических и дачных объединений - 0,3%, то в среднем налог за такие земельные участки составит от 60 до 2400 рублей за один гектар. В итоге максимальная сумма налога за земельный участок в шесть соток составит 338 рублей в год.
Таким образом, несмотря на повышение кадастровой стоимости за земельные участки садоводческих, огороднических и дачных объединений, средние платежи за землю в существующих экономических условиях окажутся для дачников необременительными.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект