Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Образец добра и жизнелюбия

1 октября 2014 - Редакция

Жизнерадостная, оптимистичная, добрая, гостеприимная, заботливая - так можно охарактеризовать нашу бабушку Юлию Демакову.
 

Какие бы тяготы в жизни ни встречались Юлии Васильевне, она всегда смотрела в лицо своей судьбе с улыбкой...


Как же здорово, когда в доме у бабушки суетятся дети, внуки, а теперь и правнуки! Встречи большой дружной семьи стали традицией Демаковых, когда за большим круглым столом собирается человек 15, а то и 20! Бабушка встречала с радостью своих гостей, хлопотала, баловала нас пирогами и всякими вкусностями из русской печи.


Свадьбы, дни рождения, юбилеи - каждый год - это множество знаменательных событий. 2014 год - не исключение. Бабушке исполнилось 95 лет!


Вспомним,  как все начиналось...


3 августа 1919 года в деревне Семениха Ильинского сельсовета в семье Вересовых родилась девочка Юля. Она была четвертым ребенком в семье. Ее братья - Василий и Рафаил, сестра - Александра.


Юлия начинала учиться в Ильинской начальной школе, в пятый класс пошла в деревню Усть-река Сямженского района. По ее словам, в школу она ходила пешком, а во время учебной недели жила в деревне Пономарихе у знакомых. В шестой и седьмой классы перешла в Лещевскую семилетку. Когда окончила школу, Юлия поступила в Вологодский педагогический техникум. Учеба давалась легко, но из-за тяжелого материального положения в семье пришлось покинуть учебное заведение, хотя ей очень хотелось продолжить свое образование. Не помогли даже письма директора техникума, адресованные родителям, с просьбами дать свое согласие оставить ее дальше учиться.


Юлия вернулась в Харовск и уже в 15 лет пошла работать булочником на пекарню. Через 4 года по воле судьбы поступила на работу секретарем в Харовскую милицию. С первым мужем Василием Яблоковым познакомилась именно там.


Семья,  рожденная войной...


Когда началась война, Юлия проходила службу в госбезопасности (НКГБ), тоже секретарём. В 1941 году Юлия и Василий зарегистрировали отношения, а через полгода Василия отправили на фронт, по словам бабушки, на опасный участок (диверсионные войска). Через год ее первый супруг погиб. Очень переживала Юлия боль утраты, как и многие жены, матери и отцы... Братья Юлии тоже воевали. Рафаил вернулся с войны инвалидом. Александра переносила тяготы войны в тылу.


Во время войны в Харовск на поездах привозили раненых. Юля и другие молодые девушки помогали их доставлять до госпиталя. Из воспоминаний бабушки:


«Зимой своими силами перевозили раненых на санках, а летом – на носилках. Позже, по нашей просьбе, для этих целей выделили двух лошадей».


«В госбезопасности были осведомители. Они пришли и доложили, что в Харовске действует группировка завербованных русских людей (тех, кто перешел на сторону немцев - 17 человек). Среди них есть немецкий полковник. Эта группа хотела организовать подрыв железнодорожного моста. Сотрудники госбезопасности задержали немецкого полковника. Вот как это было. Меня переодели в парикмахера, а немца направили в парикмахерскую. Он сел на стул, а в это время здание окружили военные. 7 человек забежали с автоматами и его арестовали».


Юлия запомнила злой и пронзительный взгляд того немецкого полковника, когда его водили на допросы мимо ее секретарского стола.


Шло время. Судьба познакомила Юлию с Михаилом Демаковым, уроженцем Кировской области, который служил в войсках НКВД. Встретились они в Харовске на месте службы. У него на тот момент умерла жена, и двое детей остались одни в селе Казанском Марийской республики. Когда бабушка и дедушка поженились, Юлия отправилась помогать детям. Добиралась сначала на поезде, а потом 250 километров шла пешком.


Когда Юлия приехала, мальчики закричали: «Мама приехала!..» Васеньке было 3 года, а Мише - 4. Было непросто: незнакомая местность, незнакомый язык... Соседки переговаривались, неодобрительно смотрели на новую жительницу. Постепенно она начинала понимать марийский язык. Попросив ее произнести хотя бы одну фразу по-марийски, в ответ услышали: «мо каласэм?» (что говоришь?)...


Так начались будни в селе Казанском. В 1943 году в семье Демаковых родился сын Саша. Из Харовска уже пришли документы в село Казанское Марийской ССР из НКГБ, призывающие Юлию снова служить. В райком вызвали, когда маленькому Саше было всего 2 месяца. Секретарем в НКГБ она служила до 1947 года. Михаил Петрович вернулся с войны в 1946 году.


После войны родились дети: Анна - в 1947, Нина - в 1950, Владимир - в 1953 году, Римма - в 1955 году. В Харовск семья вернулась в 1957 году. Построили дом на Сплавной и стали жить большой семьей. Здесь Юлия Васильевна работала бухгалтером на заводе «Музлесдрев» («Катушка»).
Сейчас у бабушки 13 внуков и 14 правнуков. Каждый из нас - частичка огромной семьи, рожденной во времена войны...


Житейская мудрость


Бабушка для нас - образец добра и жизнелюбия. Когда мы спросили, в чем секрет ее долголетия, она ответила: «Не надо терять интереса к жизни несмотря ни на что! Нужно всегда бороться с трудностями и никогда их не бояться!».


Однажды бабушка сказала: «У меня богатство живое: много детей, много внуков и много правнуков. Я счастливая!»


Незадолго до своего 90-летнего юбилея бабушка пожелала всем нам: «Крепкого здоровья, счастья, честно и добросовестно трудиться, не унижать самого себя и не возвышать!»


На протяжении долгих лет наша милая бабушка собирала всех своих детей и внуков, живущих в отдаленных уголках, принимала в гости. К сожалению, сейчас она, в силу своего нездоровья, уже не побалует нас своими вкусными пирогами, топленым молоком из печи, вкуснейшей «гороховицей», но то, что этот вкус и аромат надолго сохранится в нашей памяти, это точно и неоспоримо. За этот вкус детства: «Спасибо тебе, бабушка!»


Отрадно, что поколение наших бабушек и дедушек не остается без внимания властей и правительства.



Как же трогательно было видеть, когда бабушку поздравляли с Днем Победы от имени администрации района и Президента. Свое внимание оказали специалисты управления социальной защиты населения. В день 95-летнего юбилея бабушке передали поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также поздравительный адрес от главы района Сергея Попова.


Ольга Хломова  (Демакова), Ирина Белова (Демакова) 
  Фото из семейного  альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1532 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект