Образец добра и жизнелюбия

1 октября 2014 - Редакция

Жизнерадостная, оптимистичная, добрая, гостеприимная, заботливая - так можно охарактеризовать нашу бабушку Юлию Демакову.

Какие бы тяготы в жизни ни встречались Юлии Васильевне, она всегда смотрела в лицо своей судьбе с улыбкой...

Как же здорово, когда в доме у бабушки суетятся дети, внуки, а теперь и правнуки! Встречи большой дружной семьи стали традицией Демаковых, когда за большим круглым столом собирается человек 15, а то и 20! Бабушка встречала с радостью своих гостей, хлопотала, баловала нас пирогами и всякими вкусностями из русской печи.

Свадьбы, дни рождения, юбилеи - каждый год - это множество знаменательных событий. 2014 год - не исключение. Бабушке исполнилось 95 лет!

Вспомним,  как все начиналось...

3 августа 1919 года в деревне Семениха Ильинского сельсовета в семье Вересовых родилась девочка Юля. Она была четвертым ребенком в семье. Ее братья - Василий и Рафаил, сестра - Александра.

Юлия начинала учиться в Ильинской начальной школе, в пятый класс пошла в деревню Усть-река Сямженского района. По ее словам, в школу она ходила пешком, а во время учебной недели жила в деревне Пономарихе у знакомых. В шестой и седьмой классы перешла в Лещевскую семилетку. Когда окончила школу, Юлия поступила в Вологодский педагогический техникум. Учеба давалась легко, но из-за тяжелого материального положения в семье пришлось покинуть учебное заведение, хотя ей очень хотелось продолжить свое образование. Не помогли даже письма директора техникума, адресованные родителям, с просьбами дать свое согласие оставить ее дальше учиться.

Юлия вернулась в Харовск и уже в 15 лет пошла работать булочником на пекарню. Через 4 года по воле судьбы поступила на работу секретарем в Харовскую милицию. С первым мужем Василием Яблоковым познакомилась именно там.

Семья,  рожденная войной...

Когда началась война, Юлия проходила службу в госбезопасности (НКГБ), тоже секретарём. В 1941 году Юлия и Василий зарегистрировали отношения, а через полгода Василия отправили на фронт, по словам бабушки, на опасный участок (диверсионные войска). Через год ее первый супруг погиб. Очень переживала Юлия боль утраты, как и многие жены, матери и отцы... Братья Юлии тоже воевали. Рафаил вернулся с войны инвалидом. Александра переносила тяготы войны в тылу.

Во время войны в Харовск на поездах привозили раненых. Юля и другие молодые девушки помогали их доставлять до госпиталя. Из воспоминаний бабушки:

«Зимой своими силами перевозили раненых на санках, а летом – на носилках. Позже, по нашей просьбе, для этих целей выделили двух лошадей».

«В госбезопасности были осведомители. Они пришли и доложили, что в Харовске действует группировка завербованных русских людей (тех, кто перешел на сторону немцев - 17 человек). Среди них есть немецкий полковник. Эта группа хотела организовать подрыв железнодорожного моста. Сотрудники госбезопасности задержали немецкого полковника. Вот как это было. Меня переодели в парикмахера, а немца направили в парикмахерскую. Он сел на стул, а в это время здание окружили военные. 7 человек забежали с автоматами и его арестовали».

Юлия запомнила злой и пронзительный взгляд того немецкого полковника, когда его водили на допросы мимо ее секретарского стола.

Шло время. Судьба познакомила Юлию с Михаилом Демаковым, уроженцем Кировской области, который служил в войсках НКВД. Встретились они в Харовске на месте службы. У него на тот момент умерла жена, и двое детей остались одни в селе Казанском Марийской республики. Когда бабушка и дедушка поженились, Юлия отправилась помогать детям. Добиралась сначала на поезде, а потом 250 километров шла пешком.

Когда Юлия приехала, мальчики закричали: «Мама приехала!..» Васеньке было 3 года, а Мише - 4. Было непросто: незнакомая местность, незнакомый язык... Соседки переговаривались, неодобрительно смотрели на новую жительницу. Постепенно она начинала понимать марийский язык. Попросив ее произнести хотя бы одну фразу по-марийски, в ответ услышали: «мо каласэм?» (что говоришь?)...

Так начались будни в селе Казанском. В 1943 году в семье Демаковых родился сын Саша. Из Харовска уже пришли документы в село Казанское Марийской ССР из НКГБ, призывающие Юлию снова служить. В райком вызвали, когда маленькому Саше было всего 2 месяца. Секретарем в НКГБ она служила до 1947 года. Михаил Петрович вернулся с войны в 1946 году.

После войны родились дети: Анна - в 1947, Нина - в 1950, Владимир - в 1953 году, Римма - в 1955 году. В Харовск семья вернулась в 1957 году. Построили дом на Сплавной и стали жить большой семьей. Здесь Юлия Васильевна работала бухгалтером на заводе «Музлесдрев» («Катушка»).
Сейчас у бабушки 13 внуков и 14 правнуков. Каждый из нас - частичка огромной семьи, рожденной во времена войны...

Житейская мудрость

Бабушка для нас - образец добра и жизнелюбия. Когда мы спросили, в чем секрет ее долголетия, она ответила: «Не надо терять интереса к жизни несмотря ни на что! Нужно всегда бороться с трудностями и никогда их не бояться!».

Однажды бабушка сказала: «У меня богатство живое: много детей, много внуков и много правнуков. Я счастливая!»

Незадолго до своего 90-летнего юбилея бабушка пожелала всем нам: «Крепкого здоровья, счастья, честно и добросовестно трудиться, не унижать самого себя и не возвышать!»

На протяжении долгих лет наша милая бабушка собирала всех своих детей и внуков, живущих в отдаленных уголках, принимала в гости. К сожалению, сейчас она, в силу своего нездоровья, уже не побалует нас своими вкусными пирогами, топленым молоком из печи, вкуснейшей «гороховицей», но то, что этот вкус и аромат надолго сохранится в нашей памяти, это точно и неоспоримо. За этот вкус детства: «Спасибо тебе, бабушка!»

Отрадно, что поколение наших бабушек и дедушек не остается без внимания властей и правительства.

Как же трогательно было видеть, когда бабушку поздравляли с Днем Победы от имени администрации района и Президента. Свое внимание оказали специалисты управления социальной защиты населения. В день 95-летнего юбилея бабушке передали поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также поздравительный адрес от главы района Сергея Попова.

Ольга Хломова  (Демакова), Ирина Белова (Демакова)
  Фото из семейного  альбома